Питание при крапивнице у взрослых. Лечение медицинскими препаратами

Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины возникновения аллергии. Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Одним словом — это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Эта диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом — что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие — это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Это заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка.
  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
    • овощи вареные на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • нейтральные фрукты.
  • Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
    • только вареные на пару;
    • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
    • мясо надо проваривать 2 раза.

    Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

    1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • молочные продукты;
    • крепкий кофе, чай;
    • яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • цитрусовые.
  • Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

    Такая диета самая строгая.

    Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

    • укусы насекомых;
    • медикаментозные препараты;
    • продукты питания;
    • низкая и высокая температура воздуха.

    При этой проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.


    Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

    Список запрещенных продуктов

    Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
    • грибы, пряности;
    • лимонад;
    • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
    • хлеб высшего сорта;
    • свежее молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • морепродукты, икру и жирную рыбу;
    • свиное мясо и сало;
    • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
    • рыбные отвары;
    • готовые соусы;
    • сыры с острыми добавками;
    • алкогольные напитки;
    • сливочное масло, сметану, жирный творог;
    • манную кашу и блюда из манной крупы;
    • бананы.

    Какие продукты можно употреблять

    Разрешаемые продукты при крапивнице:

    • нежирные сорта мяса животных и птиц;
    • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
    • бобовые культуры;
    • груши, яблоки;
    • черешню;
    • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
    • макаронные изделия твердого сорта;
    • отрубной хлеб;
    • масло подсолнечное и оливковое;
    • печенье «галеты»;
    • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
    • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
    • некрепкий черный чай или зеленый.

    Примерное меню на семь дней

    С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

    Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

    1. Первый день:
    • завтрак — геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
    • ужин — макароны с сыром, зеленый чай.
    1. Второй день:
    • завтрак — каша гречневая, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
    • ужин — запеканка из картофеля, зеленый чай.
    1. Третий день:
    • завтрак — творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
    • обед — овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
    • ужин — кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
    1. Четвертый день:
    • завтрак — пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
    • обед — суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
    • ужин — отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
    1. Пятый день:
    • завтрак — каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
    • ужин — гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
    1. Шестой день:
    • завтрак — творожная запеканка, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
    • ужин — перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
    1. Седьмой день:
    • завтрак — яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
    • обед — суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
    • ужин — овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

    Видео

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

    1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
    2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус — кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус — 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
    3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 1\2 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
    4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
    5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

    Лечение медицинскими препаратами

    В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

    При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

    Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

    В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.


    В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

    При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

    Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

    Помощь народных средств

    Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

    Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

    А для дезинфекции кишечника можно сделать настойку чистотела. Для этого надо залить небольшое количество травы водой, вскипятить, настоять 15 минут и пить несколько раз в день по 0,5 чайной ложки.

    А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

    1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
    2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
    3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм этих трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
    4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

    Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

    Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

    А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

    Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

    • не контактировать с аллергенами;
    • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
    • изредка применять гипоаллергенную диету;
    • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
    • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
    • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

    И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

    Крапивницей называют вид сыпи, проявляющейся при дерматитах и многих других заболеваниях. Высыпания являются ответом иммунной системы на интоксикацию организма в период течения основной болезни. Крапивница сама по себе не является болезнью, это, скорее, симптом другого заболевания. Поэтому говорить о диете при крапивнице не вполне правильно. Нужно разобраться, что вызывает такую реакцию организма.

    Диета должна соответствовать основному заболеванию. Чтобы подобрать подходящий режим питания, необходимо разобраться, какие бывают виды крапивницы, и чем они вызваны.

    Существующие виды крапивницы:

    В современной медицине выделяют такие типы болезни:

    1. Пищевая — возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт. Чаще всего поражает детей младенческого возраста. Встречается у взрослых, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
    2. Холодовая — это ответ кожи на резкое снижение температуры, снег, ветер. Появляется мелкая сыпь. Иногда она проявляется после употребления холодной пищи и напитков.
    3. — проявляется в виде сыпи и волдырей от избытка солнечного света, при загорании, например.
    4. Аквагенная — можно назвать аллергией на воду. При соприкосновении поверхности тела с водой на коже появляется сыпь. Очень часто встречается у взрослых.
    5. Стрессовая — это реакция кожи на нервное потрясение. Встречается у людей с нейрогенными нарушениями.
    6. Холинергическая — встречается у легковозбудимых людей при повышении температуры тела, например, при посещении сауны.
    7. — это разновидность заболевания. Проявляется как излишняя чувствительность кожи на механическое раздражение – неподходящую одежду, давящие ремни, змейки, пуговицы.
    8. Хроническая — характеризуется вялотекущим течением болезни, более редкой сыпью. Заболевание может длиться 3 и больше года.

    Причины возникновения и поражения

    Крапивница появляется при большом выбросе в кровь гистамина, что подтверждает ее аллергическую природу.

    Причины ее появления могут быть как внутренние, так и внешние:

    1. Внутренние – это нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, поджелудочной) и нервной системы.
    2. Внешние – химико-физические, механические, фармакологические, пищевые. Также к внешним причинам относятся укусы насекомых и глистные инвазии.

    Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

    Это говорит о том, что причиной могут быть колебания гормонального фона женщины. Любое хроническое заболевание служит к самоотравлению организма. В этом случае появляется склонность к аллергиям. Аллергические проявления возможны и сами по себе. Например, злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, продуктами с красителями и консервантами.

    Лечение крапивницы диетой

    Чтобы выздороветь и избавиться от надоедливого зуда, неэстетичных высыпаний и волдырей, необходимо придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Различают две формы крапивницы:

    • острая;
    • хроническая.

    От формы заболевания зависит длительность пребывания на диете и различия в ограничениях.

    Диета при острой крапивнице

    Чаще всего острая форма крапивницы вызывается пищевыми продуктами. Это не аллергия в настоящем понимании, а обостренная чувствительность организма к тому или иному продукту. Врачи называют такую форму болезни псевдоаллергией. Для восстановления организма недостаточно исключить аллерген, потребуется длительный период реабилитации.

    Важно: пить как можно больше воды, таким образом из организма выводятся вредные вещества.

    Нельзя пить газированную воду. Еду следует готовить на пару или запекать. Порции должны быть небольшими, питание дробным, 5-6 раз в день. Первые дни, по возможности, стоит провести на воде и кашах без ничего.

    Сахар и соль необходимо ограничить, а в первые дни заболевания и вовсе отменить. Категорически нельзя употреблять специи.

    Список запрещенных продуктов очень обширен:

    • копчености, колбаса;
    • рыба;
    • шоколад и изделия с ним;
    • кондитерские изделия;
    • жирные сорта мяса и птицы;
    • сладкие газированные напитки;
    • овощи, фрукты и ягоды ярких цветов.

    Нельзя употреблять спиртного – ни вина, ни пива, ни чего-либо крепче. Бросить или хотя бы ограничить курение. Нельзя жареную еду. Ограничить употребление хлеба, прочие хлебобулочные изделия запрещено употреблять.

    Сыпь, в основном, довольно быстро сходит. Но это не значит, что уже можно есть все – так вы рискуете заболеть вновь или перейти к хронической форме.

    Мясо можно вводить в рацион не сразу, только тогда, когда пройдет острая фаза недуга. Ограничений в пище придется придерживаться примерно месяц, и к расширенному питанию возвращаться очень постепенно.

    Новые продукты вводят постепенно и по одному в день. Эти меры предосторожности вернут вам здоровье и силы.

    Разрешенные продукты:

    • кисломолочные продукты без добавок;
    • крупы (кроме манной);
    • нежирное мясо (крольчатина, говядина);
    • овощи зеленого и желтого цвета;
    • зелень;
    • неострый сыр;
    • желтые и зеленые фрукты и ягоды;
    • растительные рафинированные масла, сливочное масло;
    • хлеб грубого помола или зерновой.

    Диета при хронической крапивнице

    Многие врачи обращают внимание на тот факт, что хроническая крапивница сопутствует больным с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. Гепатиты, дискинезия желчных путей, хронические колиты, гастриты и прочие «прелести» часто сопровождаются сыпью и зудом в период обострения.

    Разумный подход к еде избавляет от многих неприятностей, и крапивница не исключение. Часто благодаря одному соблюдению диеты пациенты не только излечивают крапивницу, но и существенно улучшают самочувствие, приходят в норму анализы.

    Основная диета при подобных болезнях – диета №5. Она же прекрасно подходит под требования для питания больных хронической крапивницей.

    В диете №5 разрешено употреблять в пищу:

    • нежирные сорта мяса;
    • нежирные сорта рыбы;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
    • картофель;
    • крупы;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • бобовые (очень умеренно);
    • овощи.

    Запрещено употреблять в пищу:

    • алкоголь;
    • крепкий кофе, чай;
    • газировку;
    • жирные сорта рыбы, мяса, сыров;
    • свежий хлеб, выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • лук, шпинат, редьку, хрен;
    • острые специи;
    • консервы.

    Диету следует соблюдать не только в период обострения, но еще три-шесть месяцев для продления ремиссии. Некоторые продукты целесообразно вообще исключить из своего рациона, как не несущие пользу здоровью. Прекрасно можно обойтись без злоупотреблений кофе, кондитерскими изделиями, шоколадом, алкоголем. Организм отблагодарит вас чистой кожей и хорошим самочувствием.

    Рацион выздоравливающего пациента

    Человеку, перенесшему любую форму крапивницы, не следует сразу же возвращаться к прежнему образу питания. Не лишне пересмотреть пищевые привычки во избежание рецидивов. Здоровое питание и умеренность станут лучшей защитой вашего организма. Лучше отказаться от вредной еды, не дающей витаминов и полезной энергии, чем расплачиваться своим здоровьем и красотой.

    К вредным продуктам относятся:

    • жареная еда – источник канцерогенов;
    • копчености – вредят ЖКТ;
    • маринады – из-за содержания уксуса;
    • консервы – мертвая пища, без витаминов;
    • печенья, торты, конфеты – источники быстрой глюкозы и пищевой балласт;
    • алкоголь;
    • прочие снеки, чипсы, соленые орешки и т.д.

    Приветствуются отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

    На протяжении восстановительного периода нельзя употреблять вредные продукты, и продукты с высокоаллергенными свойствами (мед, орехи, шоколад, сгущенное молоко, какао и т.д.)

    Расширять рацион новыми продуктами нужно постепенно, по одному в день. Желательно вести пищевой дневник, чтобы была возможность определить, на какой продукт реакция организма нежелательна.

    Примерное дневное меню

    Первый вариант дневного рациона

    • галетное печенье;
    • некрепкий чай;
    • овсяная каша со сливочным маслом.

    Второй завтрак

    • Печеное яблоко.
    • отварная куриная грудка;
    • салат из брюссельской капусты, заправленный рафинированным маслом;
    • вегетарианский суп с гречневой крупой.
    • стакан несладкого натурального йогурта без добавок.
    • каша пшенная;
    • компот из сухофруктов.

    Второй вариант дневного рациона

    • зеленый чай;
    • каша пшеничная.

    Второй завтрак

    • творожная запеканка.
    • суп гороховый;
    • тушеные овощи;
    • компот.
    • макароны с сырным соусом;
    • кефир.

    Рецепты блюд

    Суп-пюре гороховый

    • горох – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло оливковое;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление: горох предварительно замачивают на 2 часа, затем варят до полного разваривания. Лук мелко рубят и пассируют на масле в сотейнике до прозрачности. Туда добавляют порезанный картофель и тушат с луком. Добавив воду, варят картофель. Взбивают блендером до однородности, посыпают мелкорубленой зеленью укропа.

    Макароны с сырным соусом

    • макароны – 150 грамм;
    • сливки – 2 столовые ложки;
    • масло топленое – 2 столовые ложки;
    • неострый сыр – 50 грамм.

    Приготовление: для сырного соуса подогреваем в сотейнике масло, добавляем сливки и тертый сыр. Даем расплавиться, перемешиваем и заправляем отваренные макароны.

    Мясной пудинг с цветной капустой

    • грудка куриная – 100 грамм;
    • капуста цветная – 200 грамм;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • молоко – 100 грамм;
    • белок яичный – 1;
    • масло сливочное для смазки.

    Приготовление: отвариваем грудку и капусту по отдельности. Измельчаем в блендере. Провариваем в молоке муку до загустения, даем остыть. Смешиваем с мясом и капустой. Взбиваем белок и вводим в массу. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь. Готовим в духовом шкафу на водяной бане 30 минут при температуре 180 С.

    Творожно-банановый десерт

    • лимон – 1;
    • бананы – 2;
    • миндаль – 50 грамм;
    • творог обезжиренный – 200 грамм;
    • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
    • яйцо куриное;
    • сахар- чайная ложка.

    Приготовление: взбиваем блендером бананы с творогом и сахаром, затем добавляем лимон без цедры. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем в бананово-творожную смесь миндаль, яйцо и крахмал. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в микроволновой печи 5-10 минут.

    Пирог с творогом и сухофруктами

    • творог обезжиренный – 250 грамм;
    • хлопья овсяные – 200 грамм;
    • кефир – 200 грамм;
    • яйцо – 2 штуки;
    • сухофрукты – 150 грамм;
    • сода – 5 грамм;
    • сливочное масло – чайная ложка.

    Приготовление: замочите сухофрукты в теплой воде. Перетрите творог, смешайте его с кефиром, яйцами, содой и хлопьями, добавьте сухофрукты. Выпекайте в духовом шкафу в смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200-220 С.

    Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи. Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.

    Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии

    Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.

    Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.

    Место диетотерапии в лечении болезни

    Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны. В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.

    При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

    • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
    • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
    • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
    • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
    • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

    При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

    Правила соблюдения диеты

    Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.

    Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:

    • всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
    • блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
    • добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
    • употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
    • употребление соли уменьшите до 5 г в день;
    • разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
    • наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.

    Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.

    Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя

    Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями. Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.

    Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.

    В борьбе с крапивницей вам помогут:

    • тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
    • кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
    • лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
    • петрушка – предотвращает производство гистамина;
    • брокколи – содержит много витамина С;
    • персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
    • куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
    • фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
    • имбирь – подавляет аллергические реакции;
    • сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
    • мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
    • крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
    • эстрагон – мощный антиоксидант.

    Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?

    овощи и фрукты красного цвета:

    вишня, черешня, томаты, редис и др.

    фрукты и овощи зеленого цвета:

    зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень

    коровье молоко, коммерческие молочные продукты козье молоко, домашняя сметана, творог, кефир
    жирные сорта мяса и куриная печень постная говядина, крольчатина
    все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы
    куриные яйца
    свежий хлеб, вся кондитерская выпечка черствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны
    кофе, какао, шоколад, алкоголь зеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы
    мед, орехи, семечки подсолнечника миндаль
    все специи соль (ограниченное количество)
    копчености, пицца
    все виды маргарина сливочное масло, оливковое масло холодного отжима

    Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.

    Гипоаллергенное меню и рецепты

    При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:

    • чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
    • чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.

    Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.

    На завтрак:

    • гречневая каша и стакан кефира;
    • овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
    • пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
    • салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
    • творог с кусочками банана и чашка черного чая.

    На обед обязательно надо приготовить первые блюда:

    • крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
    • суп из перловой крупы с фрикадельками;
    • запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
    • отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
    • тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.

    Вечером готовят легкие и питательные блюда:

    • творожный пудинг;
    • запеканка из овощей;
    • макароны с яблочным соусом;
    • картошка в мундире;
    • фаршированные кабачки.

    В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.

    Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.

    Творожный пудинг

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • сахар, изюм – по вкусу.

    В протертый через сито творог добавить взбитые белки, манную крупу, изюм, сахар. Форму смазать сливочным маслом, остатки масла также вылить в творог. Все хорошо вымешать, выложить в форму и выпекать 40 мин. при 180 градусах.

    Биточки из куриного мяса на пару

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 250 г;
    • батон черствый – 20 г;
    • молоко – 25 г;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, сливочное масло, соль, все перемешать. Из полученного фарша сформовать биточки и приготовить их на пару.

    Диетотерапия для отдельных категорий больных

    Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

    Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета. Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами. Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.


    Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

    • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
    • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
    • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
    • первые блюда на овощном бульоне;
    • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
    • бананы, груши, яблоки.

    При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

    Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

    Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

    Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

    После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.

    Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.

    Диета при крапивнице – один из ключевых элементов скорейшего выздоровления при этом неприятном заболевании. Крапивница – кожная болезнь, которая доставляет пациенту с ней серьёзный физический дискомфорт: кожа краснеет и покрывается высыпаниями в виде зудящих волдырей. Сыпь похожа на результат ожога крапивой, что и дало заболеванию название. Болезнь эта имеет аллергический характер и вызывается самыми разнообразными аллергенами. Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается всем без исключения больным, чтобы минимизировать поступление гистаминов с пищей и ускорить лечение. Итак, что она собой представляет, и что можно кушать при крапивнице?

    Различают несколько подвидов крапивницы, лечебное питание подбирается с учетом фактора, вызвавшего аллергию.

    Основные типы крапивницы:
    • главный подвид – пищевая. Из названия следует, что ее провоцируют определенные вещества, содержащиеся в употребляемых человеком продуктах питания;
    • химическая крапивница – фактором ее развития служат химические вещества из средств бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), парфюмерии, косметики и т.д.;
    • крапивница холодовая возникает при воздействии на организм низких температур. Такие пациенты не могут, к примеру, выйти на улицу зимой или просто в прохладную погоду, их кожа сразу покрывается волдырями и начинает нестерпимо зудеть;
    • тепловая – противоположность предыдущей, она вызывается высокими температурами, провоцирующими аналогичные симптомы. Порог максимальной температуры, за которой следует аллергия, для каждого больного индивидуален, кто-то может терпеть не слишком горячую сауну, а другие испытывают дискомфорт при температуре чуть выше 20 градусов. Частный случай – фотоаллергия, вызываемая воздействием прямых солнечных лучей на кожу;
    • холинергическая форма (уртикария). Она диагностируется примерно на 8 случаев крапивницы из ста и вызывается обычно стрессовыми состояниями. Связана данная разновидность с неправильной реакцией иммунитета на выброс в кровь ацетилхолина, являясь, таким образом, аутоиммунным заболеванием;
    • аквагенная – развивается при попадании на кожу воды. Это редкий вид крапивницы, при котором даже капля воды способна вызвать обширный аллергический ответ. В самых тяжелых случаях она возникает даже на пот самого пациента, лечение такой аллергии считается самым сложным.

    Случаи крапивницы стали в последние годы фиксироваться намного чаще.

    На ее появление влияют несколько факторов:

    • плохой иммунитет;
    • расстройства почек и печени – важных элементов системы защиты организма;
    • нехватка отдыха;
    • стрессовые состояния;
    • наследственная предрасположенность.

    Каждая форма крапивницы вызывается определенными причинами, на которые следует опираться в составлении диеты для больного. Она должна быть подобрана с учетом индивидуальной чувствительности человека к тем или иным веществам и продуктам, чтобы не ухудшить его состояние и ускорить лечение.

    Кроме того, в расчете диеты при аллергии берут во внимание стадию заболевания – легкую крапивницу, острую, или хроническую. В острой фазе диетическое питание требуется делать максимально гипоаллергенным и легко усваиваемым, для обеспечения притока в организм полезных веществ и исключения любых, даже потенциально, опасных. При хронической крапивнице требуется несколько иной подход – программа изменения рациона при хронической форме пролонгирована, чтобы как можно дольше держать состояние больного на приемлемом уровне. Составляя питание при крапивнице, нужно обеспечить ее разнообразие, сбалансированность и общую полезность.

    Главные правила составления меню при крапивнице:

    1. Гипоаллергенность. В список продуктов не должны входить аллергены. Если кожные проявления развились в ответ на определенный продукт – в первую очередь исключают именно его. Если организм реагирует на определенные вещества, факторы внешней среды (тепло, холод, влажность), можно соблюдать общие правила, исключив из диеты особо опасные для аллергиков пункты (цитрусовые, морепродукты, красные фрукты и овощи, и др.).
    2. Употребляемая больным вода должна иметь максимальную чистоту и качество. Достаточное питье ускоряет обменные процессы и способствует очищению от шлаков.
    3. Как уже упоминалось, важно питаться сбалансировано. Даже с исключенным из перечня набором определенных продуктов следует обеспечивать содержание в пище всего спектра необходимых для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ, витаминов и микроэлементов.

    Соблюдение этих правил позволить облегчить течение крапивницы и поможет больному быстрее поправиться. Помимо общих рекомендаций, существуют и более определенные правила для конкретных случаев; особенно важна, например, правильная диета при пищевой крапивнице.

    Что можно есть при крапивнице? Все продукты условно делятся на допустимые, что разрешены к употреблению, и запрещенные.

    Разрешенные.

    К их числу можно отнести практически любые фрукты или овощи без резкого вкуса (горького, кислого или жгучего). В диете при крапивнице желательно предпочесть фрукты с кожурой и мякотью светлых цветов – желтую черешню, не красные яблоки, бананы. Достаточное их количество насытит организм минералами, витаминами, клетчаткой, тонизирует и поспособствует поправке.

    Другие продукты, что разрешены больным с крапивницей:

    • гречневая крупа, пшено, овсянка и рис (желательно черный или коричневый, неочищенный), крупа из кукурузы и ячка;
    • нежирное молоко, маложирные кефир и сметана, натуральные йогурты без подсластителей и искусственных наполнителей;
    • можно употреблять галеты, выпеченные с малым количеством масла и сахара;
    • грубый хлеб с добавлением отрубей;
    • нежирное мясо;
    • легкий зеленый чай.

    Как заменитель сахара желательно использовать натуральную фруктозу или продающуюся в магазинах и аптеках сахарозу, а как альтернативу сладостям - употреблять умеренное количество сухофруктов.

    Что нельзя есть?

    В перечне продуктов питания при крапивнице у детей и взрослых нельзя иметь:
    • мясо жирных видов;
    • любую икру;
    • яркие фрукты, любые овощи с интенсивным вкусом (категорически запрещается клубника и цитрусовые, и т.д.);
    • любой алкоголь;
    • сыры пряных, острых или жирных видов;
    • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
    • яйца;
    • жареную пищу;
    • консервы;
    • изготовленные промышленным способом соусы, острую еду.

    Приправы и специи вводятся индивидуально, их употребление необходимо стараться ограничить. Это касается и продуктов морского происхождения.


    Чем кормить заболевшего ребенка? Диета при крапивнице у детей имеет свои отличительные черты и зависит от возраста ребенка. Например, малышам до полутора лет с крапивницей необходимо прекратить давать аллергенный прикорм, вызвавший кожные проявления.

    Если заболевание находится в фазе обострения, в прикорм запрещается вводить любые новые блюда, даже если они абсолютно гипоаллергенны. Кормящей маме нужно, прежде всего, пересмотреть собственное питание.

    Дети часто начинают страдать аллергиями, когда родители постепенно начинают приучать их к питанию с одного со взрослыми стола. Если у ребенка появилась крапивница, такой прикорм нужно прекратить и кормить ребенка привычным детским питанием (грудным молоком или смесями). После чего вновь осторожно вводить прикорм ребенку, с учетом предыдущего опыта.

    Полуторагодовалым детям следует соблюдать общие со взрослыми правила питания, касается это и диеты при аллергической крапивнице.

    Несмотря на обширный набор ограничений, меню больного крапивницей, и взрослого, и ребёнка, может быть и разнообразным, и сбалансированным.

    К примеру, допустимые вариации блюд на завтрак взрослым:
    • пшенная, гречневая или рисовая каша, порция нежирного творога (вариант – стакан кефира или чашка йогурта), зеленый чай;
    • два запеченных яблока, творог, чашка чая;
    • порция нежирного вареного мяса, овощной салат, чай, натуральный сок;
    • каша - овсянка с добавлением фруктов, галеты, из напитков - чай.

    Обед:

    • овощной суп, блюдо из картофеля в виде отварного или пюре, капустный салат, чай;
    • легкий суп с мясными фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый сок;
    • гороховый суп, паровые фрикадельки с овощами (тушеными или свежими), компот/негазированная вода.
    Блюда к ужину для пациента:
    • запеканка из творога;
    • свежий салат из овощей;
    • печеные или фаршированные начинкой из риса с зеленью овощи;
    • запеканка из свежего картофеля;
    • отварные макароны качественных сортов с яблоками, сырным соусом или творогом.

    Важным исключением можно назвать острую крапивницу, диета при которой будет строже и жестче до достижения пациентом устойчивого улучшения.

    Перечень разрешенных продуктов при острой крапивнице, в основном, идентичен обычному набору при этой болезни, но у нее есть некоторые тонкости. Больным с обострением врач в первые несколько дней может назначить полное голодание. После него режим постепенно облегчают, начиная с введения обработанных термических фруктов и овощей, и нежирных кисломолочных продуктов. Больному дают еду небольшими порциями, стараясь делать упор на зеленых овощах. На следующем этапе начинают давать отварное мясо, далее вводится хлеб и натуральные свежие соки. По мере привыкания организма к такому продуктовому набору разрешают свежие фрукты и компоты, и далее вводят другие допустимые продукты, постоянно контролируя реакцию организма на них.

    Также важно помнить, что при крапивнице диета включает большой объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше полутора литров чистой воды в сутки. Любая диета должна назначаться врачом и соблюдаться под его контролем. Выполняя все рекомендации, можно максимально облегчить течение крапивницы любой формы и ускорить поправку.

    Диета при крапивнице у взрослых является неотъемлемой частью лечения. Доказано, что некоторые ограничения в питании помогают быстрому выздоровлению и предупреждают повторные вспышки заболевания. Несмотря на строгие ограничения, рацион во время лечения остается разнообразным. Поэтому придерживаться такой диеты несложно.

    Насколько важно правильное питание

    Крапивница имеет аллергическую природу происхождения, что объясняется особой реакцией иммунной системы человека . Она развивается при действии определенных внешних факторов. Лечение заболевания заключается в предупреждении негативного влияния аллергенов на организм.

    Крапивница сопровождается появлением на коже характерной сыпи - слегка приподнятых над поверхностью пузырьков. Независимо от причин, которые привели к развитию аллергической реакции, для облегчения состояния больного и для выздоровления рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Это связано с тем, что многие продукты содержат в составе вещества, которые могут распознаваться организмом человека как чужеродные.

    Поэтому при проявлении острой крапивницы на какое-то время следует отказаться от еды, способной спровоцировать пищевую аллергию. Такой подход ускорит выздоровление и предупредит повторные вспышки высыпаний.

    Правила составления меню

    Аллергик при обострении крапивницы должен придерживаться особой гипоаллергенной диеты. Она будет успешной, если учитывать такие рекомендации:

    Что запрещено употреблять

    Избежать пищевого отравления, интоксикации организма и развития острой аллергической реакции довольно легко. Для этого следует отказаться от употребления некоторой пищи:

    Во время лечения крапивницы категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде, так как это может спровоцировать новую волну высыпаний.

    Какие продукты можно включать в рацион

    Нет конкретного списка продуктов, которые не навредят больному . При составлении ежедневного меню необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость блюд.

    Большинство людей, склонных к крапивнице, хорошо реагируют на такие продукты:

    Сколько длится диета

    При соблюдении специальной гипоаллергенной диеты в домашних условиях необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    Варианты диет

    При развитии крапивницы можно использовать разные варианты рецептов блюд. Их следует выбирать на основании особенностей течения заболевания и рекомендацией врача.

    Элиминационная диета

    Если при появлении крапивницы невозможно выявить конкретный аллерген, рекомендуется придерживаться элиминационной диеты . На протяжении трех дней необходимо полностью отказаться от пищи и очищать кишечник при помощи клизмы. Все это время нужно много пить обычной воды.

    После окончания периода голодания можно постепенно вводить пищу - каждый день по одному продукту. Вначале в рацион включают овощи, после чего кисломолочную продукцию, каши, мясо и рыбу. Таким способом можно определить аллергены, которые вызывают крапивницу.

    Элиминационная диета противопоказана при наличии хронических заболеваний, которые запрещают голодание.

    Диета при острой крапивнице

    При остром проявлении крапивницы выявить и устранить аллерген обычно нетрудно. Но для нормализации работы организма несколько недель необходимо придерживаться специальной диеты:

    • Исключить употребление блюд, создающих дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это копченая, чрезмерно соленая, жареная пища, сладкое.
    • В ежедневный рацион необходимо включить много полезных белков и жиров растительного происхождения.
    • При варке мяса нужно несколько раз слить воду.
    • Все крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде, что снизит вероятность развития аллергии после их употребления.
    • Чтобы ускорить выздоровление, больной не должен курить и принимать алкоголь в любом виде.

    Особенности питания при хроническом течении болезни

    При хронической крапивнице необходимо уделить особое внимание выбору рецептов для приготовления блюд. Это связано с тем, что это заболевание часто сопровождается патологиями пищеварительной системы. В этом случае следует придерживаться лечебной диеты стол №5 и исключить продукты, вызывающие аллергию.

    При хронической крапивнице важно предупредить обострение патологий пищеварительной системы, что поможет избежать рецидивов высыпаний.