Подсолнух — лечебные свойства. Листья подсолнуха: описание и лечебные свойства Цвет подсолнечника лечебные свойства

Народная медицина знает множество рецептов. В них используются самые разные растения. Чтобы правильно применять давние рецепты, необходимо знать несколько нюансов. Сырье для приготовления лекарственных средств нужно правильно заготавливать. Не исключением являются и листья подсолнуха. Какими полезными свойствами обладает растение, будет рассмотрено далее.

Особенности растения

Подсолнечник пришел в наши земли из Перу, Мексики. Это теплолюбивое растение. Он произрастает в южных регионах на плодородных почвах. Подсолнечник также нуждается в правильном увлажнении. Это целебное растение давно используется в рецептах народной медицины.

Подсолнечник получил свое название благодаря ярким желтым соцветиям. Они напоминают само солнце. Растение отличается мощным стеблем, корнем. Соцветия поворачиваются вслед за солнцем. Многие жители нашей страны любят употреблять в пищу семечки подсолнуха. Однако о пользе его листьев знают немногие.

Описание растения

Рассматривая применение листьев подсолнуха, следует понять особенности этого растения. В наших краях произрастают однолетние разновидности. Они относятся к семейству Астровых.

Подсолнечник вырастает в высоту до 4 м. Он обладает толстым, крепким стеблем. На нем могут расти одна или несколько головок. Чтобы иметь возможность удержать такое большое растение на месте, корень отличается большим размером. Он прочно держится за грунт, позволяя противостоять непогоде, ветру.

Одиночные соцветья могут достигать в диаметре 40 см или даже больше. В середине лепестки имеют оранжевый окрас, а по краям - желтый. Семечки имеют четырехгранную форму. Культуру выращивают в промышленных масштабах практически во всем мире. Из семян получают подсолнечное масло. Это питательный продукт, который богат различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Семена

Многие знают о пользе семян представленного растения. Однако далеко не каждый догадывается о целебных свойствах листьев подсолнуха (фото представлено далее). Многие жители нашей страны любят семечки этого растения. Они богаты витаминами (А, Е, D, F), а также минеральными веществами, аминокислотами. В их состав также входят дубильные вещества.

Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до 2 лет. Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. Очищенный продукт необходимо употребить в пищу сразу. Если покупатель выбирает очищенные семечки, он должен понять, что этот продукт уступает по полезным свойствам.

Из семян делают масло - очень питательный продукт. Масло подсолнечника входит в состав многих народных рецептов. Оно способно оказывать положительное воздействие на различные системы организма. В первую очередь это касается пищеварения. Также подсолнечное масло благотворно влияет на сосудистую систему, иммунитет. Еще оно придает коже здоровый вид.

Что еще нужно знать о подсолнухе?

Следует сказать, что полезными свойствами отличаются не только семена подсолнуха. За время своего произрастания он успевает накопить множество важных элементов буквально во всех частях. Целебными свойствами отличаются лепестки, корни и листья подсолнуха. Лечебные качества этих частей растения будут более выраженными, если правильно их заготавливать.

Семена отличаются большей концентрацией полезных веществ. Однако от разных болезней применяют и перечисленные выше части растения. В них содержится большое количество пектина, горечи, смол, гликозидов, а также витаминов. Одним из важных воздействий, которые может оказать подсолнух на организм, является препятствие синтезу ДНК в раковых клетках. Поэтому одним из главных направлений применения этой культуры является профилактика и лечение недугов онкологического характера.

В зависимости от рецепта, в котором применяется подсолнечник, а также набора дополнительных компонентов, с его помощью можно избавиться от множества иных заболеваний. Практически на все системы организма он способен оказать благотворное влияние.

Описание листьев

Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.

Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.

Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера. Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой содержит в себе много полезных компонентов.

Как заготавливают растительный материал?

Зная, какие листья у подсолнуха подходят в лекарственных целях, необходимо рассмотреть рекомендации по хранению. Молодые растения богаты витаминами, питательными веществами. Важно сохранить эти компоненты в заготовленном материале. В этом случае в листьях определяется большое количество флавоноидов, холина, бетаина, а также каротина. В них присутствуют стерины, дубильные вещества, смолы и прочие полезные компоненты. В листьях содержится и каучук.

Собранные листья нужно тщательно просушить. Их следует собирать по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр на наличие дефектов. Испорченные насекомыми или недугами листья могут повредить своих здоровых соседей. Собранный материал раскладывают на свежем воздухе, в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Когда листья качественно просохнут, их собирают и складывают в тканевые мешки. Можно применять для этих целей чистую бумагу (не газету).

Полезные свойства

Многие люди не знают, чем полезны листья подсолнуха. Следует обязательно рассмотреть воздействие растительного материала на организм. Листья используют в различных рецептах. К ним добавляют множество иных компонентов. Это позволяет усилить целебное воздействие.

Листья этого лекарственного растения применяются в комплексе с другими средствами терапии при различных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они доказали свою эффективность при простудных инфекциях, заболеваниях вирусного происхождения.

Многие рецепты предполагают создание спиртовой настойки из листьев. Она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита. Отвар из листьев очищает почки, устраняет диарею, помогает восстановить функции пищеварительной системы. Это средство способно выводить соли из организма. Это эффективное средство при мочекаменной болезни и подагре (для лечения этой патологии из листьев делают чай).

Особенности лечения

Польза листов подсолнуха будет высокой, если их применять правильно. Следует уяснить, что народные рецепты не могут заменить полноценного комплексного лечения. Все представленные далее средства должен назначать врач как дополнение к основной терапии. Только в этом случае будет польза от растения.

Чаще всего представленные далее рецепты применяются в качестве профилактических средств. В комплексе с назначенными врачом препаратами они способны ускорить процесс выздоровления. Однако при самолечении польза можно нанести вред здоровью. Поэтому при выборе растительного средства необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Также не стоит злоупотреблять лечением народными составами. Компоненты, которые входят в состав заготовленного материала, будут накапливаться в организме. Чтобы они успевали из него выводиться, нужно делать перерывы. Если в процессе лечения человек чувствует себя плохо, нужно прекратить прием препарата.

Рецепты

Листья подсолнуха применяются в различных рецептах. Самые популярные из них будут рассмотрены далее.

Если человек страдает мочекаменной болезнью, он может в дополнение к основному лечению воспользоваться настоем из представленного растительного материала. Для этого нужно взять 1 стакан сухих листьев, залить 3 л кипятка. Настаивается средство в течение трех суток. Далее нужно выпивать по 1 л настоя в день. Лечение в этом случае длится не дольше 2 месяцев, и нужно делать перерывы.

Если отсутствует аппетит, наблюдаются пищевые расстройства или высокая температура, можно заварить чай. Сухие листья нужно смешать с лепестками подсолнуха. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Это действенное средство, но пить его нужно с перерывами. Стакан такого чая выпивают за полчаса до еды.

Противопоказания

Начиная лечение народными средствами, обязательно нужно рассмотреть их свойства и противопоказания. Листья подсолнуха, лечебные качества которых бесспорно велики, могут нанести вред при неправильном применении. Нельзя принимать настои, отвары и настойки более 2 недель подряд. Перерыв должен составлять неделю. За это время организм сможет вывести накопившиеся вещества, которые в него попадают вместе с растительным сырьем.

У подсолнечника есть некоторые противопоказания в применении. Одним из них является аллергическая реакция. Если после применения выбранного средства человек заметит ухудшение самочувствия, высыпания на коже или одышку, нужно сразу же прекратить прием средства. Рекомендуется обратиться к врачу: он назначит противоаллергические препараты.

Родина подсолнечника — Северная Америка. Большинство специалистов утверждает, что подсолнух начали возделывать на его родине намного раньше пшеницы. Древние мексиканцы именовали растение «цветком солнца», они считали его священным растением и отождествляли с символом божества Солнца.

Сегодня подсолнечник используется в косметологии, гомеопатии, кулинарии и народной медицине. Из него получают подсолнечное масло, семечки, а из жмыха готовят многими любимое лакомство — халву. В гомеопатии растение используют для терапии недугов селезенки и печени, катара ВДП, ревматических болей, заболеваний ЖКТ.

Ботаническая характеристика цветка солнца

Подсолнечник является однолетним растением семейства сложноцветных, достигающим в высоту метра и более. Растение наделено ребристым прямостоячим жестко-шершавым стеблем, стержневой корневой системой, крупными сердцевидными или яйцевидными городчато-зубчатыми листками, светло-желтыми крупными цветками.

Цвести растение начинает в средине летнего периода и уже к августу созревают плоды. Плод подсолнуха – продолговатая яйцевидная черная семянка. Растение любит нейтральные питательные легкие грунты и хорошее освещение. Подсолнух теплолюбив и боится морозов. Перу и Мексика — его родина. Регионы с теплым умеренным климатом – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В лекарственных целях используют практически все части растения: листки, семена, коренья, цветки. Цветки необходимо собирать в начале цветения растения. Обрывать их нужно аккуратно, не допуская повреждения корзинок. Сушить сырье рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении.

Листья необходимо заготавливать летом. Листки, как правило, обрывают без черешков. Далее их расстилают тонким слоем на бумаге и просушивают на открытом воздухе, в тени или в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Правильно подсушенное сырье должно обладать шероховатой поверхностью, темно-зеленым окрасом и резко выделяющимися опушенными жилками.

Корневища подсолнечника необходимо заготавливать в начале осеннего периода. Их нужно очистить от грунта и других посторонних примесей, промыть и просушить в духовом шкафу или сушилке. Заготовленное сырье засыпается в бумажные или тканевые мешки и помещается на хранение в темное сухое место. Длительность хранения сырья — два года.

Состав, свойства подсолнуха

В растении содержится немалое количество:

  • каротина;
  • бетаина;
  • холина;
  • смолистых веществ;
  • жирных масел;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • цинка;
  • антоцианов;
  • гликозидов;
  • горьких веществ;
  • белка;
  • фитина;
  • углеводов;
  • лецитина;
  • витаминов А, Е;
  • пектиновых соединений;
  • сапонинов.

Богатый химический состав наделяет растение целым арсеналом целебных свойств. Подсолнух обладает отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, послабляющим, смягчающим, противокашлевым, обволакивающим, иммуномодулирующим, вяжущим, противосклеротическим и противоревматическим воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • активизации липидного обмена;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • препятствию отложения жира;
  • укреплению ЦНС;
  • стимулированию сердечной деятельности;
  • профилактике преждевременного старения;
  • устранению воспалительных процессов;
  • регенерации клеток и тканей организма;
  • ускорению заживления ран;
  • снижению кровяного давления;
  • усилению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению и организма токсических веществ и шлаков;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов.

Лекарства на основе подсолнечника используют для терапии: желтухи, артрита , диареи, бронхита, малярии, герпеса, подагры , ревматизма, заболеваний ССС, лихорадки, мигрени, псориаза , крапивницы, простуд, астмы.

Подсолнечник в препаратах нетрадиционной медицины

➡ Подагра: терапия настойкой. Возьмите зеленые нижние листки растения и цветки, измельчите и перемешайте. Заполните сырьем стеклянную бутыль на треть и залейте медицинским спиртом доверху. Уберите состав в холод на тридцать суток. Профильтруйте и употребляйте по двадцать миллилитров лекарства ежедневно.

:arrow: Подсолнух в терапии суставов. Измельчите подсушенное корневище растения и заварите сырье кипятком. Поместите состав на плиту, варите на маленьком огне, на протяжении шестидесяти минут. Готовый отвар будет обладать темным насыщенным цветом. Охладите средство, смочите в нем марлевую салфетку и приложите к болезненным участкам. Сверху положите целлофан, вату, закрепите при помощи бинта и утеплите при помощи теплого шарфа. Данную процедуру рекомендуют проводить перед тем, как лечь спать.

➡ Рак желудка: применение отвара. Залейте пару ложек мелко нарезных цветов растения проточной водой. Поставьте тару на печь, доведите средство до кипения, убавьте огонь и продолжайте томить состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте средство и употребляйте по 30 миллилитров лекарства три раза в течение суток. Длительность терапии – двадцать дней.

➡ Коклюш: терапия подсолнухом. Возьмите зрелые семена растения, подсушите в духовке и истолките в ступе. Залейте двадцать граммов сырья 500 мл проточной воды. Томите состав на протяжении четверти часа. Рекомендуется принимать по 200 мл препарата четырежды на день.

➡ Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Возьмите грамм десять подсушенных мелко нарезанных листков и цветков растения, засыпьте в кастрюльку, залейте водой и поместите тару на плиту. Дождитесь закипания состава и протомите на малом огне в течение двадцати минут. Профильтруйте и употребляйте по паре ложек лекарства четырежды в сутки.

➡ Средство для снижения температуры. Заварите грамм 200 цветков растения в 300 мл прокипяченной воды. Дайте составу немного настояться. Добавьте в средство мед, разделите объем на пару приемов и употребите в течение суток.

➡ Патологии ЦНС: терапия настойкой. Залейте язычковые цветки подсолнуха – полстакана медицинским спиртом или водкой — 500 мл. Закройте емкость и уберите в затемненное место на две недели. Не забывайте периодически встряхивать содержимое. Употребляйте по тридцать капелек лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

➡ Приготовление целебной мази. Возьмите корзинки растения, на котором только начали образовываться семечки, измельчите и залейте 100 г сырья 500 мл водки. Затем возьмите детское мыло, один брусок, измельчите при помощи терки и добавьте в тару. Поместите состав на подоконник на десять суток. Необходимо каждодневно перемешивать средство. Используйте лекарство для растирки болезненных суставов.

Мед подсолнуха: применение в неофициальной медицине

Подсолнечник является медоносным растением. Мед данного растения обладает желтовато-золотистым окрасом, слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Подсолнуховый мед ценится не только за его целительную силу, но и за неповторимый запах и вкус.

В меде из солнечного цветка содержится значительное количество аминокислот, необходимых человеческому организму для синтеза белков. Помимо этого, в составе меда из подсолнечника имеется немалое количество антиоксидантов, способствующих борьбе со свободными радикалами и выведению токсических веществ и шлаков из организма.

Народные врачеватели применяют данный натуральный продукт для лечения таких недугов, как диарея, малярия, бронхит, атеросклероз, кашель, простуды, грипп . Кроме этого, в меде содержатся каротин, витамин А и душистые вещества, обладающие бактерицидным воздействием.

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) - цветок уникальный по своим целебным свойствам. Культурное растение хелиантус аннус обладает очень большим количеством полезных, ценных для организма человека, составляющих.

В России очень популярны и отлично растут многие цветы, напоминающие маленькое желтое солнышко. Однако, особенно популярно семейство Астровые. Такой тип культурного растения не только формирует красивое соцветие. Его цветки и листья обладают большой пользой, что обусловлено химическим составом, а семена – излюбленное лакомство детей и взрослых.

Подсолнечник однолетний (масличный, обыкновенный)

Травянистый однолетник со стержневой корневой системой, заглубленной в грунт на два или три метра. Стеблевая часть высотой до 4-5 м, прямостоячая, преимущественно без разветвлений, покрытая жесткими волосками. Внутренняя часть мягкая, с упругой сердцевиной . Листва очерёдного, длинночерешковая. Верхние листья сидячего типа, а нижние — супротивно расположенные. Листва зелёного окрашивания, овально-сердцевидной формы с заострённым кончиком, пильчатыми краями и опушением.

Цветки собраны в достаточно крупных размеров корзиночные соцветия на верхушке растения. Краевые цветки язычкового типа, а внутренние - трубчатые. Окрашивание цветков от светлого жёлтого до тёмного оранжевого, иногда с фиолетовым оттенком. После цветения образуются плоды, представленные продолговато-яйцевидными и слабо-гранистыми, немного сжатыми семянками. Плоды могут быть грызовыми, масличными и межеумок . Окрашивание семянок масличных плодов чаще всего тёмно-серое, с маловыраженной полосатостью, а также чёрно-угольное.

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) - цветок уникальный по своим целебным свойствам

Подсолнечник многолетний

Многолетние подсолнечники представлены несколькими видами:

  • гигантский (Неliаnthus gigаntеus) с мощной стеблевой частью высотой до 2,5 м и овальными листьями, имеющими заостренную вершинкоу. Многочисленные корзиночные соцветия представлены светлыми желтыми язычковыми цветками и коричневатыми трубчатыми цветками, которые распускаются в первой декаде осени;
  • десятилепестный (Неliаnthus dесареtаlus) со стеблевой частью до полутора метров и цветками светлого желтого окращивания;
  • жесткий (Неliаnthus rigidus) – многолетник высотой до полутора метров, с распускающимися в осенний период темно-желтыми корзиночными соцветиями;
  • красностебельный (Неliаnthus аtrоrubens) высотой не более двух метров с красными стеблями и корзиночными соцветиями, которые появляются в последнюю декаду лета.

Особой популярностью пользуется в нашей стране многолетний подсолнечник клубненосный, больше известный под названием топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus), который имеет стебли высотой более полутора метров и желтого окрашивания корзиночные соцветия. Подземная часть является съедобными и очень полезными клубнями округлой формы.

Галерея: подсолнечник масличный (25 фото)


















Применение подсолнечника (видео)

Где растет подсолнечник однолетний

Родиной этой культуры является территория Северной Америки, где растение выращивалось индейцами ещё более двух тысяч лет назад. В нашу страну однолетник был завезен во времена Петра I . Растение легко акклиматизировалось, и выращивалось в качестве декоративного и дешёвого, народного лакомства.

В настоящее время однолетник получил очень широкое распространение в нашей стране, на Северном Кавказе и Алтае, Украине и в Зауралье, но основные посевные площади расположены на территории Аргентины, Румынии, в Турции и Испании, а также в Америке.

Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего

Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • улучшение проходимости эритроцитов;
  • предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • положительное воздействие на обменные процессы в организме;
  • стимуляция секреторной активности;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • легкий слабительный эффект;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение всасывания холестерина;
  • предотвращение развития рака.

Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.

Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха

Сбор, заготовка и хранение

Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.

Лечение подсолнечником

Растительное сырьё широко применяется в лечении атеросклероза, артериальной гипертензии, бронхита и бронхиальной астмы, простудных явлений, гастрита и язвы, подагры и мочекаменной болезни, а также выраженной анорексии.

Применение семян (семечек) подсолнечника масличного

Семена применяются для избавления от патологий, а также с целью:

  • нормализации кровяного давления;
  • предотвращения склеротических патологий;
  • успокаивания нервной системы;
  • обеспечения организма полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • укрепления волос и ногтей;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • восстановления потенции;
  • улучшения аппетита;
  • ускорения регенерации тканей;
  • нормализации работы легких, желудка и кишечника.

Семена защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы.

Семена подсолнуха защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы

Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника

Для приготовления целебной настойки нужно десять столовых ложек язычковых цветков залить качественной водкой и настаивать в течение месяца, после чего процедить и принимать пару раз в день по сорок капель.

Чтобы снизить артериальное давление необходимо приготовить целебный травяной настой. С этой целью к столовой ложке цветков подсолнуха нужно добавить столовую ложке цветков лугового клевера и залить одним стаканом кипящей воды, после чего настаивайте в течение часа. Настой процеживается и принимается натощак.

Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)

Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха

В листве и стебле содержатся полезные компоненты, представленные каротином, латексом и смолистыми веществами, которые используются для лечения невралгии, желудочных и кишечных колик, болезней печени и желчных путей. Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев.

Средства на основе стеблей характеризуются сильным мочегонным эффектом. Для приготовления отвара две или три столовых ложки растительного сырья заливается половиной литра кипятка и нагревается до кипения на водяной бане. Средство настаивается до остывания, процеживается и применяется внутрь или для полоскания горла.

Корень подсолнечника в народной медицине

Для приготовления отвара нужно залить стакан измельченных корней тремя литрами горячей воды, после чего прокипятить пару минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать по стакану, перед каждой едой. Такое народное средство очень быстро позволяет избавиться от проблем, вызванных нарушениями солевого обмена в организме.

Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев подсолнуха

О пользе меда из подсолнечника

Продукт пчеловодства обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует восстановлению работы печени и лёгких;
  • нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными болезнями;
  • предотвращает развитие артроза и атеросклероза;
  • восстанавливает функции мочеполовой системы.

Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, быстро и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает качественных характеристики крови, защищает от накопления вредного холестерина и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Подсолнечные семена Петр 1 привез из Голландии и солнечный цветок быстро прижился в русских селениях. Русский крестьянин первым выжал масло из семечек подсолнуха.


Из всех растительных масел подсолнечное в России самое популярное. Подсолнух уникальные растение, обладающее целебным действием. Причем полезны все его части.

Не все знают про лечебное действие подсолнуха. Мы привыкли грызть семечки и использовать подсолнечное масло, а лекарство от разных болезней совсем рядом. Лечение подсолнухом эффективно, но только если нет аллергии, иначе такое лечение может быть опасно.

Лечение цветками подсолнуха


1) При неврозе неврастении поможет следующий рецепт:
3 столовые ложки краевых цветков;
стакан водки.
Цветки залить водкой и убрать на неделю. Затем достать, процедить и в рюмку с водой накапать 35- 40 капель. Прием: Лечение цветками подсолнуха2 раза в день за 20 минут до еды.
2) Есть ли у вас появился герпес, возьмите лепесток подсолнуха ошпарьте и наложите на вздувшийся пузырь.
3) Настойка из молоденьких цветочных головок подсолнуха:

20 г головок;
100г спирта.

Настаивать 10 дней. Прием: 30-40 капель 3 раза за день. Лечебная настойка обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами.

Лечение стеблями подсолнуха


Шляпка подсолнуха полезна:

Для ЖКТ;
лечит печень, поджелудочную железу.

Как только семечки появились, если их сдавить пальцами они мягкие и размазываются, шляпку срезаем, лепестки все обрываем и прокручиваем через мясорубку, затем добавляем сахар в пропорции один к одному и раскладываем в баночки, накрываем бумагой.

Пьем 3 раза в день, чайную ложку такой смеси разводим в стакане воды и так целый месяц.

Стебли подсолнечника полезны для :

Мочеполовой системы;
почек;
щитовидной железы.

Стебель нарезать кусочками примерно 2см. Высушить и сложить в мешочек из ткани. Берем где-то 2 горсточки сырья и засыпаем в 3-х л банку, заливаем холодной водой и пусть немного постоит, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с оставшимся сырьем.

Закрываем сверху горлышко марлей и пусть стоит сутки. Принимаем по половине стакана з раза за день. Месяц пьем, затем одна неделя передышка. Зимой делаем 3-4 курса.

Лечение корнями подсолнуха


Корни подсолнуха очищают организм от накопившихся солей. Они максимально полезны во второй половине сентября, поэтому заготавливать и лечиться корнями подсолнуха надо именно в этот период.

Лечение подсолнухом


Настой из корней подсолнуха :

К стакану измельченных корней добавляем 3 литра воды и кипятим две минуты. Такое отвар пьем 3 дня. Затем эти же корни опять кипятим 5 мин в 3 литрах воды и опять пьем за три дня. В третий раз корни будем кипятить 15 минут.

Выпиваем и берем свежие корни. Пьем месяц и стараемся исключить острое, жирное, соленое.

Лечение семечками подсолнуха


Безусловно самая вкусная часть подсолнуха это конечно семечки, которые все мы очень любим. Промытые семечки насыпаем в горячую сковородку, можно их слегка посолить и жарим постоянно мешая. Когда начнут потрескивать, сковороду убираем и снова ставим на огонь, так делаем два три раза. Когда семечки уже готовы сверху их закрываем. Если у вас крепкие зубы и нет избыточного веса, то семечки принесут вам только пользу.

Что содержится в семечках подсолнуха

  • Селен.
  • Цинк для здоровья волос ногтей кожи.
  • Железо.
  • Кальций, причем такое же количество, как и в сметане.
  • Фтор.
  • Калий, его больше,чем в бананах и апельсинах.
  • Магний необходимый для сердца.
  • Витамин D, его больше чем в печени трески.
  • Витамин Е имеющий анти канцерогенное действие, предотвращает атеросклероз, защищает от изучения, влияет на мужскую потенцию и в целом на репродуктивную систему.
  • Витамин А для кожи, волос, ногтей, зрения.
  • Фитостерол поддерживает и защищает иммунную систему, регулирует холестерин.

Как лечиться семечками подсолнуха

Болезни печени сердца сосудов можно предупредить, если есть по сто грамм семечек в день. Спортсменам и людям занятым тяжелым трудом, после болезней, травм, переломов семечки будут кстати, так как Лечение семечками подсолнухаукрепляют мышечную систему.

Из недозрелых семечек готовят лекарство для предотвращения атеросклероза и нормализующее давление:

О,5 л банка семечек;
2 литра воды.

Варить 2 часа. Пить в течение дня. 14 дней пьем затем 5 дней не пьем. Срок не ограничен.

Отваром семечек даже лечат кашель и спазмы бронхов. 2-3 ст. л залить чуть сладкой водичкой(0 5 литра) и кипятить пока не испарится на ¼. Процедить и пить по столовой ложке 3 раза.

Хотите избавиться от изжоги просто погрызите семечки.

Лузганье семечек похоже на психотерапию, которая позволит нам отвлечься от проблем тревог успокоиться, действует точно также как четки или медитация. Если вы плачете раздражены вам плохо съедайте каждый вечер по стакану семечек, очищая их пальцами и через 10 дней будете спокойны и доброжелательны.

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) - растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно. Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.

Первыми для лечения используются листья подсолнуха , когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок . В любую стеклянную банку надо натромбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, очищенным самогоном, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет - по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.

Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.

Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.

Итак, вы заготовили корни – приступим к приготовлению отвара : один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня - по 1 литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное – придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения - два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.

Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки . Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!

Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки . И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» - известное лакомство.

Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер .

Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.

Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту

Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для получения каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Е. Валентинова