Трихинеллёз опасен как для животного, так и для человека. Какой должна быть профилактика трихинеллеза у человека? К трихинеллезу восприимчивы около 70 видов животных

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного .

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота, понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обя­зательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех слу­чаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

ü территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

ü не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихи­неллезу;

ü мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (ком­прессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

ü отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

ü тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охот­никам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Стронгилоидозы

Стронгилоидозы (strongyloidoses) – нематодозные заболевания, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающиеся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Заражение стронгилоидесами происходит при пероральном или перкутанном проникновении в организм филяриевидных инвазионных личинок, а также с молоком животных, инвазированных стронгилоидесами.

Эпизоотология. Стронгилоидоз, особенно среди жвачных животных, имеет широкое распространение, поражая в большей части молодняк. Способствует распространению стронгилоидоза антисанитария, снижение резистентности организма молодняка.

Патогенез. При миграции личинок стронгилоидесов они повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.

Симптомы и течение. У больного молодняка после проникновения личинок гельминтов в организм появляется беспокойство, зуд, повышение температуры тела, ухудшается аппетит. Нарушается работа легких, органов пищеварения, появляются жажда, понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Диагноз. Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974). Личинки стронгилоидесов обнаруживают в фекалиях по методу Бермана-Орлова. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение. Больным животным назначают универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, фенбендазол – 0,010 г/кг (ДВ), альбендазол – 0,0075 г/кг, тетрамизол –0,01 г/кг, альбазен 2,5% – 3 мл на 10 кг массы животного, фенбазен 10% – 1 мл/10 кг массы и другие препараты.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на улучшение условий кормления и содержания животных, регулярное обследование молодняка на инвазированность стронгилоидесами, проведение дегельминтизаций, дезинвазий. Для дезинвазии применяют однохлористый йод, карболовую кислоту, ортохлорфенол.

Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бесплатное образование

Учреждение высшего профессионального образования

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Трихинеллёз животных и ветсанэкспертиза мяса при убое»

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Определение заболевания (определение заболевания, историческая справка, морфология и биология возбудителя, симптомы заболевания, патогенез, патологоанатомические изменения, диагностика заболевания, лечение и профилактика заболевания)

1.2 Эпизоотология заболевания (степень распространения заболевания, сезонность, возрастная восприимчивость; восприимчивость к данной болезни других видов животных по обслуживаемым хозяйствам)

1.3 Ветеринарно-санитарное значение данного заболевания

2. Методика исследования

Список использованной литературы

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Определение заболевания

трихинеллёз симптом лечение восприимчивость

Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis (Paget, 1835, Owen, 1835). В природе существуют и другие виды - Т. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni. ,

Трихинеллез среди животных встречается во всех уголках земного шара, на всех континентах, не считая Австралии. Большее распространение трихинеллеза наблюдается в северных районах.

Ареал трихинеллеза среди людей соответствует распространению его среди животных. Наибольшая пораженность людей наблюдается в США, Германии и Польше, где есть выносливые стационарные очаги.

Трихинеллез регистрируется в некоторых областях России (Магаданская область, Хабаровский, Красноярский и Краснодарский край), в Белоруссии, Прибалтике, Украине.

Историческая справка

Морфология и биология возбудителя. Изучением морфологии трихинелл занимались многие исследователи (E. B. Тимонов, 1970, и др.).Е. В. Тимонов для изучения динамики а всех стадиях развития применил люминесцентный метод. Этот метод имеет большие преимущества перед другими, применяемыми для этих целей. Трихинелл обрабатывали от 3 до 40 минут флюорохромами при температуре 37 о. после этого различные структуры и органы гельминта приобретали способность к вторичной люминесценции и светились утолщения зачаток вульвы и влагалища, которые заметны даже под наблюдением в световой микроскоп. Поскольку половое отверстие у нематод располагается на вертикальной стороне, то таковой у спирально сворачивающейся личинки трихинеллы следует считать наружную сторону. У мужских личинок семенник (лежащий у задней части тела) спереди достигает конца пищеводного клеточного тела и зачатком семяпровода делает изгиб в обратную сторону по направлению к ректуму, мышечных личинок уже через 17 дней можно легко дифференцировать по полу, даже в световой микроскоп.

Половозрелые трихинеллы. В процессе развития кишечных трихинелл разными исследователями насчитывалось от двух до четырех линек. Рост и развитие самок трихинелл в кишечнике белых мышей продолжаются в течение 5 дней, и они увеличиваются в длину с 1.36 мм. до 3.32 мм. И имеют диаметр до 0.08 мм. стихозома за это время у них укорачивается с 0.55 мм. (у личинок) до 0.35 мм. (у взрослой самки). Развитие половой системы у самок начинается с формирования широкой матки и влагалища. Клиновидный зачаток матки у личинки начинает расти вперед по вентральной стороне и вскоре соединяется с зачатком вульвы в гиподерме, через 20 часов после инвазии полностью формируется влагалище, и в нем появляется общий с маткой канал. Через 38 часов на месте генитально - соединительной клетки (у личинки) образуется короткий яйцевод. В задней части матки возникает небольшое мешкообразное вздутие - семя приемник. Длина яичника до 0.45 мм., затем через 6 дней уменьшается до 0.37 мм., через 40 дней до 0.27 мм. Половозрелыми самки становятся через 40 часов, когда в их каудальных отделах появляются яйца. Первое оплодотворение происходит через 44 часа, а сформированные личинки в передних отделах матки видны через 72 часа. В каждой самке содержится 20-25 личинок, обладающих способностью к внедрению в мышечное волокно. Самцы растут в течение 7 дней и за это время увеличиваются в длину с 1.16 мм. до 2.20 мм., и имеют диаметр до 0.07 мм. Самцы начинают отличаться от самок после первой линьки, когда у них на заднем конце тела по сторонам от клоаки образуются сначала небольшие кумулятивные придатки (конические лопасти). Зачаток семяпровода растет назад и через 6 часов соединяется с ректумом, образуя клоаку. Вскоре через 27 часов из нижнего отдела формируется семенной мешок, заполненный спермой. У половозрелых трихинелл по сравнению с мышечными личинками значительно удлиняется средняя кишка, образуя приректальную ампулу. Пищевод не имеет постоянного положения. Анальное отверстие открывается терминально, у самцов между двумя коническими лопастями.

Симптомы болезни. Не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

Патологоанатомические изменения зависят от стадии процесса и тяжести клинического течения болезни. У павших свиней наблюдается крайнее истощение, почти полное отсутствие жира и атрофия мышц. Кровь полусвернувшаяся, дегтярного цвета, алеющая на воздухе. Выявляют очаговые кровоизлияния в печени, жировое перерождение и атрофию (местами) печеночных клеток. В легких на разных стадиях развития болезни отмечаются катар дыхательных путей, отек, пневмонии. Изменения в сердце характеризуются интенсивной пролиферацией эндотелиальных клеток капилляров и тромбозом мелких сосудов, атрофией мышечных волокон и некрозом.При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах наблюдаются Уплотнения беловатого цвета величиной с маковое зерно.

Диагностика заболевания. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных), от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

Проекционная трихинеллоскопия.

Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом, на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Основан на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают 2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Лечение. В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты - тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др.

Профилактика. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов и павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке -- 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия -- через 10 сут, при -29 градусов Цельсия -- через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез, но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи. Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

1.2 Эпизоотология заболевания

Степень распространения. В Китае большие очаги трихинеллеза зарегистрированы главным образом в юго-восточном, центральном и северо-восточном регионах. К концу 1999г. Трихинеллез у людей выявлен в 17, а сероэпидемиологическое обследование на трихинеллез выполнено в 9 из 34 провинций и автономных районов, уровень серопозитивности составил 5,3%. Распространение болезни, определяемое у людей мышечной биопсией, в провинции Хенань достигало 2,5%. В 1964-1999гг. в 12 провинциях и автономиях было 548 вспышек трихинеллеза с выявлением 23004 больных и 236 случаями смерти. Свинина - преобладающий источник вспышек трихинеллеза у людей в стане, из 548 вспышек 525(95,8%) были вызваны её употреблением. Однако в 14 случаях они произошли в результате употребления баранины и мяса диких животных, что подтверждает усиление значения травоядных и диких животных в качестве источников возбудителя трихинеллеза человека.

Трихинеллез свиней обнаружен в 26 провинциях и автономных районах страны. В 5 из них распространение варьировало от 0,12 до 34,2%, в остальных от 0,0001 до 0,01%. При сероэпидемиологическом обследовании свиней с помощью ELISA в 7 провинциях и автономных районах выявили от 0,09 до 29,63%положительно реагировавших. В 4 провинциях в свинине, продававшейся на рынках, трихинеллы выявляли в 5,6% случаев. Передача Trichinella spiralis через кухонные и боенские отбросы-главная особенность эпизоотологии трихинеллеза свиней в Китае. Крыс считают важным резервуаром трихинеллеза в синантропном цикле. Лечение и профилактика трихинеллеза путем дачи альбендазола, примененные в районе Наньянг провинции Хенань, показали, что распространение трихинеллеза свиней снизилось с 32,2% до начала опыта до 0,12% после его окончания.

Важным источником возбудителя инвазии для китайцев становится мясо собак. Первая документированная вспышка трихинеллеза людей, вызванная его употреблением, отмечена в 1974г. До 1999г. Вспышки с этим источником возбудителя инвазии наблюдались наиболее часто в Северо-Восточном Китае (81 случай в провинции Гирин и 2 в провинции Ляонин), Пекине (6 случаев) и провинции Хенань(2 случая). Эпизоотологические наблюдения проводили в 9 провинциях и автономных районах страны путем исследования 19662 собак. Распространение трихинеллеза среди них варьировало от 7% в Хенани до 39,5% в Хейлуцзяне со средним уровнем 21,1%. Личинки трихинелл в мясе собак резистентны к замораживанию.

Трихинеллез эндемичен 18 из 23 провинций Аргентины. В течении последних 10 лет (1990-1999гг.) национальной системой эпидемиологического слежения зарегистрировано 5217 случаев болезни у человека. Из них 91% приходился на 3 провинции (Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе), в которых проживает более 50% жителей страны. Эти данные указывают на важное значение трихинеллеза как проблемы здравоохранения, локализованной в центральной части страны.

В Греции строго выполняется закон об обязательной трихинеллоскопии при ветсанэкспертизе свинины, личинки Trichinella spiralis не обнаруживают у убойных свиней с 1957г. в Салониках и с 1967г. в Афинах. После первого обнаружения в 1946г. трихинеллез был выявлен или подозревался только в 1952г. у 22 человек этих районах. Кроме того, в 1968г. личинки трихинелл были найдены случайно у человека с опухолью гортани, а в 1971г. живые личинки выделены из диафрагмы 70-летнего мужчины. Среднее распространение инвазии у свиней к этому времени было 2,2%. С тех пор не было установлено других клинических случаев до 1984г., когда заболели 15 человек в северной Греции. Приведенные данные показывают, что Trichinella spiralis слабо распространена среди людей. В 13 районах Эстонии с 1992 по 1999 г. исследовали образцы Trichinella spiralis мышечной ткани от 814 диких и 1173 домашних и синантропных животных; распространение трихинеллеза колебалось от 1,0 до 79,4% среди диких и от 0,6 до 24,5% среди домашних, синантропных животных и пушных клеточных зверей. Наиболее важными резервуарами трихинеллеза в природе были енотовидная собака, красная лисица, рысь и волк. Мясо диких животных служило главным источником возбудителя инвазии для людей.

Введение метода переваривания вызвало снижение инвазии трихинеллеза среди населения Польши. Однако свинина и изделия из нее все еще служат главной причиной трихинеллеза у людей.

Трихинеллез в Сербии был впервые выявлен почти 100 лет назад. Последние 10 лет его ареал значительно расширился. Степень инвазии, установленная ветинспекцией в 1999г., достигла у убойных свиней 0,2%. Одновременно число зараженных людей увеличилось в 3-5 раз по сравнению с 1980-1990гг. Так, в 1999г. после употребления свинины или мяса кабанов, не подвергнутых ветсанэкспертизе, заболели 555 человек. Трихинеллез лошадей в стране не выявлен, но зараженные животные, по данным исследователей, импортировались из Сербии во Францию и Италию.

В Румынии в последние 2 десятилетия произошло значительное увеличение регистрируемых случаев трихинеллеза. В период между 1983и 1993г. число больных людей возросло с 217 до 3649. ситуация осложнилась за счет большого распространения трихинеллеза на индустриальных фермах. Применение комплекса химиопрофилактических и лечебно-профилактических мероприятий дало некоторые позитивные результаты.

В Словакии, где регистрируют только природный трихинеллез, заражение людей Trichinella spiralis встречается лишь спорадически. Наиболее частая причина инвазии - мясо кабанов. Необычные местные привычки приготовления мяса дичи (сырокопченые колбасы) также могут вызвать заражение людей трихинеллезом. Вспышка болезни в 1998г., охватившая 336 человек, была вызвана употреблением копченых колбас их свинины с примесью мяса собак.

Эпизоотология трихинеллеза в материковой части Италии представлена природным циклом, тогда как синантропный цикл регистрировался только на острове Сицилия с 1933 по1946 г. красные лисицы - главный резервуар возбудителя болезни с уровнем зараженности трихинеллами от 0% в равнинной части страны до 60% в Альпах. С 1948 по 2000 г. трихинеллез диагностировался у 1347 человек во время 21 вспышки болезни.

Новый иммунологический тест на карте (TS-CARD PORK) разработан для серологического определения зараженных трихинеллезом свиней. При широком изучении, выполненном в Румынии в 2000г, доказано, что тест обеспечивал высокую чувствительность, специфичность, скорость (3-12 минут) и был удобен в использовании (не требует лабораторного оборудование), его можно применять как для определения инвазии в тушах, так и для эпизоотологических исследований образцов сухой крови, сыворотки или тканевой жидкости. В Финляндии в течение последних 5 лет 0,7% туш кабанов, подвергнутых ветсанэкспертизе, оказались зараженными трихинеллами. Их выявили на 6 специализированных фермах по разведению кабанов. В последние несколько десятилетий не сообщалось о трихинеллезе человека в Финляндии. Это указывает на наличие квалифицированной ветсанэкспертизы и осведомленности населения о риске заражения Trichinella spiralis при потреблении пищевых продуктов.

Главный источник трихинеллеза человека в Аргентине - свинина, зараженная Trichinella spiralis в свежем мясе, особенно в мышцах, традиционно используемых для постановки диагноза болезни на бойнях, показало, что мышцы передней части туши, вплоть до последних ребер, содержали больше личинок трихинелл, чем таковые задней половины. Значительную плотность расселения личинок выявили в шейных мышцах доже в слабо заражённых тушах.

Трихинеллез человека в странах ЕС нередко вызывается употреблением недостаточно приготовленной конины, в частности, это наблюдается в последние 25 лет во Франции и Италии. Зарегистрировано несколько вспышек, охвативших 3000 человек и сопровождавшихся высокой заболеваемостью и низкой смертностью людей. Поскольку кулинарные особенности и привычки человека нельзя изменить предписанием, меры защиты здоровья особенно зависят от проведения ветсанэкспертизы. Обширное изучение, проведенное по патофизиологии лошадей при трихинеллезе, показало, что локализация личинок у свиней и лошадей очень отличается. Это отражено в инструкции, принятой ветслужбой Франции и рекомендующей: срезы мышц при трихинеллоскопии туш лошадей делать с языка (кончик) и ножек диафрагмы; массу мышечной ткани из каждого места брать не менее 50 г; исследование мышечной ткани проводить методом переваривания в искусственном желудочном соке.

Несмотря на жесткие требования по определению личинок Trichinella spiralis в мясе лошадей, заражения людей через употребление конины продолжают регистрировать во Франции и Италии. Эпидемиология трихинеллеза лошадей, имевшая начало в 1975 г., включает возможность естественной передачи возбудителя, необходимы разработка более чувствительных методов определения личинок трихинелл в мышцах лошадей и расшифровка экономического значения болезни. Изучение вспышек трихинеллеза людей, вызванное употреблением конины, единичные случаи неадекватного ветеринарного контроля лошадей, импортируемых из стран, не входящих в ЕС. В частности, большинство случаев трихинеллеза человека связывают с лошадьми, импортируемыми из стран Восточной Европы - Польши, Югославии, Румынии.

Сезонность заболевания - декабрь - февраль. Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты -- осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Возрастная динамика трихинеллеза не прослеживается.

Восприимчивость к данной болезни других видов животных по обслуживаемым хозяйствам

К трихинеллёзу восприимчивы животные многих видов - свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, и ракообразные. В последнее время трихинеллы в мышцах лошадей.

В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%. В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

Основной источник заражения свиней - трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы от убоя свиней. В природе у животных имеется естественная связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Поэтому в отдельных районах существует очаги трихинеллеза.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре - 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

1.3 Ветеринарно-санитарное значение данного заболевания

В результате ветеринарно-санитарного осмотра ветеринарный врач делает вывод о годности мяса в пищу, что является непосредственной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы. В зависимости от результатов осмотра и выводов по экспертизе мясо делят на 3 категории:

1) годное в пищу;

2) условно годное;

3) негодное в пищу.

Годное в пищу мясо выпускают в употребление без всяких ограничений. Условно годное мясо допускают к употреблению в пищу только после обезвреживания одним из существующих способов.

Мясо, негодное в пищу, бракуют и направляют в техническую переработку (на мясо-костную муку). В ряде случаев проводят браковку отдельных частей туши и органов.

Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

2 . Методика исследования

Из кусочков мышц (мяса свиньи) изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследуют под малым увеличением микроскопа с помощью прибора для трихинеллоскопии. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут, имели лимоновидную округлую формы, внутри капсул расположены спирально свернутые личинки. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их было легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Список литературы

1. Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1981.

2. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983. Макаров В.А. и др.

3. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных. Тарарина Л.И.

4. Общая эпизоотология. Учебник. Сидорчук А.А. и др., М. 2004.

5. Справочник ветеринарного врача / Под ред. Н.М. Алтухова. - М.: Колос, 1996.

6. Гельминтозы свиней, М.Ш. Акбаева. 2002. А. С. Бессонов.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Изучение морфологических и биологических свойств возбудителя лептоспироза. Исследование особенностей распространения, динамики патогенеза, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Диагностика, методы лечения, профилактика и меры борьбы.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2014

    реферат , добавлен 30.01.2012

    Определение туляремии, история ее обнаружения, сезонность и районы распространения, экономический ущерб. Виды возбудителей болезни, восприимчивость к ним животных. Патогенез, клиническое проявление и лечение заболевания, меры профилактики для людей.

    реферат , добавлен 22.09.2009

    Изучение патогенеза, течения и симптомов демодекоза, инвазионной болезни животных. Жизненный цикл возбудителя. Стадии патологического процесса в коже. Диагностика и лечение заболевания. Анализ мероприятий по оздоровлению МТФ "Калиново" от демодекоза.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2016

    Ознакомление с патогенезом, клиническими признаками, течением и основными симптомами бешенства у домашних и диких теплокровных животных. Изучение патологоанатомических изменений организма. Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика заболевания.

    реферат , добавлен 07.12.2011

    Восприимчивость людей, домашних и диких животных к вирусу сибирской язвы. Пищеварительный тракт и поврежденный кожный покров - пути проникновения возбудителя заболевания в организм. Рост на питательных средах. Патогенез и клиника, профилактика и лечение.

    реферат , добавлен 28.01.2014

    курсовая работа , добавлен 17.04.2014

    курсовая работа , добавлен 14.12.2010

    Мыт - остро протекающая контагиозная болезнь лошадей, его признаки. Первое упоминание о болезни, условия ее возникновения. Описание возбудителя, восприимчивость к заболеванию у животных. Прогноз болезни, диагностика, выработка иммунитета против мыта.

    реферат , добавлен 24.09.2009

    Эпизоотология, патогенез, морфология возбудителя и биологический цикл развития эймериоза - инвазионного заболевания животных и человека. Дифференциальная диагностика. Лечение и профилактика. Мероприятия по борьбе с инвазией, проведенные в хозяйстве.

Трихинелле́з (trichinellosis) - природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно - методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Клиническая картина

Инкубационный период при стертом и легком течении болезни составляет 4—5 нед. (при заражении природными северными штаммами трихинелл при малоинтенсивной инвазии может продолжаться дольше), при Т. средней тяжести — 2—3 нед., при тяжелом течении — 7—10 дней, при злокачественном — может сокращаться до 1—3 сут.
Стертая форма Т. проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век, эозинофилией до 10—12%. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38—39°, эозинофилия достигает 10—20%. Острые явления продолжаются около 7—10 дней, после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица.
Для Т. средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39—40°. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается миалгиями, артралгаями, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Нередки катаральные явления верхних дыхательных путей, часто рентгенологически обнаруживают «летучие» инфильтраты в легких. Дети жалуются на боль в горле, животе послабление стула, но аппетит обычно сохранен. Выявляют лимфаденопатию. Эозинофилия достигает 25—40%, лейкоцитоз — 10—15?109/л. На высоте болезни нарастает СОЭ. Болезнь без специфического лечения продолжается 21/2—3 нед. Глюкокортикоиды купируют все проявления в течение 1—2 сут., но после их отмены все симптомы возобновляются и период реконвалесценции нередко затягивается вместо обычных 1—3 мес. до 5—6.
При тяжелом течении Т. температура повышается до 40—41°. характерны миалгии, общие отеки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Температурная кривая постоянного или ремиттирующего типа. Высыпания на коже эритематочно-папулезного, геморрагического, иногда пустулезно-геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневмонические очаги аллергической природы, нередко — менингоэнцефалит. Примерно у 1/3 больных тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40?109/л с эозинофилией до 80—90%. Гепатит, развивается редко. Характерны протеинурия, цилиндрурия. Поражения ц.н.с. проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки. Уровень эозинофилии обратно пропорционален тяжести течения этой формы Т. Анэозинофилия на фоне нейтрофильного лейкоцитоза — крайне неблагоприятный прогностический признак. СОЭ на высоте болезни достигает 50—60 мм/ч.
При злокачественном течении Т. в ближайшие дни (иногда часы) после заражения появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, ц.н.с. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни. Причиной смерти на 1—2-й неделе являются шок, коллапс, язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с кровотечением и перфорацией, тромбоз сосудов головного мозга. На 3—4-й неделе больные погибают от сердечно-сосудистой и легочной недостаточности в результате поражения сердца, легких, развития васкулитов, менингоэнцефалита.

Диагноз

Профилактика