При деменции отказывается есть и пить. Старческая деменция – рекомендации родственникам больного

Деменция - Адаптовит, Синхровитал 2,Элемвитал с органическим магнием, Элемвитал с органическим йодом, Лимфосан базовый, Золотой бальзам, Седативный фиточай «Шэдитэ Нойр» (Волшебный сон), Эпам-1000, Новомин, Набор Mens Box, Набор Beauty Box, Набор МАМА Box, Тримегавитал (Сибирский лён и Омега-3), Набор IQ Box, Ритмы здоровья

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Общее описание болезни

Деменция - синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

Предпосылки для развития деменции:

Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

Ранние признаки деменции:

Снижение инициативы, физической, интеллектуальной, социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

Симптомы деменции:

Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

Полезные продукты при деменции

Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Народные средства при деменции

ароматерапия - используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах); музыкотерапия - классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы); свежий клюквенный сок; отвар шалфея.

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

Деменция в наиболее серьезных случаях может быть классифицирована как форма состояния мозга, при которой человек теряет свои способности к обучению, память, а иногда даже не может выполнять повседневные задачи и функции. Ужасно наблюдать, как близкий вам человек день за днем теряет память и не может выполнить даже элементарные ежедневные задачи.

Однако деменция - это не одно условие, а группа симптомов, которые вызывают расстройства, влияющие на мозг. Хорошей новостью является то, что вы можете защитить свой мозг от этой болезни с помощью некоторых продуктов.

1. Витамин C

Это первое из природных средств против деменции, которое вам стоит испробовать. Витамин С очень полезен для восстановления функций головного мозга, то есть является природным способом лечения деменции. Вы можете принимать витамин С в капсулах или же добавить в свой рацион продукты, в которых он содержится в больших количествах. Хорошими источниками этого витамина являются зеленые листовые овощи и цитрусовые.

2. Фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты помогают предотвратить слабоумие. Но это еще не все. Лечение деменции также будет сложным без этого средства. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как апельсины, клубника, спаржа, горох, папайя. Регулярное их потребление даст вам не только необходимые питательные вещества, но и будет способствовать созданию здорового рациона. Это один из наиболее эффективных природных средств против слабоумия, которое вы должны попробовать.

3. Миндаль

Миндаль богат большим количеством необходимых вам питательных веществ. Таким образом, он является отличным источником пищи. Кроме прочего, в нем содержится много витамина Е. Чтобы обезопасить себя от деменции, следует употреблять миндаль каждое утро на пустой желудок, предварительно с вечера замочив его водой.

4. Витамин Е

Частое и регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е, помогает уменьшить долгосрочные риски деменции. Недавние исследования показали, что высокий базовый уровень потребления витамина Е может быть связан с низким долгосрочным риском деменции.

5. Шалфей

Эта трава широко используется в китайской медицине, так как помогает справиться с большим количеством проблем со здоровьем, таких как старческое слабоумие. Шалфей замедляет свертываемость крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, шалфей обладает успокаивающими свойствами, которые помогают облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение. Он доступен в форме таблеток, экстракта, а также в засушенном виде.

6. Женьшень

Женьшень также является прекрасным растительным лекарственным средством, которое улучшает функции мозга у человека с деменцией. Он помогает улучшить деятельность клеток мозга, тем самым способствуя процессу заживления при легких и умеренных случаях деменции. Стандартная дневная доза этой травы - 600 мг. Вы можете употреблять женьшень в виде чая, заваривая его корень и настаивая в течение 15 минут.

7. Молочный чертополох

Это растение можно найти в любом уголке нашей планеты. Пользу можно извлечь из семян внутри плодов, которые содержат комплексное соединение, называемое силимарином. Эта трава помогает предотвратить потерю связей между клетками мозга, которая наблюдается у людей, больных деменцией. Молочный чертополох можно употреблять в форме настоек, таблеток и капсул. Чтобы получить желаемые результаты, следует употреблять 420 мг этого экстракта каждый день.

8. Мелисса

Мелисса также очень полезна для повышения процесса заживления клеток мозга, разрушенных из-за деменции или болезни Альцгеймера. Она помогает остановить процесс потери памяти, уменьшить волнение и улучшить качество сна пациента. Использовать эту траву очень просто: достаточно заваривать чайную ложку мелиссы чашкой кипящей воды и пить три раза в день.

9. Гинкго билоба

Это последнее в списке, но не последнее по своим свойствам природное средство против деменции. Гинкго билоба помогает увеличить приток крови к мозгу. Растение содержит мощные антиоксиданты, которые помогают повысить производительность памяти, избежать ее кратковременной потери и тем самым способствуют избавлению от слабоумия. Лист гинкго очень полезен для пациентов с сосудистой недостаточностью, но также он может помочь предотвратить возникновение деменции. Стандартная доза листьев - 240 мг в день. Чтобы достичь наилучших результатов, следует употреблять это растение дважды в сутки.

Называется приобретённое слабоумие, характеризующееся стойким понижением познавательной активности.

Данное заболевание возникает вследствие стремительной атрофии клеток горы головного мозга.

Старческое слабоумие может быть вызвано большим количеством причин, но многие даже не догадываются, что отправной точкой развития недуга является неправильное питание.

Как питание влияет на деменцию

Для того чтобы понять, как питание влияет на головной мозг, необходимо изначально изучить причину атрофии нейронов.

Гибель нервных клеток провоцируют окислительные процессы в организме, которые возникают вследствие влияния свободных радикалов.

Данные частицы уничтожаются антиоксидантами, которые присутствуют в организме у каждого человека.

Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:

  1. Витамине Е.
  2. Витамине С.
  3. Коэнзиме Q 10
  4. Ликопине.
  5. Бета-каротине.

На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.

Питание при деменции

Кормление больного

Должно осуществляться только по воле самого больного. Категорически запрещается кормить человека через силу!

Люди, страдающие данным расстройством подвержены частым переменам настроения, поэтому могут отказываться от приёма пищи.

В таких случаях необходимо его отложить на время до тех пор, пока больной не согласится сам поесть.

Если человек пропустил прием пищи, то вместо еды ему можно подать напиток из детской адаптированной смеси для питания.

Подобные порошки растворяются в воде согласно инструкции и содержат массу полезных компонентов и витаминов.

Также в состав детского питания входят пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта.

Разводить детскую смесь лучше водой, а не молоком. Лактоза может вызвать у больного диарею.

Большая часть пищи должна быть жидкой или полужидкой. Это необходимо для улучшения пищеварения.

Все дело в том, что особы с деменцией страдают проблемами с выработкой слюны и пережевыванием пищи, а жидкая еда быстрее переваривается и лучше усваивается.

Люди с деменцией употребляют маленькое количество воды, что само по себе провоцирует запоры и затрудняет работу ЖКТ.

А кормление жидкой пищей решает эту проблему, ведь кроме пищи в организм человека поступает необходимое количество жидкости.

Главное правило кормления – обезболивание, ведь многие пожилые лица при приеме пищи испытывают боль в гортани и желудке, и из-за этого могут отказываться есть.

Также родным необходимо научиться вызывать аппетит у человека. Это можно сделать посредством красиво сервированного стола или оригинально украшенного блюда.

Диетическое питание

Основной принцип диеты при деменции у пожилых людей – сохранить массу тела человека прежней или увеличить ее, но ни в коем случае не снизить.

Еда должна приниматься равными порциями от 6 до 8 раз в день.

Кислые и острые продукты врачи разрешают употреблять только в небольшом количестве и только при том условии, что у человека отсутствуют раны во рту.

Соблюдение питьевого режима является одним из залогов приостановления развития слабоумия.

В среднем родственники должны следить, чтобы человек выпивал не меньше полутора литра чистой не газированной воды в день.

Вся принимая еда должна быть тёплой. Оптимальная температура колеблется от 15 до 65 градусов тепла.

  • Авокадо.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Виноград.
  • Грецкий орех.
  • Гречка.
  • Дикий рис.
  • Коричневый рис.
  • Красное вино.
  • Кукурузное масло.
  • Лосось.
  • Льняное масло.
  • Макрель.
  • Миндаль.
  • Овёс.
  • Озерная форель.
  • Оливковое масло.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Пшеничные отруби.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Черника.
  • Яблоки.
  • Ячмень.

Запрещенные продукты питания при старческой деменции:

  1. Белый хлеб.
  2. Жареные блюда.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Животные жиры.
  5. Жирные блюда.
  6. Кожа птиц.
  7. Кондитерские изделия.
  8. Майонез.
  9. Молоко.
  10. Мясные бульоны.
  11. Сметана.
  12. Твердый сыр.

Другие разрешенные продукты:

  • Брюква.
  • Кефир.
  • Морская капуста.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощи.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Фрукты.
  • Щука.

Перечень продуктов с большим количеством антиоксидантов:

  1. Агава.
  2. Артишоки.
  3. Брокколи.
  4. Вишня.
  5. Голубика.
  6. Грецкие орехи.
  7. Ежевика.
  8. Желтый перец.
  9. Изюм.
  10. Инжир.
  11. Клюква.
  12. Красная, чёрная и розовая фасоль.
  13. Курага.
  14. Малина.
  15. Морковь.
  16. Огурцы.
  17. Орехи пекан.
  18. Персики.
  19. Свекла.
  20. Тыква.
  21. Финики.
  22. Фисташки.
  23. Фундук.
  24. Чернослив.
  25. Чеснок.

Полезные пряности

Сегодня теме питания при деменции посвящено множество исследований по всему миру.

Учёные выясняют, какие вещества и компоненты вредят организму, провоцируя отложение амилоидных и холестериновых бляшек.

Последние исследования доказали, что люди, которые потребляют куркумин (пряность), меньше подвергаются старческому слабоумию за счет того, что данная приправа предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга человека.

Также очень полезной для человека является корица. Данная пряность замедляет накопление амилоида в мозгу.

Заключение

Питание больных деменцией должно быть сбалансированным и полезным.

Диета не должна тяготить человека, все продукты должны быть приятными на вкус и вызывать аппетит.

Пища должна готовиться только на пару или запекаться. Часто люди, страдающие старческим слабоумием не в состоянии готовить себе сами, поэтому данная обязанность возлагается на родных и близких больного.

Очень важно создать положительный эмоциональный фон больному для того, чтобы он не отказывался от приемов пищи.

Но если уже человек не хочет принимать еду и никакие уговоры и убеждения на него не действуют, то в таком случае родственникам необходимо об этом сообщить лечащему врачу, который проанализирует ситуацию и назначит больному парентеральное питание (введение питательных веществ посредством внутривенной инфузии).

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь . Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль . Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо . Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень . В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица . У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника . В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес . В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете . За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера . Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону . Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой . Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов , так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина . В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице , также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

(слабоумие) — достаточно распространенная вещь в пожилом возрасте. Недавно ученые из Университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов — витамина С и бета-каротина — в крови страдающих деменцией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Следовательно, здоровый рацион и прием антиоксидантов способны предотвратить развитие болезни.

Начальной стадией деменции является болезнь Альцгеймера. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек,

повреждающих нейроны. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше — после 50…

К сожалению, явные симптомы появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают "заговариваться", страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести — могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически они могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Дегенерации нейронов способствует и так называемый окислительный стресс. В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения — так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, "не свободными", и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными — от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию.

Сначала эксперты попытались выяснить, действительно ли в организме больных снижен уровень витаминов С и Е, бета-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10.

"Чтобы повлиять на возникновение и прогрессирование заболевания, мы должны быть осведомлены относительно факторов риска", — прокомментировал один из авторов исследования, Габриэль Нагель.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65-90 лет. Для начала им предложили пройти

нейропсихологические тесты и рассказать о своем образе жизни, а затем взяли у них образцы крови и рассчитали ИМТ (индекс массы тела). После этого ученые сравнили концентрацию антиоксидантов в крови у 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых участников из контрольной группы. Оказалось, что концентрация витамина С и бета-каротина у страдающих болезнью Альцгеймера была значительно ниже, чем у здоровых. А вот уровень

других антиоксидантов, таких, как витамин Е, ликопин и коэнзим Q10, оказался у обеих групп практически не отличался.

Кстати, при статистическом анализе учитывались и такие факторы, как образование, семейное положение, а также индекс массы тела, потребление табака и алкоголя, поскольку они способны повлиять на ситуацию. Так, наше питание, безусловно, зависит от нашего образа жизни. Например, одинокие люди часто много курят, злоупотребляют спиртным, а также пренебрегают полноценной пищей — могут перекусить гамбургером вместо того, чтобы приготовить настоящий обед с первым, вторым и третьим, или "заесть стресс" тортом с жирными сливками. Увы, такие привычки не меняются и с возрастом. После 60 мы все так же отдаем предпочтение мясной, жирной и калорийной пище, а между тем, организм уже плохо ее усваивает. Отсюда такие напасти, как ожирение, диабет и склероз, который является близким "родственником" болезни Альцгеймера. К старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное.

"Необходимо провести дополнительное масштабное исследование, дабы подтвердить полученные данные", -считает Габриэль Нагель. Пока же он советует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (в частности, цитрусовых) и бета-каротином (последний содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи и абрикосах).

Конечно, нельзя утверждать, что если вы будете постоянно есть апельсины и морковку, то деменция никогда вас не настигнет. Но таким образом вы по крайней мере снизите шансы приобрести слабоумие в старости. Кроме того, утверждают специалисты, развитию слабоумия могут препятствовать образ жизни и интеллектуальные занятия.

Троицына Маргарита