Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение Есть ли в капусте белокочанной

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.

Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия. Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C . Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 28 кКал
  • Белки: 1,8 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 4,7 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Органические кислоты: 0,3 гр
  • Вода: 90,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,7 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 45 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 76 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг
  • Холин: 10,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 75 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор 10 мкг
  • Молибден 10 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Кобальт: 3 мкг
  • Алюминий: 570 мкг
  • Никель: 15 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 48 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 31 мг
  • Хлор: 37 мг
  • Сера: 37 мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.

Листья молодой капусты богаты , которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.

Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие .

Вред капусты

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Важно! Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Применение капусты в домашней косметологии и медицине

В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

Укрепляющий лосьон для волос из капусты

Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт красивых и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

Чем полезна?

Белокочанная капуста - диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:


Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели - организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций - для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Способы применения в народной медицине

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

Проблема Дозировка Способ применения
Боль в суставах, подагра Семена капусты 10 г Заливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
Миозит Лист капусты свежий Разминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
Ангина Капустный сок Разводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
Кашель Капустный сок Смешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема Лист капусты свежий Прикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный вес Сок из капусты Ежедневно пить ½ стак. х 4 раза.
Ожирение Капуста белокочанная 3 кг,
жидкость несладкая 4 л
Устраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожи Квашеная капуста Еженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для здоровья детей

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

  • рахита;
  • стоматита;
  • дисбактериоза.

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

  • диатезе;
  • пищевой аллергии;
  • атопическом дерматите.

Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

  • тонко нашинковать;
  • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

В лечебных целях

Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

  • болезней суставов;
  • головных болей;
  • мастита;
  • фурункулов.

Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

Узнайте о других способах лечения капустой:

Вконтакте

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно. Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты.

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном. Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки». В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста – это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную. Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению. Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный – калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Полезные свойства для организма

О пользе белокочанной капусты для поддержания и восстановления здоровья человека известно многим. Она благотворно воздействует на многие системы организма и благодаря своим лечебным свойствам: убирает воспаления, обезболивает, уничтожает микробы, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновение опухолей.

Поэтому свежая капуста при постоянном употреблении помогает справляться с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой, костной и пищеварительной систем, а также с инфекциями. Она полезна при:

  • кровоточивости десен, атеросклерозе и ишемической болезни сердца (содержащаяся в ней клетчатка выводит холестерин, а витамины Р и С укрепляют капилляры и более крупные сосуды);
  • подагре (в ней почти нет пуринов, а значит не из чего формироваться отложениям);
  • болезнях почек (калий выводит излишек жидкости);
  • желчно-каменной болезни (клетчатка связывает желчные кислоты и приостанавливает их всасывание в кишечнике);
  • гастритах с низкой кислотностью (органические кислоты нормализуют состав сока желудка);
  • поносах и запорах (в первом случае пригодится свежая капуста, во втором – вареная);
  • респираторных болезнях, от простуды до пневмонии (сок из свежей капусты – отличное отхаркивающее средство);
  • стоматитах (сок дезинфицирует полость рта и способствует заживлению язвочек);
  • ссадинах, царапинах и других повреждениях кожи (капустный сок уничтожает золотистые стафилоккоки, а значит, обеззараживает ранки и препятствует их нагноению);
  • воспалении суставов (размятые свежие капустные листья прикладывают к больным суставам как компресс);
  • варикозе (листья уменьшают выраженность вен).

Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте, особенно в кочанах позднеспелых сортов, также полезны. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость десен, снижает проницаемость клеточных мембран, чем повышает их устойчивость к патогенам. Также она успокаивающе действует на нервную систему и поднимает тонус организма, избавляя человека от усталости. Как антиоксидант, продлевает молодость, не давая свободным радикалам разрушать клетки организма.

Интересно, что в капусте витамин С содержится не только в чистом виде, но и в химически связанном виде, который называется «аскорбиген». Он наиболее устойчив и не разрушается при тепловой обработке, поэтому вареная или жареная капуста так же полезна, как и свежая. Аскорбиген является противоопухолевым агентом, предотвращающим образование и последующий рост злокачественных новообразований в молочных железах у женщин.

Употребление капусты полезно людям с проблемами пищеварения, ведь витамин U (противоязвенный) снимает воспаление в желудке и помогает заживлению изъязвлений его слизистой. Комплекс витаминов группы В, H, РР и Е улучшает функции желез внутренней секреции, ускоряет протекание иммунных процессов и поддерживает организм в борьбе со стрессами.

Детей

Белокочанную капусту можно вводить в рацион детей, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте давать ее не рекомендуется из-за того, что она способствует газообразованию и может вызвать вздутие кишечника и колики. Дети постарше могут есть ее без проблем – их пищеварительная система обычно уже хорошо воспринимает блюда с белокочанной капустой.

Для растущего детского организма капуста ценна, прежде всего, своими витаминами и минералами:

  • каротином, из которого в их организме образуется ретинол;
  • тиамином, оптимизирующим кровообращение и пищеварение;
  • рибофлавином, ускоряющим метаболизм;
  • аскорбиновой кислотой, улучшающей всасываемость в кишке ретинола и кальциферола;
  • кальцием и фосфором, незаменимыми для роста и отвердения костей;
  • йодом, в котором нуждается щитовидная железа для стабильной работы.

Поэтому как свежая, так и ферментированная капуста будет очень полезна для детей всех возрастов.

Женщин

Полезные свойства белокочанной капусты помогут как юным, так и зрелым женщинам сохранить здоровье и привлекательность. Например, для девочек-подростков она будет полезна фолиевой кислотой (витамином В 9), которая регулирует половое созревание, а женщинам после 40-50 лет – тем, что замедляет образование морщин и способствует наименее болезненной перестройке организма в связи с климаксом.

Свежие капустные листья можно прикладывать к вискам при мигренях, и они быстро уберут сильную головную боль. Тот же эффект окажет и сок, которым нужно натирать лоб и виски. Частое употребление этого овоща предотвратит анемию, тромбоз, болезни, являющиеся результатом нарушений в ЖКТ.

Белокочанная капуста может стать для женщин не только лекарством, но и хорошим косметическим средством:

  1. Свежий сок, благодаря содержащимся в нем серным соединениям, избавит женщин от прыщей и угрей, сделает кожу лица чистой и ровной.
  2. Тем дамам, у которых она жирная, капустный сок в сочетании с огуречным поможет нормализовать секрецию жира сальными железами и сделать кожу суше. К тому же такой состав отлично отбеливает кожу и избавляет ее от пигментных пятен.
  3. Обладает он и глубоким очищающим эффектом – убирает черные точки.
  4. Сок капусты уничтожает даже бородавки, для чего нужно смачивать их свежеприготовленным соком не менее 6 раз в сутки.
  5. Смесь из сока капусты, лимона и шпината укрепляет волосы и делает их мягкими и блестящими.

Сочетание воздействия капустой на организм как снаружи, так и изнутри только усилит ее лечебный эффект и позволит женщинам сберечь молодость и здоровье на долгие годы.

Мужчин

Для здоровья мужчин капуста этой разновидности тоже имеет значение. Для представителей сильной половины человечества она полезна находящимся в ней цинком и фолиевой кислотой. Именно эти вещества при регулярном употреблении свежей капусты помогут мужчинам поддерживать на должном уровне потенцию, улучшат качество спермы и снизят риск возникновения аденомы и рака предстательной железы.

Квашеная капуста, а именно ее рассол, пригодятся мужчинам после застолий и торжеств, где принято употреблять алкоголь. Он быстро снимет похмелье, ликвидирует головную и мышечную боли, уменьшит проявления интоксикации и ускорит удаление из организма токсичного ацетальдегида.

Полезна белокочанная капуста и для мужчин, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов, так как помогает снизить боль в мышцах и быстрее восстановить их для дальнейшей работы.

Чем полезна белокочанная капуста для кормящих мам и при беременности

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место. Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития. Также фолиевая кислота необходима беременным потому, что она участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают органы кислородом. Еще белокочанная капуста полезна беременным из-за содержания в ней витамина С, снижающего вязкость крови и калия, который препятствует образованию отеков.

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Применение в диетологии и для похудения

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам, поэтому очень подходит тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистая патология, болезни сосудов, печени, почек, желудка и кишок. Блюда из нее обязательно должны входить в рацион таких людей, ведь капуста способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разжижает желчь, заживляет язвы и усиливает перистальтику кишок.

Полезна она и для похудения. Из-за низкой калорийности ее можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес: тартроновая кислота не позволит отложиться новому жиру, а клетчатка поспособствует выводу всего лишнего из тела.

Вред и противопоказания употребления

Хоть белокочанная капуста и крайне полезна, в отдельных случаях она может приносить и вред. Нельзя слишком увлекаться блюдами из нее, так как переедание влечет за собой вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Употребление белокочанной капусты противопоказано в следующих случаях:

  • обострение язвы кишок и желудка;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • кровотечения в желудке и кишках;
  • интенсивная перистальтика;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт миокарда.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Белокочанная капуста может принести как пользу (в большинстве случаев), так и вред. Она способна насытить организм человека многими полезными веществами, поэтому будет полезна взрослым и детям как продукт питания и как лечебное средство.


Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста.

Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С - далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний.

А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс - все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь - также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста - незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста - прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски - она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.