Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка с фото. Праздничное заливное из языка

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.

Состав

на 4 порции

  • Язык свиной – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
  • Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г, см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
  • Вода – 1,5 л.

Для украшения заливного

  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Морковь вареная – 1 штука;
  • Петрушка – 2 веточки.

Два свиных языка на 4 порции заливного

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон

  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки : в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки : готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).

Приготовить заливное с желатином

  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.

Залить язык желе на основе бульона

  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).

Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Варим язык с луком, морковью, зеленью и горошинами перцв
Вареный язык надо очистить (поместить в холодную воду)
От контраста температур кожица языка легче отслоится

Бульон для заливного надо процедить
Заливка для заливного
Зелень для украшения заливного лучше заранее замочить, чтобы листья расправились

Вареная морковка для украшения блюда
Выкладываем мясо и украшения
Заливаем язык и украшение из яиц и моркови бульоном

Заливка свиного языка крупным планом

Заливное с желатином из свиного языка отправляем застывать в холодильник

Заливное из свиного языка

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Обрезки заливного
Заливаем обрезки остатками бульона
Заливное из обрезков готово

Такое заливное можно приготовить из остатков любого вкусного мясного салата и бульона с желатином

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

Желатин быстрорастворимый

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

На морковке можно сделать вертикальные надрезы (вынув получившиеся полосочки). А потом нарезать на цветочки поперек

Другие рецепты заливного

  • Заливное, да не простое, из языка говяжьего с яйцами перепелов и овощами. Так и видится, что такое блюдо если и подавать то к боярскому столу, или царскому. Да ещё медовухи ковш… Ну, насчёт медовухи – дело вкуса, а что до вкуса заливного языка – так попробовать его совсем несложно. Заготовьте продукты, а их немного, чуточку терпения и царское кушанье – на вашем столе.

    Заливное из языка говяжьего – общие принципы приготовления

    Заливное отличается от холодца толщиной бульонного слоя. Если в холодце он должен составлять не менее трети, то в этом блюде он практически отсутствует. Кроме того, любое заливное из говяжьего языка готовится с добавлением желатина, но если при варке добавляются лапки или крылья птицы, желирующее вещество не добавляют.

    Говяжий язык перед использованием несколько раз промывают в тёплой воде, оскабливая его поверхность ножом, особое внимание уделяя его кончику. Затем заливают исключительно холодной водой и варят при малом нагреве 2–3 часа.

    Чтобы бульон получился прозрачным, полуфабрикат сначала быстро доводят до кипения, постоянно снимая образующийся шум. После чего готовят нужное время при самом минимальном нагреве, не позволяя бульону кипеть.

    С отваренного языка снимают ножом кожицу и нарезают его согласно рецептуре: продольными ломтиками сантиметровой толщины или тонкими полосками. Кусочки раскладывают по дну невысокой посуды, и заливают отфильтрованным, смешанным с разбухшим желатином, бульоном, стараясь не наливать его много. Мясной отвар должен лишь слегка прикрывать мясные кусочки. Для застывания, заливное из говяжьего языка помещают в общую камеру холодильника.

    Чтобы блюдо выглядело оригинально, его часто заливают в силиконовые формочки, используемые при выпечке кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы. Для красоты в заливное добавляют консервированные или отварные овощи, свежую зелень или яйца. Для большей питательности в блюдо можно добавить другие сорта мяса, например, курятину или варёные яйца.

    Заливное из языка говяжьего с морковью, перепелиными яйцами и кукурузой

    Ингредиенты:

    Килограмм говяжьего языка;

    Крупная морковь сладкого сорта;

    50 гр. корневого сельдерея;

    Небольшая луковица;

    Один сырой белок;

    Четвертинка некрупного лимона;

    30 гр. свежего желатина;

    Перепелиные яйца.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленный и обработанный язык поместите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте на сильный нагрев. Лишь только бульон вскипит, понизьте уровень пламени и проварите язык в течение получаса. Обязательно в процессе закипания убирайте с поверхности бульона образующийся вар.

    2. Готовый говяжий язык достаньте из бульона и сразу переложите в ёмкость с холодной водой и поместите её под струю холодной воды. На языке сделайте несколько надрезов и прямо под струёй удалите с него плёнку.

    3. Очищенный субпродукт опустите обратно в бульон. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея, целую луковицу без шелухи и разрезанную на части морковку.

    4. На интенсивном огне доведите до самого начала кипения, затем убавьте нагрев так, чтобы бульон лишь немного кипел, и оставьте вариться на полтора часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

    5. Переложите язык в холодную кипячёную воду, чтобы не потемнел. Выложите из бульона овощи. Лук и сельдерей выбросьте, а морковку оставьте.

    6. Чистую миску хорошо смажьте лимоном и влейте в неё белок. Добавьте немного соли, взбейте в пышную пену и перелейте её в бульон, поставьте на плиту. Дождитесь закипания при слабом огне, и прокипятите три минуты, затем остудите.

    7. На сито или дуршлаг выложите несколькими слоями марлю и процедите через неё полностью остывший бульон. Чем больше будет слоёв марли, тем светлее будет заливное.

    8. Отфильтрованный бульон подсолите, и слегка прогрейте при небольшом нагреве. Не кипятите! Положите желатин и размешивайте, пока его хлопья полностью не растворятся в бульоне.

    9. Отварной язык нарежьте на тоненькие ломтики и выложите кусочки одним слоем по дну приготовленного блюда.

    10. Вокруг ломтиков аккуратно разложите нарезанную тонкими фигурными кусочками морковку, половинки или колечки перепелиных яиц и кукурузу. Можно дополнительно положить листочки петрушки.

    11. Залейте всё бульоном и поместите заливное до полного застывания в общую камеру холодильника.

    Заливное из языка говяжьего с зелёным горошком

    Ингредиенты:

    Говяжий язык, массой около 1 кг;

    Два листика лаврушки;

    Четыре горошинки чёрного перца;

    Желатин – 20 гр.;

    Стакан консервированного зелёного горошка.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленный субпродукт залейте кипячёной водой и поставьте на сильный нагрев. Как только начнётся интенсивное кипение, отставьте кастрюлю с плиты, слейте бульон.

    2. Язык хорошо промойте, положите в чистую кастрюлю и залейте чистой холодной водой так, чтобы она лишь слегка его покрывала.

    3. Добавьте лаврушку, горошинки перца и, слегка присолив, поставьте на умеренный огонь. В процессе, ещё до закипания, снимайте образующуюся на бульоне пену.

    4. Доведя до кипения, отрегулируйте нагрев так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «булькал». Накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на полтора часа, пока субпродукт не станет мягким.

    5. Переложите язык в миску с холодной водой, а бульон остудите и поместите в холодильник, чтобы весь жир поднялся кверху и хорошо застыл.

    6. Охлаждённый бульон процедите, воспользовавшись марлей, очищенный субпродукт нарежьте тонкой соломкой.

    7. Согласно инструкции на упаковке приготовьте желатин и разведите его в слегка прогретом бульоне.

    8. На дно небольших силиконовых формочек влейте совсем немного бульона и поместите их до застывания в холодильник.

    9. На застывший слой выложите ломтики говяжьего языка, сверху положите горошек и налейте бульон. Он должен полностью прикрывать продукты. Охладите.

    10. Перед окончательной сервировкой, каждую формочку опустите на непродолжительное время в горячую воду. После чего переверните и освободите заливное. По бокам положите свежую зелень петрушки.

    Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

    Ингредиенты:

    Полкило индюшиных лапок или крылышек;

    Немороженное говяжье сердце – 1 кг;

    Говяжий язык весом около 1 кг;

    Четыре листика лаврушки;

    Консервированный горошек для украшения;

    Пара ложек консервированной кукурузы;

    Одна небольшая морковка;

    Четыре горошины душистого перца;

    Небольшая луковица;

    Перепелиные яйца – 5 шт.;

    Несколько веточек свежей петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

    2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

    3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

    4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

    5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

    6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

    7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

    8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

    9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

    10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

    Простой рецепт заливного из языка говяжьего в мультиварке

    Ингредиенты:

    Свежий говяжий язык;

    Небольшая головка горького лука;

    Пара долек чеснока;

    Крупный листик лаврушки;

    20 граммов быстрорастворимого желатина;

    5–6 горошинок чёрного ароматического перца;

    Два зонтика гвоздики;

    Для украшения – свежая зелень петрушки, оливки без косточек, консервированный горошек или кукуруза.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымытый язык заложите в варочную чашу мультиварки и залейте туда же холодную воду. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лаврушку и специи.

    2. Залейте субпродукт водой и запустите опцию «Тушение» на 3,5 часа. Не наливайте много жидкости, будет достаточно, если вода покроет язык лишь на 0,5 см.

    3. Когда до окончания программы останется час, залейте желатин 500 мл холодной воды.

    4. По окончании процесса выложите говяжий язык из чаши в холодную воду. Охладив таким образом три минуты, достаньте и очистите с него кожицу. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками.

    5. Готовый отвар процедите через сложенную слоями марлю и горячим смешайте с желатином. Поставьте на плиту и, не кипятя, протомите до полного смешивания желирующего вещества.

    6. По дну приготовленной для заливки формы разложите подготовленные для украшения составляющие. Поверх них внахлёст разложите кусочки говяжьего языка и залейте всё клейким бульоном.

    7. Оставьте заливное на столе до полного остывания, после чего поместите на пару часов в холодильник.

    Заливное из языка говяжьего – «Яйца Фаберже»

    Ингредиенты:

    Свежие куриные яйца – 7 шт.;

    200 гр. говяжьего языка;

    150 гр. куриной грудки;

    Консервированная кукуруза и горошек – по 100 гр.;

    50 гр. свежемороженой клюквы;

    Лаврушка – 2 листка;

    Свежая петрушка – листочки;

    Чёрный перец – 4 горошинки;

    Быстрорастворимый желатин – 2 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. Сырые куриные яйца тщательно промойте в тёплой воде и с тупой стороны каждого сделайте отверстие, величиной около 2 см, вылейте белки с желтками, а скорлупки на четверть часа замочите в тёплом содовом растворе. На один литр воды используют столовую ложку пищевой соды.

    2. Подготовленные таким способом яичные формочки выньте из раствора, хорошо промойте в холодной воде и просушите, установив на полотенце отверстиями вниз.

    3. Курятину и говяжий субпродукт тщательно промойте и по отдельности отварите в слегка присоленной воде с лаврушкой и горошинками чёрного перца.

    4. Отваренные мясные продукты выложите, а бульоны отфильтруйте через марлю. Можно их смешать или использовать только один вид мясного бульона. Отварное куриное филе и говяжий язык нарежьте на тонкие полоски.

    5. Желатин залейте 100 мл прохладной питьевой воды и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухший желатин с 250 мл одного из бульонов или их смеси, хорошо размешайте и отставьте, чтобы остыл. Чтобы клейкое вещество хорошо растворилось, жидкость должна быть горячей.

    6. Просушенные скорлупки установите в контейнер для яиц и выложите в них начинку.

    7. На дно каждой заготовки положите пару размороженных ягод клюквы и листочек петрушки. Сверху положите полоски куриного мяса и языка, влейте до верха остывший, смешанный с желатином, бульон и поместите на ночь в холодильник.

    8. После этого освободите заливное от скорлупок, поставьте «яички» на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу зеленью.

    Трёхслойное заливное из языка говяжьего, с майонезом и зеленью

    Ингредиенты:

    Говяжий язык;

    Крупная луковица;

    Несколько горошинок перца;

    Небольшая морковка;

    Желатин;

    По веточке петрушки и укропа;

    Майонез 72% жирности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и хорошо оскоблите ножом говяжий язык. Залейте сильно охлаждённой водой, слегка подсолите. Опустите к субпродуктам хорошо промытую луковицу вместе с шелухой и очищенную целую морковку. Добавьте лаврушку с горошками перца и отварите не менее 2 часов. За четверть часа до готовности, опустите в бульон веточку петрушки.

    2. Охлаждённый, очищенный от кожицы язык, нарежьте пластинками сантиметровой толщины, сложите в миску и временно отставьте в сторону, накрыв крышкой, чтобы кусочки не обветрились.

    3. Бульон процедите, измерьте его объём и исходя из его количества возьмите желатин. Чтобы заливное хорошо застыло, на литр мясного отвара следует взять 40 граммов желирующего вещества.

    4. На полчаса залейте желатин холодной водой. Её количество определите, руководствуясь инструкцией на упаковке. После этого смешайте разбухший желатин с горячим бульоном и разделите его на три равных части, остудите.

    5. В одну добавьте мелкорубленую зелень, другую смешайте с майонезом, а третью оставьте без добавок.

    6. Кусочки говяжьего языка разложите по дну приготовленной для заливного посуды, слегка накладывая друг на друга, и залейте их простым бульоном.

    7. Когда застынет, налейте сверху смешанный с майонезом отвар и снова поместите в холод до застывания. Последним слоем налейте бульон с укропом и опять поместите в холодильник.

    Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

    Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

    Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

    Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.

    Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
    Содержание рецепта:

    Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.

    Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

    Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы

    • Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
    • Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
    • Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
    • Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
    • Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
    • Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.

    Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт


    Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
    • Калорийность на 100 г - 146 ккал.
    • Количество порций - 1 большая порция
    • Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий - 1 шт.
    • Куриная грудка - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Желатин - 25 г
    • Яйца куриные - 2-3 шт.
    • Гранат - 1 шт.
    • Укроп, петрушка - несколько веточек
    • Перец черный горошек - 15-20 шт.
    • Лавровый лист - 4-5 листов
    • Соль - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
    2. После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
    3. Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
    4. Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
    5. Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
    6. Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
    7. Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
    8. Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
    9. На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
    10. Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
    11. Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.


    Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением - свежими ягодами клюквы.

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык - 1 шт.
    • Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Куриное бедро - 1 шт.
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Яичный белок - 1 шт.
    • Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
    2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
    3. С бульона ложкой уберите жир.
    4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
    5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
    6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
    7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
    8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
    9. Через 10-20 минут заливное будет готово.


    Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Желатин - 15 г на 500 мл воды
    • Зелень - для украшения
    • Яйца - 2 шт.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Зеленый горошек - 1 банка
    • Перец горошком - 4 шт.
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
    2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
    3. Бульон процедите через марлю.
    4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
    5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
    6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
    7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

    Видео-рецепты:

    Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

    Как приготовить заливное из языка свиного

    Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

    Выбор и подготовка продуктов

    Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

    Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

    Рецепт заливного из свиного языка

    Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

    Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

    Классический рецепт

    • Время: 5-6 часов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чистая вода – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 150 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Желатин замочите в кипятке.
    2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
    3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
    4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
    5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
    6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
    7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
    8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
    9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
    10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
    11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

    С курицей и свиным языком с желатином

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 4 шт.;
    • язык свиной – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
    • чистая вода – 2,5 л;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • душистый перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
    2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
    3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
    4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
    5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
    6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
    7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
    8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

    С грибами

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

    Ингредиенты:

    • лесные грибы – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • свиные языки – 4 шт.;
    • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
    • чистая вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
    2. Укроп промойте, измельчите.
    3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
    4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
    5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
    6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
    7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

    С морковью и сельдереем

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

    Ингредиенты:

    • свиные языки – 4 шт.;
    • морковь крупная – 200 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • душистый перец молотый – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сельдерей – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
    2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
    3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
    4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
    5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
    6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
    7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

    Заливное из свиного языка в мультиварке

    • Время: 8-9 часов.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов . Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чистая вода – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 150 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
    2. Петрушку вымойте, измельчите.
    3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
    4. Лук нарежьте кубиками.
    5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
    6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
    7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
    8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
    9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
    10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
    11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.

    Заливное – шикарная закуска. Блюдо можно готовить из разных мясных или рыбных продуктов, но оно особенно удается с языком. Кстати, необязательно приобретать говяжий субпродукт. Со свиным языком заливное получается ничуть не хуже, к тому же он варится намного быстрей.

    Заливное из свиного языка – общие принципы приготовления

    Заливное отличается от холодца использованием желатина. Желирующий продукт добавляют в бульон, в котором готовился язык. Желательно отвар сделать прозрачным. Для этого язык тщательно промывают, вымачивают, удаляют все лишнее, затем варят. Часто используют двойной способ, то есть первый бульон после закипания сливают, добавляют чистую воду и готовят до конца.

    После варки язык нужно очистить. Чтобы корочка легко снялась, горячий продукт опускают в ледяную воду. Готовый язык нарезают пластинками, выкладывают в блюде. Для красоты и питательности к нему добавляют овощи, яйца, зелень, грибы. Иногда заливное из языка дополняют другими мясными продуктами. Выложенные ингредиенты заливают бульоном с желатином. Блюдо помещают в холодильник, выдерживают до полного застывания.

    Классическое заливное из свиного языка

    Рецепт традиционного заливного из свиного языка с насыщенным мясным вкусом. Желатин использовать можно любой, время замачивания смотрите на упаковке.

    Ингредиенты

    1 морковь;

    Луковица;

    40 г желатина.

    Специи: лавр, гвоздика, перец горошком, соль.

    Приготовление

    1. Вымачиваем промытые языки в холодной воде, промываем, отжимаем, перекладываем в кастрюлю.

    2. Заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и через минуту сливаем отвар. Промываем языки, добавляем фильтрованную воду. Жидкость должна покрывать продукт примерно на сантиметр.

    3. Ставим кастрюлю повторно на плиту, быстро доводим до кипения, снимаем пенки, жир. Убавляем огонь, чтобы вода едва кипела. Варим языки и бульон в течение часа.

    4. Добавляем порезанную кусками луковицу и морковку. Так как она будет использоваться в блюде, варите целиком до мягкости. После закипания овощей добавьте специи. Варим бульон до готовности языка.

    5. В желатин добавляем 100 мл воды, оставляем для набухания.

    6. Вынимаем языки из бульона, быстро охлаждаем в ледяной воде, счищаем шкурку.

    7. Нарезаем мясной продукт аккуратными ломтиками поперек.

    8. Морковь тоже режем ломтиками либо вырезаем фигурки: цветочки, звездочки, листочки. Можно вырезать буквы, выложить из них поздравление.

    9. Пробуем бульон по вкусу, при необходимости добавляем специи. Смешиваем желатин с бульоном, прогреваем до растворения, стараемся не доводить до горячего состояния.

    10. Наливаем в блюда для заливного немного бульона, достаточно слоя в 5 миллиметров. Остужаем в холодильнике минут 20.

    11. Как только слой застынет, выкладываем красиво кусочки языка, зелень, морковь. Заливаем бульоном, охлаждаем 5 часов.

    Заливное из свиного языка «Лесная прогулка»

    Для этого заливного из свиного языка понадобятся грибочки. Идеально в блюдо вписываются маринованные опята. С ними получается очень красивая композиция.

    Ингредиенты

    200 г маринованных опят;

    1 морковка;

    1 луковица;

    40 г желатина;

    1,6 литра воды;

    Приготовление

    1. Доводим промытые языки до кипения, отвариваем пять минут, сливаем мутную жидкость.

    2. Заливаем чистой водой по рецепту. Варим на маленьком 1 час и 15 минут после закипания.

    3. Добавляем лук и морковку, готовим еще 20 минут.

    4. Солим, кладем специи, варим продукт до мягкости. Остужаем, очищаем. Бульон процеживаем.

    5. Желатин заранее заливаем чистой водой согласно инструкции. Жидкости можно много не добавлять, достаточно 150 мл.

    6. Смешиваем бульон с желатином, прогреваем и остужаем. При необходимости солим еще.

    7. Грибы сливаем в дуршлаг, даем стечь рассолу.

    8. Наливаем в салатники желатиновый слой бульона, охлаждаем до застывания.

    9. Раскладываем кусочки языка, моркови и грибочки на желатиновом слое. Можно добавить веточки зелени.

    10. Аккуратно заливаем бульоном. Используем ложку, чтобы не сдвинуть продукты и не испортить композицию.

    11. Охлаждаем до полного застывания блюда.

    Заливное из свиного языка с зеленым горошком

    Этот вариант заливного особенно удачно смотрится при порционной подаче. Для сборки блюда можно использовать силиконовые формочки, тогда желейное блюдо можно будет вынуть, подавать на тарелочке с зеленью.

    Ингредиенты

    Литр воды;

    Лавр, соль, перец;

    30 г желатина;

    Стакан замороженного горошка.

    Приготовление

    1. Сварите язык на втором бульоне. В конце добавьте любые приправы, посолите, отвар процедите.

    2. Распустите желатин в 50 мл воды, дайте настояться, затем смешайте с теплым бульоном. Если все сгустки не разойдутся, можно немного прогреть.

    3. Горошек нужно заранее вынуть, чтобы он оттаял. Слейте всю жидкость.

    4. На дно формочки налейте немного желатинового бульона. Охладите.

    5. Пока слой застывает, очистите охлажденный язык, нарежьте.

    6. Формочки с желе достаньте, в каждую положите кусочки языка, можно внахлест. С боков обсыпьте слоем зеленого горошка.

    7. Залейте бульоном, который должен полностью покрывать продукты. Можно для украшения добавить зелень.

    Заливное из свиного языка и курицы

    Вариант заливного из свиного языка с птицей. Он выручит, если язык всего один, а блюда нужно приготовить много.

    Ингредиенты

    Филе 1 курицы;

    40 г желатина;

    Морковь;

    Луковица;

    2 ложки кукурузы консервированной;

    Веточки петрушки.

    Приготовление

    1. Отварите язык до готовности, слив первый раз бульон. В середине приготовления добавьте к нему очищенную морковку, порезанный лук, посолите, поперчите, заправьте другими специями.

    2. Остудите язык, очистите. Бульон обязательно процедите через 2 слоя марли.

    3. Куриное филе отварите отдельно, бульон пустите на свои нужды.

    4. Очищенный язык и сваренное филе нужно остудить, затем убрать в холодильник минимум на два часа. Структура мяса окрепнет, продукты будет легко нарезать аккуратными кусочками.

    5. Морковку, язык, курицу нарежьте красивыми ломтиками.

    6. Желатин распустите в холодной воде, дайте настояться, смешайте с бульоном и растопите. Обязательно попробуйте блюдо на соль.

    7. Залейте подушку из желатина, на которую будете выкладывать блюдо. Застудите.

    8. Разложите кусочки моркови, курицы и языка. Для яркости разложите консервированную кукурузу, можно использовать и горошек, фасоль.

    9. Залейте оставшимся бульоном.

    10. Отправьте заливное в холодильник доходить до готовности.

    Заливное из свиного языка с чесноком

    Вариант заливного «а-ля холодец» с чесноком, но только из языка. Блюдо получается необыкновенно ароматное, но при этом диетическое и очень полезное.

    Ингредиенты

    7 зубков чеснока;

    1 морковь;

    2 ложки консервированного или свежего горошка;

    1000 мл бульона;

    20 г желатина.

    Приготовление

    1. Отварите язык и морковь, в конце приправьте специями.

    2. Выньте овощи, язык очистите.

    3. Измельчите чеснок, поместите в теплый бульон, оставьте на пару часов.

    4. В желатин добавьте 0,5 стакана воды, дайте настояться.

    5. Процедите отвар, отлейте литр бульона, смешайте с желатином и прогрейте. Остудите до комнатной температуры.

    6. Нарежьте язык кусочками любой формы, разложите в блюде. Добавьте к нему консервированный горошек, порезанную морковь или другое украшение на свое усмотрение.

    7. Залейте блюдо чесночным бульоном.

    Заливное из свиного языка «Сказочное» с перепелиными яйцами

    Вариант очень красивого и яркого заливного, для которого понадобятся перепелиные яйца. Конечно, блюдо можно приготовить и с куриным яйцом, но будет не так эффектно.

    Ингредиенты

    4 ч. л. желатина;

    4 перепелиных яйца;

    1 болгарский перец;

    1 ложка горошка;

    Приготовление

    1. До готовности отварите язык, в конце к нему добавьте специи. Остудите, снимите шкурку. Поместите в пакет и положите на некоторое время в холодильник.

    2. Бульон процедите через два слоя марли или через мелкое ситечко.

    3. Смешайте желатин и 70 мл воды, дайте хорошо набухнуть массе, затем смешайте в бульон, прогрейте.

    4. Часть бульона разлейте в мисочки для заливного, поставьте прослойку охлаждаться и застывать.

    5. Яйца перепелиные отварите вкрутую, очистите, нарежьте аккуратными четвертинками.

    6. Перец болгарский освободите от семян, нарежьте полукольцами. Если стручок крупный, то можно сначала разрезать на четвертинки, затем пластинками поперек.

    7. Язык достаньте из морозилки, нарежьте пластами.

    8. К этому времени уже должен был застыть желатин в холодильнике. Достаньте.

    9. Разложите язык, кусочки яиц, перец. Для яркости раскидайте горошинки.

    10. Аккуратно залейте блюдо бульоном. Остудите до полного застывания. При подаче украсьте зеленью.

    Чтобы язык аккуратно и тонко нарезать, желательно подержать отварной продукт в морозилке час или на несколько часов в холодильнике.

    Если нужно заменить листовой желатин порошком, то используйте 1 ч. л. гранул на 3 пластины. Либо следуйте инструкции на упаковке.

    Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, нельзя давать языку интенсивно кипеть. Варите на маленьком огне. Можно для осветления бульона использовать яичный белок.

    Заливное из языка нужно подавать к столу с острыми соусами и дополнениями: горчицей, хреном, маринованным имбирем, кетчупом чили. Идеально к нему подходят сметанные соусы с чесноком.

    Чтобы сделать бульон золотистым добавьте в кастрюлю при варке языка немного луковой шелухи. Важно не переборщить, иначе желе получится коричневым.