Чем вывести холестерин из сосудов. Нет вредному холестерину! Исключаем «неправильные» продукты

Холестерин (холестерол) – это важное соединение, необходимое для нормального протекания в организме множества процессов. Но в том случае, когда его уровень значительно повышается, вещество представляет серьезную опасность для человека, провоцируя такое заболевание, как атеросклероз. Он, в свою очередь, становится причиной развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Повышенные значения липидов в крови нужно обязательно корректировать, и первое, с чего можно начать самостоятельно – диета. Продукты, выводящие «плохой холестерин» нужно обязательно включать в ежедневный рацион, и если уровень холестерола увеличен незначительно, этого будет вполне достаточно для возвращения к норме.

Для выявления уровня холестерола в крови назначают специальные анализы

Также можно попробовать снизить холестерин народными средствами или пищевыми добавками, но такое лечение должно быть одобрено врачом. Но конечно, прежде чем выводить холестерин из организма нужно точно определить его значение.

Медикаментозная коррекция

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

Медикаментозная терапия при повышенном холестероле заключается в приеме статинов

  1. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.

Все лекарственные средства для борьбы с гиперхолистеринемией назначаются только врачом. Зачастую дозировки этих препаратов значительные, а прием должен осуществляться длительное время, поэтому терапия постоянно сопровождается наблюдением у врача и лабораторным контролем основных показателей печени.

БАДы в борьбе с высоким холестерином

Сегодня на рынке представлено множество пищевых добавок, которые выводят холестерин из организма – их можно приобрести без рецепта, но перед началом их приема желательна консультация врача. Среди всех представленных БАДов внимания заслуживают следующие.

БАД - это биологические активные пищевые добавки

  • Атероклефит – эффективен при незначительном повышении липидов, за счет концентрата изофлавонов регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, обеспечивает дополнительную защиту сосудов.
  • Антихолестерин Люцерна – снижает уровень липидов и нормализует концентрацию глюкозы, улучшает состояние сосудов и способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Хитозан – предотвращает чрезмерный синтез липидов в печени, а также блокирует всасывание жиров в кишечнике, параллельно способствуя выведению токсинов и стимуляции перистальтики.
  • Артемизин – способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает перистальтику и регулирует клеточный метаболизм.
  • Лецитин Гранулес – за счет содержания фосфолипидов позволяет более эффективно расщеплять жиры и уже сформированные атеросклеротические бляшки.

Все БАДы можно принимать только после консультации с врачом. Это связано с необходимостью постоянного лабораторного контроля уровня содержания липидов в крови, а также с побочными действиями, которые могут усугубить состояние человека при некоторых патологиях.

Нужно понимать, что вывести из организма излишек холестерола мало, важно предотвратить его повторное повышение. Поэтому только врач может назначить комплексное лечение.

Продукты, снижающие содержание липидов в крови

Рациональное питание имеет большое значение в борьбе с холестеролом, и многие продукты могут составлять отличную альтернативу лекарству. Наряду с исключением жирных продуктов, колбас и консервов, в рацион необходимо включать растительные продукты, богатые клетчаткой и другими веществами, которые выводят«плохой» холестерин и увеличивают процент «хорошего». Все продукты, которые убирают из организма холестерин можно разделить по группам, в соответствии с активным веществом, оказывающим лечебный эффект.

Правильное питание помогает не только контролировать уровень липидов в крови, но и снизить их общее содержание

Фитостерины

Эти природные вещества выполняют в организме человека те же «обязанности», что и холестерин, но одновременно уменьшают усвоение липидов в кишечнике и способствуют более активному их выведению. Включением этих продуктов в каждодневный рацион можно выгнать избыток плохих жиров и контролировать их соотношение в дальнейшем. Отвечая на вопрос: «Какие продукты выводят холестерин», нужно перечислить:

  • миндальный орех;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • основная часть ягод, гранаты;
  • сельдерей;
  • пророщенная пшеница, рисовые отруби.

Полифенолы

Эти вещества ускоряют образование в организме человека липопротеидов ЛПВП, что автоматически позволяет убирать плохой холестерин.

Красный рис содержит монаколин К, сто способствует снижению уровня холестерина

Кроме того, это натуральные антиоксиданты:

  • красный рис, прошедший ферментацию;
  • фрукты и ягоды;
  • красные сорта винограда;
  • фасоль;
  • какао.

Ресвератрол

Это вещество не оказывает прямое влияние на уровень липидов в крови, но выраженно замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек. Среди основных продуктов, содержащих ресвератрол нужно отметить:

  • красный виноград и натуральное красное вино;
  • какао;
  • миндаль и арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая

Ненасыщенные жирные кислоты

Это важнейшие соединения, что выводят излишки липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), укрепляют сосудистую стенку, препятствуют активному тромбообразованию, нормализуют обмен липидов. С их помощью можно не только удалить лишний холестерин, но и улучшить работу внутренних органов. Поскольку они не синтезируются самостоятельно, можно обогатить собственный рацион такими продуктам, как:

  • сельдь, лосось, карп;
  • масло льна;
  • миндаль;
  • виноградные косточки;
  • красный рис после ферментации;
  • чайный гриб.

Регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина

Кроме этих продуктов, можно, а людям с гиперхолистеринемией и нужно обогатить рацион свежими фруктами и овощами – источником растительной клетчатки. Если уровень липидов повышен незначительно, таблетками злоупотреблять нежелательно, достаточно сбалансировать собственное питание. Конечно, перед тем, как убрать «избыток» холестерина, нужно лабораторно определить его истинное значение.

Продукты, выводящие холестерин из организма, должны обязательно присутствовать на столе каждого человека, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут придерживаться специальных диет, построенных на их основе. Стоит понимать, что выведение холестерина из организма без помощи лекарственных средств – процесс длительный, и не всегда можно обойтись только диетой.

«Холестерин», это слово которое сегодня, благодаря средствам массовой информации, может бросить в дрожь каждого. Особенно если рядом с ним поставить слово «повышенный». Но, природа не зря снабдила наш организм этим веществом. Оказывается и оно может нести пользу. Но, обо всем по порядку.

Жироподобное вещество, о котором идет речь, образуется в печени. Еще одним источником холестерина являются продукты питания, которые составляют наш рацион. Организм вырабатывает это вещество для нужных ему целей. Оно используется:

  • В составе мембран клеток
  • В процессе пищеварения
  • При синтезе гормонов и кислот

ВАЖНО: Кроме всего прочего, это жироподобное вещество является активным борцом со свободными радикалами, вызывающими старение и различные болезни. Холестерин входит в состав жиров необходимых для правильного усвоения витаминов А, Е, D и К.

Норма холестерина в крови

Норма этого вещества в организме не должна превышать 5,18 ммоль/л. «Бить тревогу» нужно, если анализы показали выше 6,2 ммоль/л.

ВАЖНО: Повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Поэтому, очень часто люди, у которых количество этого вещества превышено, не подозревают о своей проблеме. Для профилактики желательно раз в пять лет сдавать анализ крови. Он может показать, на сколько уровень этого вещества отклонился от нормы.

Польза холестерина

У многих из нас название этого вещества ассоциируется с чем-то плохим. Но оно может нести пользу. Сегодня все больше специалистов пытаются изменить репутацию этого вещества. Все больше современных исследований показывают, что холестерин не всегда является врагом сердца.

Наверное, все помнят миф о том, что нельзя съедать в неделю больше 2-3 яиц. Сейчас он развенчан. Во-первых, холестерин из яиц не повышает общий уровень этого вещества в организме. А во-вторых, он является полезным.

Сегодня специалисты разделили холестерин на «плохой» и «хороший». При этом, «хороший» не только не вредит здоровью, но напротив необходим организму. И если бы его уровень был равен нулю, то организм просто не смог бы дальше работать.

  1. Польза этого вещества состоит в том, что оно является одним из компонентов, из которых состоят стенки клеток живой ткани.
  2. Невозможно обеспечить без холестерина и здоровье костной ткани. Печень, нервная система и даже мозг также без этого вещества не смогли бы выполнять свои функции.
  3. Кроме того, это жироподобное вещество является природным стероидом. Оно помогает наращиванию мышечной массы.
  4. Надпочечники из холестерина производят половые гормоны. Эти гормоны в свою очередь обладают противовоспалительными свойствами, являются транспортной системой для электролитов калия и натрия, а также регулируют уровень кальция в крови.

ВАЖНО: У мужчин, которые употребляют в пищу только бесхолестериновые продукты, может снизиться сексуальная активность. У женщин, которые активно снижают уровень этого вещества в организме, может нарушиться менструальный цикл.

Вред холестерина

Конечно, это вещество может нести опасность. Особенно если ее уровень сильно «перевалит» за нормальную отметку. Главный обвинительный приговор холестерину был вынесен тогда, когда это вещество было обнаружено в составе атеросклеротических бляшек. Эти образования являются причиной таких страшных проблем со здоровьем как инфаркты и инсульты. Кроме того, закупоривание сосудов такими бляшками вредит мозгу.

ВАЖНО: Для того чтобы избежать проблем связанных с описываемым веществом важно не только уменьшить уровень плохого холестерина, но и увеличить уровень хорошего.

Болезни, вызываемые повышенным холестерином

Сами по себе продукты питания не содержат плохие или хорошие вещества. Они таковым становится уже после попадание в пищу и в процессе метаболизма. Однако некоторые продукты способны увеличить уровень холестерина. Это, прежде всего:

  • Сдоба и некоторые хлебобулочные изделия
  • Десерты и сладости
  • Майонез и салаты заправленные им
  • Жирная сметана
  • Жирное мясо, сало и мясные полуфабрикаты
  • Маргарин и сливочное масло
  • Алкоголь

Продукты, снижающие уровень холестерина

Многие продукты могут регулировать липидные процессы в организме. К ним относятся:

  • Чернослив и другие сухофрукты
  • Орехи (миндаль, грецкие, фундук, фисташки и др.)
  • Овсянка и гречка
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
  • Морская рыба
  • Морская капуста
  • Овощи и фрукты (яблоки, киви, грейпфрут, свёкла, авокадо, морковь и др.)
  • Чеснок (Выделен отдельной графой. Многие называют этот корнеплод «ершиком» для сосудов)
  • Нежирные виды творога, сыра и йогурта
  • Мясо индейки, кролика и курицы
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Растительные жиры (оливковое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло)
  • Специи и пряности (горчица, перец, корица и др.)
  • Соки из ананаса и лимона
  • Зеленый чай и отвар шиповника
  • Красное сухое вино не больше 50 г

ВАЖНО: При описываемой проблеме важно увеличить в своем рационе продукты богатые клетчаткой. Нерастворимые волокна сорбируют и выводят все лишнее из организма. Кроме того, такие продукты как правила богаты различными витаминами, полезными минералами и антиоксидантами.

Диета при повышенном холестерине

Для того чтобы снизить количество этого вещества в крови, нужно уменьшить (или исключить) вредные продукты и повысить содержание полезных. Примерное меню диеты при такой проблеме может выглядеть следующим образом:

Завтрак: гречневая каша, приготовленная без масла. Зеленый чай.

Второй завтрак: Яблоко или другой фрукт

Обед. Овощной суп из перловки с растительным маслом. Котлеты, приготовленные в пароварке. Тушеные овощи. Отвар шиповника.

Полдник. Зеленый чай. Ломтик хлеба из муки грубого помола с медом.

Ужин. Овощной салат, заправленный растительным маслом или яблочным уксусом. Запеченная в фольге рыба. Отварной картофель. Чай.

Перед сном: Стакан кефира или простокваши.

Препараты для снижения холестерина

Существует несколько групп препаратов, которые борются с повышенным уровнем холестерина. Самыми популярными из них являются статины. К ним относятся:

  • симвастатины («Вазилип» , «Зокор» и др.)
  • аторвастатины («Липримар» , «Аторис» , «Торвакард» и др.)
  • розувастатины («Крестор» , «Акорта» , «Роксера» и др.)

Сегодня чаще всего врачи для борьбы с повышенным уровнем холестерина назначают аторвастатин и розувастатин .
Максимальная дозировка авторвастатина 80 мг в сутки, а розувастатина – 40 мг в сутки. Принимать такие препараты нужно не чаще одного раза в день. Так как печень синтезирует фермент активизирующий выработку холестерина ночью, то принимать описанные выше препараты лучше перед сном.

Вторая группа препаратов для снижения уровня холестерина после статинов это фибраты. Эти препараты влияют на липидный обмен в организме. Самым популярным фибратом в нашей стране является «Трайкор» . Принимается по одной таблетке раз в сутки на протяжении всего курса лечения.

Третья группа препаратов, использующаяся для решения такой проблемы, это ингибиторы абсорбции. Самым популярным препаратом этой группы в нашей стране является «Эзетрол» . Его принимают по 10 мг 1 раз в сутки.

Также для регулировки липидных процессов используется никотиновая кислота . Ее принимают по 3-4 г в сутки. Уже через несколько приемов уровень «плохого» холестерина уменьшается, а «хорошего» увеличивается.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Неправильное питание, потребление в пищу излишне жирной, соленой или острой пищи приводит к накоплению в организме веществ, засоряющих органы. и прочий мусор, который абсолютно никакой пользы не несет. Эта статья подробно расскажет о холестерине. Почему он появляется в нашем организме, чем опасен и как от него избавиться.

Опасность холестерина

В первую очередь стоит понять что такое холестерин. Это вещество, чья формула напоминает жир. Состоящее из белка и жира. Основная масса вырабатывается печенью, остальное организм получает из пищи.

Некоторое количество холестерина нужно организму, так как он входит в состав клеточных мембран. От нормального уровня холестерина зависят:

  • возможность организма противостоять стрессам;
  • выведение токсинов;
  • синтез витамина Д;
  • правильное функционирование обменных процессов организма;
  • выработка гормонов в достаточном организму количестве.

Но, поскольку помимо естественной выработки, холестерин попадает в организм из пищи, его уровень может превышаться. Чем опасен повышенный уровень жира в крови? Основную опасность представляет образование холестериновых бляшек. Это прямой путь к . Помимо прямой угрозы, холестерин ведет и другие «подрывные» работы. Например:

  1. организма воспринимает бляшки и тромбы как инородные тела. Следовательно, для их устранения необходима выработка антител. То есть, ресурсы иммунитета тратятся впустую.
  2. Излишек жира приводит к возникновению и развитию атеросклероза. Снижается эластичность сосудов, они становятся ломкими.
  3. Бляшки приводят к развитию ишемических болезней.
  4. Затруднение снабжения клеток полезными веществами.
  5. Бляшки снижают проходимость сосудов, что приводит к увеличению давления потока крови. Как следствие - гипертония.
  6. Тромбоз и прочие венозные заболевания.

Помимо неправильного питания, привести к повышению холестерина могут следующие факторы:

  • возраст после 60;
  • наличие сахарного диабета;
  • вредные привычки;
  • строгие и частые диеты;
  • заболевания , щитовидки или печени;
  • стрессы, депрессии;
  • нарушение гормонального фона, прием контрацептивов или стероидов.

Что выводит холестерин из организма

Как определить, что уровень жира повысился, без сдачи анализа крови?

Симптомы лишнего холестерина:

  1. Дискомфорт в области сердца - боль, сдавливание, колики.
  2. Прострелы в ногах.
  3. Произвольные разрывы сосудов и маленькие кровоизлияния под кожей.
  4. Одышка.
  5. Проблемы с памятью.

Обнаружив у себя один или сразу несколько таких симптомов - не медлите обратиться ко врачу. Сдайте анализ крови и пройдите обследование организма. Такая мера поможет избежать инфаркта.

Здоровый организм справляется с выведением небольшого количества излишка жира сам. В остальных случаях, ему необходима помощь. Разумеется, избыток жира можно вывести из организма. И даже нужно. Для этого подойдет:

  • Правильное питание - есть много продуктов, которые мягко выводят холестерин естественным путем.
  • Рецепты народной медицины.
  • Медикаменты используются строго в соответствии с врачебным предписанием. Назначаются при сложных тяжелых заболеваниях.

Также существуют «безопасные» продукты. Их можно употреблять в любом количестве. Жиры, которые входят в их состав являются полезными для организма.

  • , мощный природный источник Омега 3;
  • орехи - дают организму мононенасыщенные жиры, которые легко усваиваются;
  • клетчатка, способствует быстрому и качественному очищению кишечника;
  • пектин чистит кровь, содержится в яблоках, цитрусовых, арбузе и подсолнечнике;
  • , особенно овощные;

Продукты выводящие холестерин из организма

Итак, что нужно съесть, чтобы привести свой холестерин в норму? В первую очередь, необходимо полностью отказаться от вредной пищи. Слишком жирной, острой или чрезмерно соленой.

Чем нужно питаться, чтобы уровень жира был в :

  1. Фасоль.
  2. Корень сельдерея.
  3. Апельсин.
  4. Грейпфрут.
  5. Яблоки.
  6. Морковь.
  7. Киви.
  8. Свекла.
  9. Картофель.
  10. Сухофрукты.
  11. Оливковое масло.
  12. Зелень, особенно петрушка.
  13. Зерновые.
  14. Лук и чеснок.
  15. Морепродукты.
  16. Нежирное мясо.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из народной медицины, которые помогут мягко вывести излишки жира из организма.

  1. Один раз в месяц нужно устраивать 5 дневную чистку организма. Для этого принимайте каждый день по 1 столовой ложке свежевыжатого овощного сока. Хорошо подходит для этого морковь, свекла, огурец и сельдерей.
  2. Порошок из корня одуванчика. Принимать перед едой.
  3. Измельчить в порошок семена льна и цветки липы. Принимать 1 чайную ложку в день. В течение месяца.
  4. Отвар корня солодки, принимать чайную ложку после еды. 4 раза в день. Курс составляет 21 день.
  5. Ягоды рябины. 5 штучек, кушать 4 дня. Потом сделать перерыв в 10 дней и повторить еще 2 раза.

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

Почему именно уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Жирная рыба

Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек.

Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

Масла также очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуются тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и . Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Отруби и крупы

Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина, как правило, оставляют желать лучшего.

Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

Фрукты и овощи

Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

Кстати, термическая обработка не убивает клетчатку, а в некоторых случаях даже увеличивает ее количество. Так, печеное яблоко содержит в 3 раза больше клетчатки, чем свежее. Пара печеных яблок перед сном – и с утра все проблемы пищеварения как рукой снимет. Добавление небольшого количества меда сделает это блюдо настоящим деликатесом, и тогда его можно будет употребить вместо десерта.

Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

Овощи должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла.

Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе человека с повышенным холестерином редко.

Соки и чай

Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

Можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г Содержание клетчатки, г
Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.