Когда нужно вязать веники для бани. Правила заготовки банных веников

Важно знать когда заготавливать веники для бани. Русская банная традиция предполагает использование, чаще, ветви березовых и дубовых деревьев. «Баня без веника, что цветок без запаха», – говорят в народе.

Веник не только с помощью пара прогревает тело банщика, но одновременно делает массаж, обеспечивает полезную ингаляцию, помогает избавиться от различных болезней, обрести здоровье и долголетие. Аромат березовых и дубовых листьев создают хорошее настроение, вы становитесь спокойнее и отдохнувшими.

Когда заготавливать веники для бани

Лето – время заготовки.
Заготавливая самостоятельно мы экономим финансы и получаем удовольствие от общения с природой, делаем качественный продукт из хорошего (отобранного) сырья, регулируем длину веток и толщину готового изделия, так, как нам удобно.

Когда заготавливать веники из березы

Начало заготовки березовых веников в Центральной России приходится на окончание церковного праздника Троица – это начало июня, а заканчивается заготовка в первых числах августа.
Можно и самостоятельно определить время сбора, лист березы при попытке оторвать его от ветки, должен держаться крепко и достигнуть наибольшей величины. Главное правило сбора - сухая погода, если погода дождливая необходимо переждать пару дней.

Когда заготавливать веники из дуба

Дубовые начинают заготавливать в то же время, что и березовые. Лучше всего заготавливать их на деревьях, расположенных на опушке леса, ветки здесь не так высоко от земли, как в густом лесу.

Заготовка веников для бани

Делать заготовку необходимо в сухую погоду, в первой половине дня или ближе ко второй, когда на листьях просохнет утренняя роса. Обратите внимания на листья, они не должны иметь повреждений, свидетельствующих о болезни дерева (желтизна по краям, следы гусениц).

Хорошо осмотрите листья березы, поврежденные или больные листья для связки не подходят

Заготовка веников для бани. Технология

Для березовых заготовок выбирайте ветки без сережек, 3-4 скелетные ветви должны быть достаточно толстые, остальные 20-30 веток гибкие и тонкие. Их необходимо срезать ножом или использовать секатор, если ветки просто отламывать это вредит дереву.

Нарезанные ветки длиной от 50 до 65 сантиметров (в зависимости от роста и предпочтений заготовщика), складывают друг на друга тыльной стороной листьев вверх, укладывая ветки по кругу, по спирали. Постепенно образуя плотный пучок.



Кончики выравнивать не старайтесь, их выравнивают после связки, ножом или секатором, главное необходимо ровно сложить основание, там где начинаются листья.


Как связать веник для бани

Когда заготовка веников завершена их необходимо правильно связать.

Чаще связывают капроновой нитью, в верхней части, туго на сколько возможно и не отрезая нитку, делают внизу новую перевязку.


как связать веник для бани

Это дает возможность за нить, которая тянется от верхней перевязки к нижней, вешать на стену или нанизывать на веревку для сушки. Таким образом, веник у вас будет перевязан в двух местах, что дает дополнительную гарантию надежности от распада веток.


Длину ручки делаем в две ширины ваших ладоней, удаляя с этого места листья.

Для удобства ручку можно обмотать тканью, тогда она не будет царапать руки. Делают это непосредственно перед использованием веника. Ручка его должна удобно находиться в вашей руке (не быть слишком толстой или тонкой), тогда вы не будете уставать, пользуясь им. В завершении, чтобы ветки на конце ручки были одинаковой длины, их подравнивают секатором или обрубают топором.

Сушить веник нужно в тени (на солнце листья пожелтеют) в проветриваемом помещении, лучше на частом сквозняке. Если вы их свалите в кучу, а не развесите на стене, они покроются плесенью и придут в негодность.Примерно через 7-8 дней веники необходимо снять, увязать с новой силой и убрать на стеллаж в темное и сухое место предбанника или крыши.

Как связать веник из лыка

Раньше наши предки связывали веники лыком из липы.

Лыко - это внутренняя сторона коры веток дерева, поверхность коры отдиралась и оставалась тонкая нить внутренней стороны коры, из которой в старые времена делали много изделий, мочалки, лапти, корзины и т.д. Лыко стараются оторвать подлиннее, затем очистить ее от коры с одной стороны, аккуратно не порвав.


Подготовленным лыком веники связывают непосредственно во время сбора, когда, например, срочно нужен веник, а нити для связки нет. Собранный пучек зажимают коленями листвою вниз, и очень туго перевязывают основание обмотав несколько раз. Такой способ очень надежен и крепок.


как связать веники лыком

Перевязывать таким способом можно любые виды веников, однако, если все-таки у вас есть возможность найти перевязочную нить или другой материал, постарайтесь использовать его чтобы меньше приносить вред природе.

Полезные свойства веника

Применение дубовых и березовых веников - рекомендуют как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.

Березовые веник и - часто оказывает помощь при болях в мышцах и суставах, после усиленных физических нагрузок - успокаивающие действуют на мышцы. Избавится от кожного зуда после укуса комаров вам поможет березовый вариант с 3 - 4 ветками калины.

Дубовые веник и - отличный помощник в борьбе с жирной кожей - делает ее матовой и упругой. Помогает расслабиться после стрессовых ситуациях, снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное действие.

Липовый веник - излечивает заболевание дыхательных путей, запах его напоминает свежий мед, действуя на организм успокаивающе. Избавляет от головной боли, усиливает потоотделение и очищение забившихся пор, оказывает ранозаживляющее действие, очень полезен для сухой кожи.

Хвойные - из сосны, ели, хвои и пихты применяются как тонизирующее средство, благодаря эфирным маслам оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обладают отхаркивающим и потогонным свойством. Париться ими нужно осторожно, чтобы не повредить кожные покровы. Чтобы иголки сделать мягче нужно залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. В сушке хвойные веники не нуждаются, у них будут отпадать иголки, поэтому пользоваться им можно только в свежем виде.

Эвкалиптовые - используется как лекарство против суставных, неврологических и заболеваний дыхательной системы, силен против заложенности носа и насморка. Обладает очень хорошим антибактериальным эффектом для кожи. Эфирные масла эвкалипта - способствуют повышению иммунитета. Распарьте веник в бане и поднесите его к лицу, дышите 3-4 минут, повторите процедуру несколько раз.

Рябиновые - обладает тонизирующим свойством. Использовать его рекомендуется в первой половине дня, так как, может вызвать бессонницу.

Крапивные - устраняет боль в мышцах после физических нагрузок, помогает ослабить боли при остеохондрозе и ревматизме. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами, улучшает состояние кожи. Заваривать крапивный веник не рекомендуется больше 1-2 секунды, пользоваться им необходимо очень аккуратно иначе листья могут просто оторваться.

В составе других веников или самостоятельно можно использовать ветки крапивы и полыни, которые усиливают целебное действие и придают неповторимый аромат банной процедуре.
Хороший "букет" впитывают продукты обменного процесса, способствует быстрому очищению и оздоровлению нашего организма.

Как заварить веник

Очень важно знать, как заварить веник правильно. Если он недавно собранный и свежий, то его достаточно просто ополоснуть теплой водой и он готов к использованию. Не оставляйте свежий веник надолго в тазу с водой, он начнет липнуть и быстрее станет "голым".

Если он высушен, то сразу заваривать его в кипятке не рекомендуют, некоторое время его необходимо подержать в теплой воде, а затем уже залить кипятком - так листья будут держаться крепче и дольше, затем встряхните заваренный веник над раскаленными камнями 10-15 секунд и он готов. Также, можно сухой веник замочить в теплой воде на 12-18 часов, он сохрани все эфирные масла и полезные свойства.

Воду в которой настаивался веник никогда не выливайте, ее можно использовать для ополаскивания волос, умывания и придания аромата в бане полив ею камни.

Наилучшими методами сбора и заготовки веников из берёзовой листвы остаются те, которым следовали в старину, когда заготавливали березовые веники для бани на весь следующий год. К счастью, и до наших времён дожили эти увековеченные рецепты, передаваясь из поколения в поколение.

Как правильно заготавливать березовые веники для бани?

Что необходимо знать, чтобы правильно заготавливать березовые веники для бани:

  • В первую очередь – это соблюдение периода сбора берёзовых веток с пышным зелёным покровом.
  • Для получения хорошего веника, необходимо учитывать цвет и состояние листьев.
  • Второй, важнейший аспект – это сушка материала для веников.
  • Процесс должен происходить в сухом помещении, где имеется обязательное проветривание, без доступа прямых солнечных лучей. Это необходимо для сохранения целебных свойств берёзового листа.

Для хороших берёзовых веников – лучше выбирать деревья помоложе, либо околоствольную поросль. Желательно, чтобы деревья росли на солнечном пригорке либо недалеко от водоёма. Тогда веники будут упругими и прослужат дольше.

Желательно перед заготовкой изучить информацию о берёзовых деревьях Вашего региона, а также очень внимательно наблюдать за процессом роста этих привлекательных растений. Как только листья стали по-настоящему зелёными, а не салатовыми – значит наступил долгожданный срок, когда пора заготавливать березовые веники для бани . Времени на эту работу даётся природой не много – всего около семи дней!

Когда заготавливать веники для бани из березы?

Берёза – довольно капризный растительный материал, требующий от заготовщика соблюдения определённых технологических правил. Самое главное – это сроки для сбора. Чтобы получить добротный веник у сборщика есть недельный период между вызреванием листа и появлением на дереве серёжек.

Как влияют на здоровье березовые веники для бани?

Очищение кожи от шлаков и всего организма в комплексе - обеспечивает применение берёзовых веников, они являются одними из самых используемых в парилке. При нагревании из листьев выделяются целебные вещества, которые улучшают потоотделение и как следствие работу лёгких.

Берёзовая листва особенно полезна для исцеления органов дыхания (при астме, бронхите, а также при курении). Пары берёзовых листьев улучшают работу мелких альвеол и бронхов, усиливают вентиляцию лёгких и отхождение мокрот.

Данная статья поможет получить общее понимание, что заготовка березового веника – это процесс не сложный, но всё же, требующий некоторых знаний. Польза, которую можно получить при грамотном подходе к вязке берёзового веника – окупит потраченные силы сторицей!

Считается, что дуб обладает особой живительной силой. Даже если постоять, крепко обняв дерево, можно напитаться энергией.

А после парной с дубовым веником и вовсе себя почувствуешь обновленным – были бы крылья, полететь впору. Тем, кто любит горячо попариться, дубовые изделия нравятся больше прочих. А так как они обладают повышенной жесткостью, то могут использоваться одновременно и для хорошего массажа.

Чем же так полезны листья и веточки дуба?

Сначала немного науки: в листьях и веточках дерева имеются весьма полезные эфирные масла, а также вещества, называемые дубильными (такое имя им дал дуб). Благодаря их воздействию, на коже заживают раны и ссадины, она становится бархатистой и приобретает нежную матовость. Поэтому дубовая банька рекомендована тем, у кого кожа имеет воспаления, склонна к жирности и излишней пористости.

Кроме того, аромат, исходящий от эфирных масел, замечательно успокоит расшатавшиеся нервы и снимет стресс, поможет стабилизировать давление (что является находкой для гипертоников). И сердечникам в парной с дубовым веником становится значительно легче.

А еще благодаря большим листьям, крепко держащимся на ветках, такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар.

Запоминаем сроки и места

Чтобы в парилке побаловать себя отличным аксессуаром, нужно собрать хорошее сырье, затем связать веник и высушить его, согласно канонам.

Общее правило заготовки веток гласит: нужно собирать их до обеда, в день, когда погода ясная, а роса на траве уже обсохла. Если вдруг пошел дождик, то поход лучше отложить.

За дубом надо отправляться где-то с середины июня (обычно после Троицы). Однако лучшего качества веник получается из сырья, собранного в июле. Тогда листья на ветках держатся лучше, да и сами они становятся прочнее. Подходящий к концу август знаменует завершение заготовительного сезона. Хотя при желании можно набрать веток и в сентябре, если он теплый. Правда, качество веника будет чуть хуже.

В разных районах сезон заготовки начинается и заканчивается в разное время. Но следует твердо запомнить, что после заморозков это делать нельзя категорически. Только время зря потратите.

Когда идти резать веники, и как нужно это делать? Ищем подходящие дубки

Для веников пригодны как обыкновенный дуб (называемый Quercus robur), так и канадский (иначе, Quercus rubra или красный дуб). Последний обладает листьями большой ширины и гибкими длинными ветками, что удобно для вязки. Есть еще дуб кавказский, который хорош тем, что у него листья особо толстые и прочные.

Выбираем дубки с большими листьями, растущие где-нибудь в тенистом месте. Лучше, если они будут высотой метра по три-четыре. Берем секатор и режем понемногу боковых веток с каждого деревца – чтобы не загубить их. Лишь через год, когда дубок окрепнет, можно прийти вновь и взять с него ветки. Они должны быть прямыми, гибкими и иметь длину порядка половины метра.

Хотите самый лучший веник? Тогда ищите дубок, у основания ствола которого притаился лопух. А самое прочное изделие получается из веток тех деревьев, которые не сбрасывают листву на зиму. Обычно они растут на высокогорье.

Когда веток собрано достаточно, даем им полежать часик в тени, разложив одним слоем. Затем транспортируем, стараясь не паковать веточки плотно, чтобы они не перегрелись в дороге. А то жалко будет, если листья из-за этого опадут.

Как правильно вязать веник?

Для начала отбраковываем ветки, которые одеревенели или усеяны слишком малым количеством листвы. При вязке число этих веток подбирается индивидуально – обычно исходят из толщины ручки, делая ее диаметром от 3 до 5 сантиметров. В том месте, где она будет находиться, листики надо убрать (где-то на две ширины ладони).

Существует два способа формирования веника:

  • Проще всего метод вязки «шариком». Для этого нужно укладывать прутья равномерно по кругу – получается рыхлое изделие, имеющее хороший объем.
  • «Лопата» является более популярным методом. Кладем прутья плоско, так, чтобы они прижимали уложенную ранее ветку, а внешняя сторона листа смотрела в середину. Так получается плотное опахало.

Запоминаем, что ближе к внешней части веника должны лежать более тоненькие ветки, а те, что потолще, будут хороши в середине. Чтобы получилось крепко и надежно, фиксируем изделие в двух местах. Там, где прутья расходятся веером, используем шпагат. А по краю ручку обмотаем тканью (можно взять медицинский бинт).

Посмотрите, как правильно вязать веник на видео. Запомните советы.

Чтобы получить больше удовольствия и пользы, заложим в веник целебные и ароматные добавки. Пара рябиновых веток взбодрит, а хвойных – усилит поток крови в организме и прогонит простуду. Черемуха послужит бактерицидным препаратом.

Как правильно сушить?

Сначала подержим готовый аксессуар под гнетом где-то сутки. Это если нужна плоская форма. А потом по две штуки вешаем веники на веревке там, где сквознячок и куда не доходят лучи солнца. От них особо беречь нужно – чтобы листья не пережарили, удалив все полезные вещества.

Сохраняем готовые изделия по правилам

Если у вас есть стог сена (а вдруг), то можно в него зарыть ветки в виде снопиков. В этом случае связываем веники непосредственно перед походом в парную. Этот способ позволяет избежать деформации готовых изделий.

Ну а в городских условиях используем застекленную лоджию или балкон, гараж, сухой подвал. Годится любое место, где холодно, не сыро и присутствует сквозняк. Можно завернуть изделия в бумагу или уложить в картонные коробки. Есть еще «продвинутые» варианты – вакуумная упаковка или сухая заморозка.

Как только листья хорошо просохнут (для этого обычно требуется около недели), наш аксессуар готов для похода в парную. Смело опускайте его в горячую воду. Впрочем, и только что связанный веник можно взять с собой, но воду для его замачивания используем теплую.

Паримся в бане с удовольствием

Дубовые аксессуары – самые долговечные. Их хватает раз на пять. Но это примерно. А так смотрим на внешний вид веника – когда окончательно полысеет и станет слишком грубым, то нужно его менять.

Что касается процедуры запаривания, то проще всего это делать так: сначала веник макаем в холодную воду (на две или три минуты), а потом – в горячую (только не кипяток). Накроем таз или ведро и ждем, пока дуб не начнет источать чудесный запах. Значит – пора! Кстати, оставшуюся воду не нужно выливать. Стоит плеснуть ею на стены и горячие камни. Приятно и полезно.

После бани поливаем веник теплой водой, чтобы он стал чистым, а затем складываем в пакет и везем к себе. Дома нужно повесить его на веревку и дождаться полного высыхания, затем убрать на место.

Можно позаботиться о продлении ресурса своего банного помощника. Для этого с утра кладем его в ведро с теплой водой на пять минут, затем в этой же воде мочим тряпку, слегка отжимаем и оборачиваем веник. Всё это кладем в пакет из полиэтиленовой пленки и оставляем до вечера, до парной, где окунаем веник в ведро с горячей водой.

Свои или магазинные – вот в чем вопрос

Чтобы веник действительно приносил пользу, он должен быть сделан по всем правилам. Если вы его сами изготовили, то можете точно быть уверенными в этом. А магазинные изделия – это как повезет. Впрочем, при условии покупки их в надежном месте осечки не будет.

  • В собственный веник вы можете добавить что-либо для тела и души. Например, веточку рябины, елки или эвкалипта. А в готовых изделиях придется довольствоваться тем, «что дают».
  • Парясь в кругу друзей, гораздо приятнее вытащить связанный собственноручно аксессуар (а то и одарить такими всех приятелей). Будет очень душевно.
  • Если вы посещаете баню регулярно, со своими вениками экономия бюджета выйдет неплохая.

Заготовка веников для бани представляет собой довольно сложный процесс, требующий от заготавливающего человека широкой эрудиции и знания национальной культуры. Это связано с тем, что лиственные деревья, имя четкие сроки роста листьев, претерпевают в течение теплого времени года ряд физиологических трансформаций, отражающихся на состоянии их лиственного покрова.

О национальных традициях и научных нюансах заготовки банных веников в области ботаники – в тексте, представленном ниже.

Со времен крещения Руси веники заготавливали с праздника Троицы. Троица приходится на 50-й день после Пасхи, и так как представляет собой не фиксированную, а мигрирующую от года к году дату, то выпадает на отрезок лета от середины до конца июня месяца. Неделю до Троицы по народному календарю шествует Семик или Зеленая Неделя, последнее воскресенье которого совпадает с праздником урожая у древних славян, периодом, когда начинали колоситься хлеба и «начинал петь соловей, напившись росы с березовых листьев».

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

Определение степени зрелости березового листа

Требуется остановить свой выбор на высоком «плакучем дереве», обладающем длинными ветвями, спадающими к земле или же совсем молодом ни разу не зацветшем деревце.

Лист пробуется на вкус, и если он обладает двухсторонней бархатистостью и нежностью – срезаются длинные и прямые ветви.

Правила заготовки березовых веников

По примеру других лекарственных трав, заготовка березовых веников выполняется в ясную сухую погоду в период раннего утра, после того как сойдет роса.

  • Необходимо беречь растения, срезая только ветки с нижнего яруса и оставляя нетронутыми среднюю и высокую часть кроны. Невысоко от земли растут идеально подходящие для бани ветви, возраст которых не превышает двух лет. Их срезают секатором.
  • Для заготовки веников выбираются только гибкие молодые ветви дерева. После срезки необходимого количества ветвей, они подвяливаются в темном месте на протяжении часа.

Чтобы избежать осыпания листьев вследствие перегрева, при транспортировке ветвей их легко упаковывают, оставляя возможность свежему воздуху циркулировать между ветвями.

Связанный веник кладут под небольшой пресс, чтобы придадут ему форму, а затем подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на пару дней.

Таковы время и процесс заготовки березовых веников.

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым.

Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть.

Дуб — июль, изредка самое начало августа.

Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см , иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Правильный березовый веник

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание.

От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы.

Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу.

В результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом.

Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим.

Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена.

При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна.

Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку.

От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму.

После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный!

Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки .

Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее.

А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке.

При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи.

Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Дубовый веник в вакуумной упаковке

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов.

Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники ?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

3. Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

http://www.spadealers.info/rus/page_40/ — link

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.