Радиационный иммунодефицит свиней. Приобретенные (вторичные) иммунодефициты

Возбудитель рожи свиней – бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae . Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом – эндокардитом и артритами. Болеют животные преимущественно в возрасте 3-12 месяцев.

Бактерию открыли Л. Пастер и Л. Тюилье в 1882 г. Представитель отдела Firmicutes и рода Erysipelothrix .

Морфология. Возбудитель – тонкая прямая или слегка изогнутая мелкая палочка размером 0,2-0,3х1,5-2 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлиненные и нитевидные формы. Бактерии неподвижны. Споры и капсул не образуют, грамположительные, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

Культивирование. Растет в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода, содержащей 5-10 % СО 2 (микроаэрофил). Культивируется В МПБ, на МПА, МПЖ, ПЖА (0,15-0,2 % агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1 % кристаллвиолета и 1 % азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37 0 С, рН 7,2-7,6. В МПБ вызывает слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны: через 48-72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка.

На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невооруженным глазом: S-формы выделяют при септицемии. При хроническом течении болезни могут вырастать колонии R-формы – крупные, с неровной шероховатой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками.

В столбике желатина при посеве уколом через 6-10 суток от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме щетку; желатин не разжижается.

Биохимические свойства. Бактерии рожи свиней выделяют сероводород, не образуют индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

Антигенная структура. По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Антиген N – общий видовой. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В несут гемагглютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации.

От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяют преимущественно штаммы серовара А (до 95 %), реже серовара В и очень редко – N.

Устойчивость. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3-4 месяцев. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7-8 месяцев, в навозной жиже – до 20 суток, в водопроводной воде – 108, в речной воде при 4 0 С – 75-86, в моче свиней – 113-145, в фекалиях – 38-75 суток. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 месяцев, в копченых продуктах – до 3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают через 10-12 суток, высушивание при рассеянном свете – через 3-4 недель; нагревание при 50 0 С – через 15 минут, при 70 0 С – через 5 минут.

Бактерия не устойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2-3 % растворы гидроксида натрия, 20 % взвесь свежегашеной извести, 2 % раствор формальдегида, 5 % горячий раствор кальцинированной соды.

Патогенность. Восприимчивы к возбудителю болезни свиньи, особенно в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности тела, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб, для которых они непатогенны.

К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 суток. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6 сутки.

Патогенез. Заражение свиней и других видов животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь на месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечнососудистой системы и гибель животных.

При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной экзантемы, веррукозного эндокардита и серозно-фибринозных артритов. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

Эпизоотологические данные. Рожа свиней относится к природно-очаговым болезням, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и его циркуляцией в природе, обеспечивающих постоянства резервуара возбудителя инфекции.

В естественных условиях рожистая бактерия патогенна для свиней, ягнят, кур, голубей. Наиболее восприимчивы свиньи возрасте 3-12 месяцев. В возрасте до 40 дней поросята не восприимчивы, благодаря колостральному иммунитету.

Источник возбудителя – больные животные и клинически здоровые свиньи бактерионосители. Основной путь заражение – алиментарный, реже – трансмиссивный и контактный. Факторы передачи возбудителя – контаминированные объекты внешней среды, почва, трупы животных, боенские отходы.

Эпизоотологические вспышки обычно не имеют широкого распространения: заболеваемость обычно не превышает 20-30 %, летальность – 35-80 %. Повсеместно рожу свиней регистрируют в виде спорадических случаев.

Предубойная диагностика. Рожа свиней может протекать в трех формах: острой (рожистая септицемия), подострой, или кожной (крапивница), и хронической. Последняя является следствием двух предыдущих. При рожистой септицемии температура тела животного повышается до 42 0 С, животное угнетено, зарывается в подстилку, дрожит, на более нежных участках кожи видны красные с синеватым оттенком пятна, бледнеющие при надавливании. Отмечается слабость зада, нежелание двигаться, конъюнктивит, слюнотечение, при крапивнице, помимо указанных признаков, – высыпание красных пятен прямоугольной или неправильной формы на всей поверхности кожи. Хроническая форма болезни характеризуется либо развитием разлитого рожистого некроза с гнойным отторжением омертвевших участков кожи, либо развитием веррукозного эндокардита с резким нарушением сердечной деятельности (тахикардия), либо поражением суставов конечностей (деформация, болезненность, хромота).

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения при роже свиней разнообразны, что определяется течением и формой болезни. Кожа и подкожный жир под красными пятнами пропитаны кровянистым инфильтратом, сосуды переполнены кровью, имеются кровоизлияния. Туша слабо обескровлена, отдельные мышцы дряблые, измененного (серо-красного) цвета. Лимфатические узлы, особенно в области головы, увеличены, наполнены кровью, нередко с кровоизлияниями. На серозных оболочках отложение фибрина, кровоизлияния. Легкие отечны, наполнены кровью, обнаруживаются признаки катаральной бронхопневмонии. Печень пятнисто-глинистого цвета, увеличена, полнокровна. В почках венозный застой, граница между корковым и мозговым слоем сглажена, на поверхности видны геморрагические инфаркты, консистенция дряблая. Слизистая оболочка двенадцатиперстной и тощей кишок гиперемирована, покрыта слизью, часто с кровоизлияниями (особенно при рожистой септицемии). Селезенка полнокровна, увеличена, с кровоизлияниями. При хроническом течении болезни обнаруживаются поражения клапанов сердца в виде рыхлых бородавчатых разращений, а также артриты (синовия кровянистая, с хлопьями фибрина).

В плане дифференциальной диагностики рожу следует отличать от чумы свиней и пастереллеза. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологических исследований.

Лабораторная диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение – обязательно сердце.

Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Мазки-отпечатки из органов окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении – длинные переплетающиеся нити.

Посев на питательные среды. Высевы делают из крови сердца с пораженными клапанами, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36-37 0 С в течение 18-24 ч, а при отсутствии роста – еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой.

Биохимическую активность определяют на средах Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации. РА ставят с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.

Культуру, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

Биологическая проба. Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей – внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши и голуби погибают через 2-4 суток. Из органов павших делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bad . murisepticum ), который непатогенен для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

Специфическая профилактика. Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 месяцев, пассивный – до 2 недель.

Л. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П. И. Боровский (1897) и Д. Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2.

Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку. Положительный эффект при лечении оказывают антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и др.), особенно в сочетании с гипериммунной сывороткой.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или патологических изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. Если изменений нет, с продуктами убоя поступают по результатам бактериологических исследований на наличие сальмонелл. В случае их обнаружения туши обезвреживают проваркой, направляют на изготовление мясных хлебов, консервов по установленному режиму. Внутренние органы подвергают утилизации. При отрицательном результате исследования тушу, непораженные внутренние органы, а также шпик можно направлять на приготовление вареных и варено-копченых колбасных изделий с соблюдением установленного режима термической обработки либо обезвредить их проваркой. Пораженные внутренние органы и кишечник утилизируют. Кровь, полученную от убоя животных, больных рожей свиней, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 0 С в течение 2 ч при частом помешивании, а также на сухие животные корма. Шкуры необходимо дезинфицировать в крепком растворе поваренной соли (26 %) с добавлением 1 % соляной кислоты. Рабочие и ветеринарный персонал при переработке свиней, больных рожей, должны соблюдать меры личной профилактики. При порезе рук нужно обратиться в здравпункт, предварительно обработав место пореза настойкой йода. Помещение, где содержались больные животные, и место их убоя следует дезинфицировать горячим 2 % раствором едкого натра, 5 % раствором кальцинированной соды, осветленным раствором хлорной извести или 1 % раствором формальдегида.

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях-38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности , проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины: депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи , свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Одной из самых распространенных проблем в свиноводстве является рожа свиней. Заболевание распространяется очень быстро и способно поразить все поголовье за очень короткий промежуток времени. Этому заболеванию восприимчивы овцы, лошади, домашние птицы и даже человек. Поэтому важно знать основные признаки и симптомы болезни, чтобы не упустить начало вспышки болезни. Тем самым можно существенно снизить негативные последствия.

Возбудитель рожи

Виновником заболевания является грамположительная рожистая бактерия Erysipelothrix insidiosa (эрисипелотрикс инсидиоза). Она распространена повсеместно, представляет собой слегка изогнутую палочку, не образует спор и капсул. Открыта Луи Пастером в 1882 году. Бактерия весьма устойчива во внешней среде, не требовательна к питательным средам. В почве, воде, моче, кале, трупах животных способна сохраняться месяцами. При варке мяса крупными кусками возбудитель рожи свиней выдерживает больше двух часов. Жарка, тушение, соление, копчение не убивают бактерию, но при воздействии дезинфицирующих средств бактерии гибнут почти моментально.

Основным источником заболевания являются больные животные. Болезнь передается через:

  • мясо больных животных;
  • навоз и мочу от зараженных свиней;
  • обсемененные подстилки, корма и т. д. ;
  • переносчиков возбудителя (грызуны, кровососущие насекомые).

Для такой болезни, как рожа свиней, характерна сезонность. Вспышка чаще регистрируется весной и осенью. Наиболее восприимчивы к ней свиньи 3−12 месяцев. Подсосные поросята имеют иммунитет, который они получают вместе с молозивом от свиноматки.

При хорошем кормлении и содержании естественный иммунитет справляется с болезнью. Скученное содержание в плохо освещенном и вентилируемом помещении может привести к эпизоотии. Это связано с тем, что многие здоровые свиньи являются бактерионосителями. Очень часто вспышки болезни возникают именно по этой причине, без заноса возбудителя извне.

Можно привести как пример ситуацию, возникшую в одном из благополучных, на первый взгляд, хозяйств. После того как в него завезли вьетнамских свиней, произошла вспышка заболевания рожей. Однако оказалось, что носителями бактерий были свиньи, которые уже жили на свиноферме. С завозом новых особей значительно ухудшились условия существования, что и привело к эпизоотии.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Диагностика и лечение

Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно - при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.

При установке диагноза запрещено вывозить:

  • Свиней из хозяйства и района.
  • Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
  • Навоз, корма и т. д.

В профилактических целях и при проявлении заболевания необходимо улучшить условия содержания и кормления животных, проводить своевременную уборку навоза и обеззараживать помещение дезинфицирующими средствами, провести борьбу с грызунами.

Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.

Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.

Профилактические мероприятия

Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.

Рожа свиней (Erysipelas suum) - это инфекционная болезнь, харак­теризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и артритами.

Историческая справка . Возбудителя рожи свиней идентифицировали и описали Р. Кох (1878), Лёффлер(1881, 1885), Л. Пастер и Л. Тюилье (1882), вакцины из ослабленных штаммов возбудителя рожи получили Л, Пастер (1883), а противорожистую сыворотку -Лоренц и Лекланш (1885-1896). Позднее вакцинные штаммы из­готовили Д. Ф. Коневи Виноградник (ВР-2), которые в настоящее время в СССР используются для изготовления противорожистых вакцин.

Сведения о возбудителе . Бактерия Erysipelothrix insidiosa - единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae.Возбудителя рожи относят к убиквитарным (повсеместно встречающимся)микроорганизмам. В зависимости от условий обитания Е. insidiosa имеют неодинаковые морфологические,вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

Микроб нетребователен кпитательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ,среде Хоттингера при температуре 36 - 38 °С и рН среды 7,4 - 7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5 - 10% лошадиной сыворотки стиму­лирует рост). Бактериине подвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Грамму. На твердых пи­тательных средах образуют гладкие(S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии.В мазках из старых бульонных культур, R-колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи, обнаруживают удлиненные до 6 - 8 мкм бак­терии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма).

Возбудитель рожи имеет триантигенных типа - А, В и N. Болезнь вызывает преимущественно тип А, реже тип В и очень редко тип N (его часто выделяют от здоровых животных) Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами и его используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в почве и воде, в трупах и навозной жиже он сохраняется многие месяцы Соление и копчение свиных продуктов его не убивают.Бактерии рожи чувствительны к высокой тем­пературе, некоторым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, включая растворы едкого натра и формальдегида (2%-ные), хлорной извести (10 %-ный), фенола (3 %-ный) и другие в общепринятых концентрациях.

Эпизоотологические данные . Рожа - это наиболее распространенная во всем мире инфекционная болезнь свиней. Ее регистрируют почти повсеместно в виде спорадических случаев или эпизоотологических вспышек. Чаще заболевают свиньи в возрасте 3-12 мес. Устойчивость со­сунов до 40 дней связана с пассивным иммунитетом, а у взрослых животных - с возрастной естественной резистентностью и латентным переболеванием.

Помимо свиней, рожа спорадически встречается среди лошадей, крупного рогатого скота, овец, северных оленей, собак и многих диких млекопитающих и птиц зоопарков. Среди ягнят,индеек и уток, а также среди грызунов рожа может проявиться значительной эпи­зоотической вспышкой. Болеет рожей и человек.

Среди многих видов домашних и диких животных, в особенности среди свиней, грызунов и птиц, широко распространено микробоносительство. Возбудителя рожи нередко можно выделить из организма морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчи­вость возбудителя во внешней среде и перманентная его циркуляция в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность болезни. Это позволило отнести рожу к природно очаговым болезням.

Источником возбудителя рожи являются явно больные свиньи, выделяющие микробы с мочой и калом, и клинически здоровые свиньи - бактерионосители. При латентной форме бактерии рожи, обычно локализующиеся в миндалинах и кишечных фолликулах, могут при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при белковой недостаточности, вызвать клиническое проявление болезни. В результате этого эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя извне.

Факторами передачи возбудителя рожи служат инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва и т. д. Переносят возбудителя чаще грызуны,мухи-жигалки и птицы. Основной путь распространения возбудителя - кормовой,реже - трансмиссивный и контактный.

Важное значение в распространении рожи имеет почва . Рожа, являясь почвенной инфекцией, имеет выраженную весенне-лет­нюю сезонность и чаще возникает среди ремонтного и откормочного молодняка. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, сол­нечный стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, ми­неральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже и од­новременно способствуют возникновению, широкому распространению, тяжести клинического проявления и интенсивности эпизоотического процесса. Эпизоотологической особенностью рожи является ее стацио­нарность, проявляющаяся повторными вспышками преимущественно в теплое время года. Длительность эпизоотической вспышки, забо­леваемость и летальность зависят от технологии разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и ти­повой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Эпизооти­ческие вспышки, как правило, не имеют тенденции к широкому рас­пространению: заболеваемость обычно не превышает 20 - 30 %, ле­тальность - 55 -80 %.

Патогенез. Попавшие в организм бактерии рожи вначале раз­множаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, места повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсиби­лизацию организма (аллергию).Если возбудитель рожи попадает в ор­ганизм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией,протекающей бес­симптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, за­канчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды и стрессе бактерии рожи преодолевают местные за­щитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопле­ние токсических продуктов приводит к воспалительным явлениям и глу­боким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализо­ванная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого об­мена. При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клини­ческие признаки септицемии (гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающейся летальным исходом.

У животных с остаточным иммунитетом, а также при внедрении слабо вирулентного возбудителя инфекционный процесс носит более доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает подостро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Заметно проявляются за­щитно-иммунологические реакции в местах преимущественной лока­лизации бактерий. Исход болезни зависит от глубины поражения ор­ганов и тканей и степени функциональных нарушений.

Клинические признаки и течение . Инкубационный период 2 - 5 дней, но может быть и более продолжительным. В зависимости от количества и ви­рулентности возбудителя, ворот инфекции, восприимчивости животных и факторов внешней среды рожа может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Различают также септическую, кожную (кра­пивница) и латентную формы.

Молниеносное течение регистрируют сравнительно редко, преимущественно у откармливаемых подсвинков в возрасте 7-10 месяцев, содержащихся в плохих зоогигиенических условиях или вовремя транспортировки. Рожа проявляется резким угнетением, гипертермией и быстро прогрессирующей сердечной слабостью без появления на коже красных пятен(белая форма рожи). Болезнь в течение не­скольких часов заканчивается летальным исходом.

Острое течение наиболее типично для септической формы рожи, его часто регистрируют в начале эпизоотической вспышки. Болезнь начинается угнетением общего состояния и внезапным по­вышением температуры тела до 42 °С и выше. Заболевшие животные обосабливаются из общей группы и больше лежат; перемещаются неохотно,отмечается напряженная, болезненная, ходульная походка. Животные отказываются от корма, у них появляются запоры, озноб и сердечная недостаточность. Иногда наблюдают рвоту, а у поросят-отъемышей и диарею.

Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку легких, затрудненному дыханию и цианозу кожи в подчелюстной области, а также шеи и брюшной стенки. Эритематозные пятна бледно-розового, а в последующем темно-красного цвета различной величины и формы появляются на 1 - 2-й день после начала заболевания лишь у отдельных животных. Заболевание продолжается 2-4 дня и без лечебной помощи часто заканчивается гибелью животного.

Подострое течение рожи проявляется сравнительно легче в кожной форме (крапивница), для которой свойственны повышение температуры до 41 °С и выше, слабость, снижение аппетита и жажда. Для крапивницы характерным признаком служат образование через 1-2 дня на коже головы’ и туловища, реже на других участках тела, плотных воспаленных припухлостей квадратной, ромбической и реже округлой формы.Количество и размеры эритематозных пятен сильно варьируют между собой, захватывая обшир­ные участки кожи. В большинстве случаев крапивница протекает доб­рокачественно,и при выздоровлении животного пятна постепенно бледнеют и исчезают. На их месте в легких случаях эпителий кожи десквамируется, а при тяжелых - наступает омертвление кожи и ее отторжение с заполнением дефектов рубцовой тканью. Болезнь длится 7-12 дней и в большинстве случаев, особенно при своевременном лечении, заканчивается выздоровлением. Лишь иногда она обостряется и переходит в обычную септицемическую форму.

Хроническое течение рожи в редких случаях представляет самостоятельное проявление болезни. Большей частью это лишь продолжение септической формы или кра­пивницы с осложнениями, проявляющимися разлитым (рожистым) некро­зом кожи, веррукозным эндокардитом и хроническим поражением других ор­ганов.

При сильном некрозе большие участки кожи превращаются в сплош­ное темно-красное возвышение с черно­ватым оттенком в форме плотной и сухой, похожей на панцирь, некроти­ческой корки.Рожистый процесс длит­ся месяцами, пока некротическая ткань не отторгается путем нагноения Жи­вотные плохо откармливаются, что вызывает необходимость их убоя.

Веррукозный эндокардит проявля­ется нарушением сердечной деятельнос­ти, прогрессирующей слабостью, оды­шкой,застойными явлениями, анемией и исхуданием. Исход болезни зависит от тяжести поражения сердечных кла­панов.

Полиартриты рожистого проис­хождения вначале проявляются горя­чей припухлостью и болезненностью чаще скакательных и бед­ренных, реже карпальных и путовых суставов; животные передвига­ются с трудом; позже признаки острого воспаления исчезают и воз­никает деформация суставов, что вызывает хромоту и ограничивает движение животных.

Патологоанатомические изменения при роже свиней разнообразны, что определяется течением и формой болезни. У свиней, павших при остром течении болезни, находят изменения, свойственные септическому процессу. Кожные покровы не истощенного трупа в области подгрудка и промежности цианотичны, на спине и боках при крапивнице на­ходят различной величины темно-красные участки.Серозные покровы внутренних полостей и органов покрыты нитями фибрина и нередко усеяны мелкими кровоизлияниями. Лимфоузлы увеличены, резко гиперемированы с четко выступающими фолликулами. Селезенка уве­личена, печень кровенаполнена и паренхиматозно перерождена, почки набухшие, темно-вишневой окраски, с мелкими кровоизлияниями в кор­ковом слое (геморрагический гломерулонефрит), в легких -нередко выраженный отек и иногда очаги бронхопневмонии Сердечная мышца бледновата и размягчена. Слизистая оболочка дна желудка и тонких кишок, как правило, отечна и гиперемирована, с множеством то­чечных и полосчатых кровоизлияний.При хроническом течении рожи находят изменения, свойственные веррукозному эндокардиту (бородав­чатые разращения на клапанах), а при воспалении суставов -фиброзные разращения синовиальных оболочек.

Диагноз . Прижизненный клинический диагноз при остром течении рожи и кра­пивнице основывается преимущественно на характерных поражениях кожи,которые проявляются на фоне общих нарушений Необходимо учитывать эпизоотологические данные и высокую лечебную эффективность противорожистой сыворотки и антибиотиков. Для посмертного диагноза наиболее характерны:увеличение селезенки, острый катаральный гастроэнтерит, геморрагический лимфоденити гломерулонефрит.

Точный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования, для чего в лабораторию пересылают кусочки селезенки, печени, почки и трубчатую кость. В лаборатории проводят микроскопию мазков, окрашенных по Граму, и вы­деляют возбудителя путем посевов на питательные среды. В необходимых случаях эмульсией из паренхиматозных органов заражают белых мышей или голубей. Для диагностики рожи также рекомендована реакция иммунофлуоресценции.

Дифференциальный диагноз . Острую септическую форму рожи и крапивницу необходимо дифференцировать от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, си­бирской язвы, солнечного и теплового ударов. При хроническом течении необходимо исключить хроническое течение чумы, микоплазмозный полисерозит,полиартрит, стрептококковую и коринебактериальную инфекции, рахит и остеомаляцию.

Лечение . Эффективными лечебными препаратами являются противорожистая сыворотка и антибиотики. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1 - 1,5 мл на 1 кг живой массы жи­вотного. При тяжелом состоянии животного лучший лечебный эффект достигается, если половину дозы сыворотки вводят в ушную вену. При роже эффективны также многие антибиотики - пенициллин, стреп­томицин, окситетрациклин, экмоновоцилин, эритромицин и др. Пред­почтительнее применять пенициллин в дозе 2 - 3 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного с промежутками в 6 - 8 ч.

Лучшие результаты получают при совместном применении сыво­ротки с антибиотиками. Если после 8-12 ч лечения состояние боль­ных не улучшается, сыворотку и антибиотики вводят повторно. Спе­цифическую терапию необходимо сочетать с симптоматическим ле­чением.

Иммунитет . Переболевшие рожей свиньи приобретают напряжен­ный и длительный иммунитет, сопряженно связанный со специфическим фагоцитозом и сывороточными антителами. Для иммунизации сви­ней против рожд в СССР в основном применяют живые вакцины (вакцину из румынского штамма ВР-2 и депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева), а также концентрированную гидроокисьалюминиевую формол вакцину. Прививают свиней старше 2-месячного воз­раста (поросят обычно спустя 2 недели после отъема). Вакцину из штамма ВР-2 применяют однократно, адепонированную и инактивированную вакцины - двукратно с интервалом 12-14 дней. Животных ревакцинируют через 4-5 мес.

Профилактика и меры борьбы . Эффективная борьба с этой бо­лезнью возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических профилактических мероприятий. Общая про­филактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и корм­лению свиней с целью получения и выращивания устойчивого мо­лодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профи­лактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территорию свинофермы, плановую дезинфек­цию и борьбу с грызунами и мухами.

Важнейшим методом специфической профилактики являются пре­дохранительные прививки вакцинами.Вакцинацию следует проводить планово и систематически со 100 %-ным охватом всего подлежащего прививкам свинопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств. Если в хозяйствах проводят предохранительные прививки против дру­гих инфекционных болезней (чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза).

Комментарии 0