Какую память оставляет учитель в сердцах учеников? Каким должен быть учитель? Рассуждения на тему каким должен быть учитель.

Каким должен быть настоящий учитель? Над этим вопросом размышляет автор, Д. Орлов.

Он считает, что учитель должен быть профессионалом, который может увлечь «магией литературного слова», нестандартным подходом к предмету, манерой поведения, чтобы «хотелось понимать происходящее». Таким учителем был А.А. Титов, которого дети с любовью называли Сан Саныч. Д. Орлов считает, что он смог увлечь своих учеников с помощью горьковского текста. Это был человек, влюбленный в литературу, увлеченный своей профессией. Эти свои лучшие качества он передал ученикам: «Мы становимся теми, кто нас учит».

Главный герой повести В. Распутина «Уроки французского» очень хочет учиться. Ему помогает в этом Лидия Михайловна, молоденькая учительница, преподающая французский язык. Она не только пытается увлечь его своим предметом, но и старается накормить его. На всю жизнь запомнил главный герой эти уроки добра.

Андрей Дементьев писал: «Не смейте забывать учителей». Эти слова нужно помнить не только, когда мы учимся в школе, но и когда вступаем во взрослую жизнь.

Какую память оставляет учитель в сердцах учеников – вот вопрос, над которым задумывается В. Астафьев.

Писатель, рассказывая о своем первом учителе, Евгении Николаевиче, с восторгом описывая, как много он сделал для него и остальных ребят, задумывается о роли школьного наставника в нашей жизни, о том, какую память он оставляет в сердцах своих учеников.

вызывает любовь, уважение и чувство благодарности у своих воспитанников, навсегда остается в их памяти.

Я разделяю точку зрения В. П. Астафьева. Действительно, всегда помнят ученики того учителя, который любит детей, хорошо к ним относится, дает прочные знания.

Таким педагогом стала для меня Мария Петровна Сидоренко. Она работала в школе не так уж долго, но нам всем было чему поучиться у нее. Мария Петровна никого не обидела, никого не подвела. Она рано приходила в школу и поздно уходила, следуя внутренней дисциплине и долгу. Мария Петровна безотказно помогала нам, неумехам, в познании компьютера. Она учила

и училась сама, не жаловалась ни на судьбу, ни на детей, ни на коллег. Мария Петровна принимала всех нас такими, какие есть. С ней можно было быть спокойным за любое дело. Ушла Учитель из школы, а в памяти учеников осталась на десятилетия.

В Интернете встретила стихотворные строки Выходцевой Ирины Олеговны о своем учителе, оставшемся в памяти навсегда:

Но тепло его мы

Сохраним в своих душах навеки,

Ведь любовь и призвание

Не умрут никогда,

А учительский труд

Означает бессмертье.

Будет вечна Земля,

Если память пройдет сквозь года!

Таким образом, могу сделать вывод, что учитель, любящий своих учеников и помогающий им, навсегда оставит память о себе в их сердцах.

P. S. По сборнику тестов Н. А. Сениной 2013 года, тест 22


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Какую память оставляет настоящий учитель в сердце ученика – вот проблема, над которой размышляет Д. Орлов. Вспоминая свои школьные годы, автор с особой теплотой рассказывает...
  2. Прочитанный мною текст написан Ниной Викторовной Гарлановой. проблемы, поднятые в тексте можно сформулировать в виде вопросов: ” Какого учителя можно назвать хорошим? Почему ученики любят...
  3. Не модно сейчас цитировать главу СССР И. В. Сталина. Но слова его стоят этого: “Новая война начнётся тогда, когда забудут старую”, и, только сохраняя память...
  4. Обида не должна копиться в наших сердцах и в нашей памяти – вот проблема, над которой рассуждает автор. Этот нравственный вопрос относится к категории вечных,...
  5. Роль учителя в жизни человека – вот проблема, над которой размышляет В. Астафьев. Автор, повествуя нам о деревенской школе, в которой сам когда-то учился, с...
  6. В центре нашего внимания текст Владимира Галактионовича Короленко, русского писателя и общественного деятеля, описана проблема влияния учителя на своих учеников. Размышляя над этой проблемой, автор...
  7. Проблема, связанная с памятью, свойственной старым вещам, затронута русским публицистом Леонидом Ароновичем Жуховицким в его размышлениях. В настоящее время нельзя отрицать возникновения тенденции к росту...

Аверьянова Ирина Александровна

Учреждение : МАОУ Гимназия №17 город Белорецк

«Каким должен быть современный учитель?»





«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников,

но и в душах их, и сердцах».

Ш. Амонашвили

Учитель, педагог, наставник – это не профессия а, скорее, призвание! Жестокий, властный, эгоистичный человек не может быть учителем.

Учителя часто сравнивают со скульптором. Но человеческое дитя не глина, из которой можно вылепить все, что угодно. Талмурд сравнивает учителя с дождевой каплей. Почему? – спросите вы. Как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и учитель выявляет уникальный потенциал каждого ученика.

Профессия учителя – нелегкая, но я ни разу еще не пожалела, что выбрала именно эту профессию. В этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своей работы – это доставляет мне радость.

Быть учителем – для меня значит быть человеком творческим, с богатым внутренним миром, добрым и с неиссякаемой энергией, много работать над собой и постоянно самосовершенствоваться.

Сегодня я – классный руководитель, а это значит, что в моих руках 25росточков. И моя задача - сделать так, чтобы эти росточки выросли, окрепли, развивались… Я всегда стараюсь, чтобы дети чувствовали как интересно и радостно общаться с учителем, как в трудную минуту придет на помощь, порадуется успехам, подбодрит в случае неудачи. Важно, чтобы дети знали: учитель умеет сопереживать, прощать, помогать равно как и требовать.

Учителю важно любить всех детей одинаково: шалуна и послушного, сообразительного и тугодума, ленивого и примерного. Делить доброту души поровну между своими ребятами – залог моей работы.

Люди, по-настоящему любящие детей и искренне увлеченные своим делом, добиваются поставленной цели и остаются в сердцах учеников на всю жизнь. Я хочу находиться в одном ряду с такими людьми.

Учитель… В этом слове годы нелегкого, упорного труда. В этом слове улыбки и слезы, радость и огорчения, падения и взлеты. В этом слове – дети, родители, собрания и тетради. И все-таки сегодня я учитель. Что это значит? Ответ один – быть

У мным

Ч естным

И скренним

Т ворческим

Е диным в своих поступках

Л юбознательным

Ь – мягким, как этот знак.

Я нисколько не сомневаюсь: моя профессия – главная на земле! Научить человека быть Человеком – задача колоссальная, одной не под силу. Нам всем суждено учиться этому всю жизнь. Главное – понять, что каждый из нас может подарить частичку своего тепла и любви другому. Так почему бы не начать это делать уже сегодня?

Система образования в России, как известно, является не самой продуктивной. Однако, несмотря на это, традиция воспитания наших учителей считается прекрасным примером того, каким должен быть педагог. Сегодня мы поговорим с вами, дорогой читатель, о том, кто такой настоящий учитель и что он из себя представляет. Итак:

Каким должен быть учитель?

Попытавшись представить ту аудиторию, которую заинтересует данная статья, мы пришли к выводу о том, что в своей основе, ее составят молодые начинающие учителя или тренеры, а также те люди, которым небезразлично качество обучения. В связи с этим мы попробуем выделить те черты личности человека, которые помогут ему стать настоящим педагогом.

Настоящий учитель - это человек, прежде всего, ответственный и понимающий свою ответственность. Дело в том, что педагог или любой человек, который каким-то образом передает информацию тем, кто с ней не знаком, расширяет кругозор людей. Именно поэтому он ответственен за качество информации и за ее правдивость.

Не секрет, что человек, однажды чему-то научившись, будет с трудом справляться с тем, чтобы изменить привычную структуру своей деятельности. Именно поэтому очень важно научить человека правильному поведению. Основа любой деятельности определяет ее успешность. Это касается абсолютно всего, что есть в нашей жизни. Именно с этим тезисом и связано такое качество, как добросовестность педагога. Оно заключается в том, что учитель, владея верной информацией, учит человека правильному поведению. Многие опытные педагоги пытаются получить от своих учеников обратную связь. Они дают задание написать сочинение, каким должен быть учитель.

Еще одно важное качество учителя состоит в том, чтобы уметь найти свой уникальный подход в обучении к каждому из его учеников. Данное умение очень сложно в освоении, так как оно требует огромного терпения и максимального приложения усилий, для того чтобы найти этот подход. Как известно, каждый человек уникален, поэтому в образовании работают только общие принципы. Различные детали и трюки в образовательном процессе должны быть умело использованы в зависимости от конкретной обучаемой личности и конкретной сложившейся ситуации. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что учитель - тоже человек, чьи силы далеко не безграничны. Очень трудно, а порой практически невозможно найти подход к каждому ученику, если в классе у учителя тридцать человек. Тридцать человек со своими особенностями и возможностями. В этом и заключается главный изъян системы образования в России. Чрезмерная универсализация исключает возможность полноценного развития личности, знаний и навыков конкретного ученика. Мы считаем, что дальнейшее развитие педагогической системы должно пойти путем индивидуализации. Общность принципов нужно сохранить, ну а различные приемы и подходы развить глубже. Только таким образом, мы получим образование, которое подарит нашему обществу зрелых, умелых и умных людей, что в конечном итоге приведет к всеобщему прогрессу и процветанию.

Немаловажное качество учителя заключается в том, чтобы он был открытым новому опыту. Проще говоря, учитель должен быть современным. Современный учитель обязан создавать что-то новое в своей личной образовательной системе, и брать успешные атрибуты у других представителей педагогического коллектива. Современность, также, - это и умение быть в курсе последних разработок в образовательной сфере. Современность - это стремление и желание учителя использовать новые технологии и активно внедрять их в свою систему обучения. Современность - это и прогрессивные взгляды на глобальные проблемы общества и социальной жизни, так как учитель работает не только над развитием конкретных умений и навыков ученика, но также и над их адаптацией в нашем сложном неоднозначном мире.

Какими еще качествами должен обладать учитель? Хороший учитель не может не обладать таким качеством, как стремление к творчеству. Известный факт, любое применение воображения и нестандартный подход в какой-либо деятельности не только по-настоящему заинтересовывают людей, но и помогают добиться более высоких результатов. Учитель должен уметь поддерживать и развивать творческую жилку своих учеников. Учитель обязан создавать условия для того, чтобы его ученики смогли применять не только закрепленные в традициях схемы выполнения деятельности, но еще и подключать свое воображение. Очень важно видеть тех учеников, которые в этом нуждаются особо остро. Именно в детском и подростковом возрасте, ребенок получает единственный шанс в жизни развить свое воображение и повысить уровень интеллекта.