Отек головы у пушных зверей. Классификация инфекционных болезней животных

Владимир Слугин

Данная книга является первым за многие годы фундаментальным ветеринарным трудом в звероводстве и предназначена в первую очередь для практиков. В ней наиболее полно изложены вопросы патологии плотоядных пушных зверей - фермских лисиц, песцов, соболей, норок и енотовидных собак. Многие сведения о болезнях и ветеринарных проблемах, добывавшиеся по крупицам на протяжении десятилетий учеными и практиками, в т.ч. и автором, детально рассмотрены и обобщены, исходя из современных представлений, благодаря чему станут прерогативой или "ноу-хау" не отдельных специалистов, а всех читателей. Целый ряд болезней, опасность которых раньше преувеличивали или недооценивали, здесь описаны по-новому. В главах, освещающих заразные болезни зверей, представлена информация о восприимчивых сельскохозяйственных и диких животных (птицах) и о возможности заражения человека и пушных зверей от этих животных и наоборот.
Автор книги - В.С.Слугин, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, лауреат премии Правительства РФ, доктор ветеринарных наук, работающий в звероводстве почти 50 лет, в т.ч. 32 года практическим ветврачом в зверохозяйствах, не понаслышке знает патологию зверей и от всего сердца дарит читателям свои врачебные тайны.

Книга предназначена для специалистов звероводства, животноводства, научных сотрудников, преподавателей, студентов, а также для медиков.

The file will be sent to selected email address. It may takes up to 1-5 minutes before you received it.

The file will be sent to your Kindle account. It may takes up to 1-5 minutes before you received it.
Please note you"ve to add our email [email protected] to approved e-mail addresses. Read more .

You can write a book review and share your experiences. Other readers will always be interested in your opinion of the books you"ve read. Whether you"ve loved the book or not, if you give your honest and detailed thoughts then people will find new books that are right for them.

Предотвращения болезней пушных зверей достигается проведением специфических и неспецифических мероприятий. Неспецифическая профилактика внутренних болезней предусматривает проведение следующих мероприятий: а) контроль за содержанием пушных зверей на всех этапах производственного цикла; б) контроль за кормлением и поения пушных зверей; в) ветеринарно-санитарная экспертиза кормов на всех этапах - от их поступления в хозяйство к скармливанию; г) контроль за хранением кормов; д) контроль за приготовлением кормовой смеси и ее поеданием; е) групповая диетотерапия и фармакопрофилактика.

Шед представляет собой покров из двухскатной крышей, в котором клетки расположены в два ряда, дверцей внутрь, с центральным кормовым проходом. Домики для норок вешают со стороны кормового прохода, а для лис и песцов - вставляют внутрь клетки на период размножения и выращивания молодняка до отсадки.

Домики перед щенением самок моют, прожигает паяльной лампой и для утепления набивают сухим мягким сеном или овсяной соломой или тонкой упаковочной стружкой. Нельзя использовать грубую, плесень и влажную солому или сено, а также ячменную солому с мякиной, которые могут прокалывать очень нежную и тонкую кожу новорожденных щенков. Подстилку проверяют не реже одного раза в 10 дней; отсыревшие, загрязненную или покрытый инеем заменяют свежей.

В период беременности и лактации на ферме запрещаются посторонние работы. О состоянии новорожденных щенков судят по их пищанию. Если в гнезде слышен разноголосый писк, а самка неспокойная, таскает щенка по клетке, то нужно немедленно вскрыть и осмотреть гнездо и новорожденных. При осмотре гнезда подсчитывают количество щенков, обращают внимание на их состояние и размер. Если щенки слабые, их следует в течение 2-3-х дней поить 2%-ным раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой и тиамина (1-2 раза в день). От самок, у которых нет молока или отсутствует материнский инстинкт, щенков следует убрать и подсадить к другим. Подсаживают часть приплода и от многоплодных самок (у норки оставляют 8 щенков, лисицы - 6-7). По приемных матерей выбирают молочных самок, имеющих щенков одного возраста с приемными или чуть младше. Подсаживать щенков надо либо непосредственно в гнездо (когда самка вне домика), или у входа в домик. Самка, услышав писк щенков, сама заносит их в гнездо. Самкам, у которых не хватает молока, чтобы выкормить свое потомство, следует увеличить дачи молокогонных кормов, таких как мышечная мясо, печень, молоко, овощи. В некоторых самок, наоборот, наблюдается Большой приток молока, молочные железы набухают, и поэтому щенки не могут присосаться. В этом случае рекомендуется сократить самкам количество корма и исключить из рациона на несколько дней молоко, а самку лис следует выдоить. Когда щенки начинают есть корма, нужно особенно строго следить за их качеством и чистотой в домике. К этому времени кал щенков поедает самка и в домике бывает чисто. Когда же самка прекратит поедать кал щенков, то в домике становится грязно, поскольку щенки, например норки, в 30-35-дневного возраста не выходят из него. Поэтому вместе с подстилкой дно домика посыпают опилками. Подстилку следует регулярно менять на свежую, и, каждые два дня промывать вставные деревянные днища домиков горячей водой с дезинфицирующим раствором. Промытое дно смесью, а с наступлением жарких дней подстилку убирают.

Кормление пушных зверей следует организовать так, чтобы в рационе были все питательные вещества в достаточном количестве и в нужном соотношении. Потребность в питательных веществах у зверей меняется по сезонам года и биологических периодах. Нормирование проводят по обменной энергией, выраженной в килокалориях, и за переваримого протеина. Наряду с этим в нормах указывается процентное соотношение (по калорийности) кормов: мясо-рыбная, молочная, зерновая, овощная группа, дрожжи, рыбий жир. При нормировании учитывают также температуру воздуха (при - ЗО ° С норму следует увеличить на 10-15%), упитанность и размер зверей. Потребность взрослого норки в обменной энергии составляет 250-300 ккал, переваримого протеина ей необходимо 8,5-11,5 г/100 ккал (25-28 г в сутки, а в период лактации - 30 г). Мясо-рыбная группа в рационе норок и песцов должна составлять 65-75%, лисиц - 55-65%; зерновые, соответственно, 15-25 и 25-30%; молоко - 5% для норки, 10% для песца в отдельные периоды и 5-15% для лисицы; овощи - 2-3% для норки и лисицы и 3-5% для песца; рыбий жир - 3% для норки и 1,5-3% для лисы, 2% для песца; дрожжи - 3% для норки и 4-5% для лисы и песца.

Рацион составляют на одну порцию, то есть на 100 ккал. При анализе рационов обращают внимание, кроме содержания протеина, на содержание отдельных аминокислот, особенно метионина, цистина и триптофана, жира, который является дешевым и наиболее концентрированным источником энергии, и углеводов. Содержание жира в рационе может колебаться от 2,5 до 5,7 г на 100 ккал обменной энергии. Обогащение летом рационов норок и песцов жиром до 5-5,7 г/100 ккал благоприятно влияет на рост зверей и не снижает качества их шкурки. Умеренное количество жира (4,5 г/100 ккал) положительно влияет на репродуктивную способность зверей. В период подготовки к гону и беременности (декабрь-апрель) несколько уменьшают норму жира, чтобы не допустить ожирения самок. Это же делают и за 2 месяца до забоя, одновременно увеличивая количество углеводов, улучшает качество шкурок. Оптимальное количество углеводов в рационах норок составляет 15-25%, в рационах лисиц и песцов - 20-25% от обменной энергии корма. Их количество можно увеличить для последних до 40-45% с 4-месячного возраста до убоя. В период лактации углеводы должны составлять не более 30% от обменной энергии. Максимальное количество зерна для норок составляет 15 г, для лис и песцов - 20 г/100 ккал. Потребность молодняка и лактирующих самок пушных зверей в кальции составляет 0,15-0,25, фосфоре - 0,12-0,18 г/100 ккал корма. Оптимальное соотношение между ними в рационе - 1:1-1,7:1. Потребность зверей в этих макроэлементах обеспечивается при скармливании 5-7 г свежемолотой кости на 100 ккал обменной энергии. Потребность в поваренной соли составляет 0,2-0,3% от массы сырого корма, и она обеспечивается за счет мясо-рыбных кормов. В период лактации желательно добавлять в каши 0,2-0,3 г поваренной соли на 100 ккал рациона

Пушные звери чувствительны к дефициту витаминов. Больше всего витаминов содержится в печени, молоке, дрожжах, витаминизированные рыбьем жире. Для обеспечения зверей витаминами используют поливитаминные препараты : пушновит-1 (для основного стада) и пушновит-2 (для молодняка). Норма пушновита для норки - 1 г, для лисы и песца - 2 г в сутки. Такое количество обеспечивает потребность зверей в витаминах В1 В2, В12, Е, С и на 50% в витаминах В6, Вс. Если в рационе есть рыба, дрожжи и, тем более, печень, то дефицита последних трех витаминов не возникает.

Пушновит не содержит витаминов А и К, поэтому при необходимости их назначают дополнительно. Потребность норок в ретиноле составляет 250 МЕ на 1кг массы тела, лисиц -100 МО. В период подготовки к гона, беременности и лактации потребность увеличивается в 2,5-3 раза. В практических условиях потребность зверей в витаминах определяют по калорийности рационов. На 100 ккал корма необходимо: 150-250 МЕ ретинола; 30-50 МЕ холекальциферола; 2-5 мг токоферола; 0,1-0,18 тиамина; 0,1-0,25 рибофлавина; 0,45-1, 20 ниацина; 0,36-1,20 пантотеновой кислоты; 0,18-0,27 пиридоксина; 0,02-0,09 фолиевой кислоты; 10-20 холина; 10-20 мг аскорбиновой кислоты; 1,5-2, 5 мкг цианокобаламина и 4-6 мкг биотина. Следует также учитывать, что токоферол и ретинол разрушаются продуктами окисления жиров, тиамин - ферментом - тиаминазой, содержащейся во многих пресноводных (карп, карась, окунь и др.) и морских (мойва, сардина, хамса, тюлька, килька, салака) рыбах. Для предотвращения В и-гиповитаминоза рекомендуется еженедельно на 1-2 дня исключать из рациона рыбу, содержащий тиаминазу. В эти дни норка дают по 2-2,5 мг тиамина, а лисицам и песца - 4-5 мг.

Лисы очень чувствительны к недостатку аскорбиновой кислоты. При ее дефиците в период беременности щенки рождаются с признаками червонолапости: лапки утолщены, на подушечках лапок появляются кровоизлияния, на месте которых через 1-2 дня образуются струпики. Для лечения больным собакам дважды в день пипеткой через рот вводят по 1 мл 2%-ного раствора аскорбиновой кислоты.

Важное значение в профилактике болезней пушных зверей имеет высокое качество воды. Она должна содержать не более 1 г сухого остатка вол. Содержание хлоридов не должен превышать 350 мг / л; сульфатов - 500, железа - 0,3, марганца - 0,1, меди - 5, цинка - 5, алюминия - 0,5 мг / л. Жесткость воды, обусловленная суммарной концентрацией солей кальция и магния, имеет не превышать 10 мг-экв (1 мг-экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг кальция и 12,16 мг магния). Величина рН воды хорошего качества 6,5-8,5. Общая бактериальная загрязненность воды не должна превышать 100 тыс. микроорганизмов в 1 л, коли-индекс-не больше 3, а коли-титр не менее 300 мл.

Ветеринарно-санитарная экспертиза включает органолептические и лабораторную оценку качества кормов, поступающих в хозяйство, и ежедневную органолептической оценки всех кормов, которые являются ингредиентами рациона, непосредственно перед приготовлением кормовой смеси. Все корма по мере поступления исследуют в лаборатории зверохозяйствах или зональной. Мясо-рыбные корма исследуют на общее бактериальное обсеменение, определяют величину перекисного и кислотных чисел, наличие альдегидов, хлоридов, солей тяжелых металлов, содержание амино-аммиачного азота (ААА), растительные корма - на содержание микотоксинов и химических ядов.

Для физиологически обоснованной кормления пушных зверей пригодны только доброкачественные сырые корма. Доброкачественность кормов определяют по следующим показателям: а) инфицированностью (инвазионностью), б) токсичностью, в) свежестью. Корм считается доброкачественным, если перечисленные показатели соответствуют определенным нормам.

Если тот или иной корм потерял свое качество и без специальной обработки может вызвать заболевание или гибель животных, то его относят к условно пригодных или недоброкачественных. Условно пригодным считается корм, что потерял свое качество лишь частично и может быть использован в ограниченном количестве после специальной обработки. Недоброкачественный корм непригоден для кормления зверей даже в вареном виде.

Среди доброкачественных кормов следует выделять безупречные по качеству, или диетические, то есть корма, которые при использовании в соответствии с физиологически обоснованных норм не вызывают патологии у зверей (мясо, субпродукты, рыба, сыр и т. п.), потенциально опасные и корма в начальной стадии порчи. Потенциально опасные доброкачественные корма отличаются несовершенством технологии их получения и методов санитарной оценки, быстрым порчей при хранении (куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, заменитель молока, дрожжи, рыбные отходы, мясо и субпродукты морских животных, жмых). Чаще корма портятся через контаминацию микроорганизмами и их токсинами, окисления и загнивания, наличие токсичных веществ. Скармливание таких корма в ограниченных количествах. Корма в начальной стадии порчи занимают промежуточное место между диетическими и условно пригодными. Хранить их длительное время не разрешается.

В звероводческих хозяйствах доброкачественность кормов определяют с помощью органолептических методов ежедневно, непосредственно перед приготовлением кормовой смеси; инфицированность - периодически в региональных лабораториях; токсичность и свежесть - в лабораториях хозяйств. Если с помощью лабораторных и органолептических методов нельзя определить качество корма, то ставят биопробу.

Племенным зверям скармливают только доброкачественные корма. Недоброкачественные корма зверям, как правило, не дают, однако иногда при условии соблюдения ветеринарно-санитарных требований их используют для кормления убойных животных, контролируя состояние здоровья зверей.

Проверенные корма складируют. Корма мясо-рыбной группы перед закладкой в холодильник сортируют по качеству и ассортименту и соответственно этому хранят в отдельных камерах. Субпродукты и другие виды кормов складируют в штабеля на расстоянии 0,5 м от стен, пристеночных батарей и 0,1 м от пола, оставляя между штабелями проходы шириной 1,2 м. Лучше субпродукты и рыбу хранить в брикетах, которые составляют в контейнеры. Мороженое мясо и субпродукты загружают в холодильник из расчета 600-800 кг, рыбу -450 кг, баранина - 300 кг на 1 м3 объема камеры. Бригадир записывает дату загрузки камеры кормом, его количество, качество и срок хранения, который зависит от температуры воздуха в камере: при -2 ° С - около 4-х месяцев, при -18 ° С - 5-6 мес. Рыбные корма хранят при температуре не выше -18 ° С. Мясо-рыбные корма проверяют каждую неделю. Одна из камер холодильника приспосабливается для хранения яиц, овощей, фруктов при температуре около 0 ° С. Для защиты мясо-рыбных кормов от грызунов двери камер обивают железом, щели в стенах и полу закрывают металлической сеткой с цементом, вентиляционные отверстия - сеткой. При обнаружении грызунов в камерах ставят механические ловушки и применяют химические средства для уничтожения грызунов.

Профилактическую дезинфекцию холодильных камер проводят по мере их освобождения, но не реже одного раза в год, 2%-ным горячим раствором натрия гидроокиси, раствором гипохлору или осветленной хлорной известью, содержащего 2% активного хлора, из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 1 ч.

Перед приготовлением кормовой смеси мясо-рыбные продукты размораживают или на воздухе, или в ваннах с холодной водой, или под душем. Обязательным правилом является полная дефростация субпродуктов, поскольку их следует рассортировать по качеству и принадлежностью к тому или иному виду мяса. Субпродукты, полученные от убоя свиней, могут быть причиной возникновения болезни Ауески у лисиц, песцов, норок, хорьков и соболей, поэтому их проваривают в течение ЗО мин. Субпродукты от овец, больных скрейпий, при скармливании в сыром виде могут быть источником заражения норок энцефалопатией. Поэтому их следует всегда варить при 110-120 ° С в течение 3,5 ч.

Доброкачественные субпродукты крупного рогатого скота и лошадей скармливают пушным зверям в сыром виде, субпродукты в начальной стадии порчи предварительно промывают водой или 5-10%-ным раствором калия перманганата.

Условно пригодные субпродукты скармливают после проварки при 110-120 ° С в течение 3,5 ч, а недоброкачественные - варят или перерабатывают на мясо-костную муку, после чего их можно скармливать только убойным животным.

Зерновые корма являются основным источником углеводов для зверей. Чаще для зверей варят кашу из грубо измельченного зерна пшеницы, ячменя, овса или комбикорма. Иногда зерно екструдирують. Качество зерновых кормов снижается прежде всего от прогоркания. Липиды зерна гидролизуруются с образованием жирных кислот, перекисных соединений, альдегидов, кетонов и оксикислот, разрушаются витамины и аминокислоты.

Качество зерна определяется сенсорными и лабораторными методами. Доброкачественное за свежестью зерно имеет специфический запах, гладкую глянцевую поверхность и типичное окраску, не содержит семян ядовитых и вредных трав, головне, рожков, металлических примесей, не заражено и не повреждено хлебными вредителями. Кислотность такого зерна меньше 3,5 °. Условно пригодное зерно тусклое, покрытое темными пятнами, горькое на вкус, с затхлым запахом, кислотность его от 3,5 до 9,5 °. Некачественное зерно темно-серое, покрытое плесенью, горькое на вкус, имеет затхлый - гнилостный запах, содержит примеси головни и рожков более 0,05%, кислотность его больше 9,5 °. Кроме доброкачественности по свежести, зерно исследуют на токсичность (при помощи кожной пробы на кроликах) и инфицированность, а также определяют примеси химических и биологических ядов.

Из молочных продуктов для зверей используют молоко (цельное и сборное) и сыр, которые по воздействию на организм относятся к диетических кормов. Молоко может иметь повышенную кислотность и высокое бактериальную загрязненность, поэтому его скармливают после термической обработки. Экспертизу сыра проводят по цвету, запаху, консистенции и вкусом. Доброкачественный сыр белого цвета, слегка рассыпчатой консистенции со специфическим приятным запахом и вкусом. Условно пригоден сыр бело-желто-серого цвета, рассыпчатой или слегка вязкой консистенции, кислый на вкус, имеет запах ацетона. Используется, как и сгущенного молока, после кипячения.

Как обязательный компонент рационов для пушных зверей всех видов используют дрожжи: пекарские, пивные и кормовые (гидролизированные, белково-витаминный концентрат). Доброкачественные гидролизированные дрожжи добавляют в кормовую смесь без предварительной обработки, а пекарские и пивные перед скармливанием кипятят в течение 2-3 минут для предотвращения брожению корма, что вызывает расширение желудка. Варить дрожжи с другими кормами нельзя, так как при длительной термической обработке разрушаются витамины. Пекарские и пивные дрожжи проверяют органолептически. Они должны быть характерного цвета и консистенции, не содержать посторонних запахов, плесени.

После поступления в смеситель измельченных и обеззараженных кормов в кормовую смесь добавляют витамины, микроэлементы и другие фармакологические препараты, которые предварительно растворяют в воде или в растительном масле, перемешивают с кормом в течение 10-15 мин. Температура приготовленной кормовой смеси должна быть летом 10-12 ° С, зимой +20-25 ° С, запах специфический, без примесей кислого или гнилостного. Все компоненты кормовой смеси должны быть хорошо измельченные и равномерно размешанным так, чтобы смесь была однородной. Консистенция ее вязкая, смесь имеет не рассыпаться при раздаче, но и не быть клейкой. Зимой кормосмеси готовят гуще, чем летом. Величина рН кормовой смеси должна составлять 5,6-6,0.

От каждой приготовленной кормосмеси врач отбирает контрольную пробу массой не менее 100 г, которая хранится в холодильнике в течение 7 дней. После органолептической оценки готовую кормовую смесь раздают зверям течение 1 ч после приготовления. Если смесь после доставки на ферму забродили (стала "подходить", как тесто), получила кислого или иного несвойственного запаха, то ее не раздают зверям. Качественную кормовую смесь раскладывают зимой и весной на кормовые полочки, размещают на дверце клетки, а летом - сверху на клетку. Контролируют поедания смеси зверями. Остатки ее собирают перед следующей раздачей, а у щенков в подсосный период - через 2-3 ч после раздачи.

Кроме органолептической оценки, кормовую смесь дважды в месяц контролируют с помощью лабораторного исследования. Наиболее информативными показателями является величина рН смеси, общая бактериальная загрязненность, содержание амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, жира, белка, витаминов А, В], ВГ, иногда кальция, фосфора и хлоридов.

Величина рН кормовой смеси должна быть в пределах 5,6-6,0. Чем ближе рН до щелочной, тем ниже санитарное качество смеси. Особенно негативное влияние щелочной кормовой смеси проявляется в период интенсивного роста молодняка норок: у щенков возникает уроцистит, пиелонефрит и уролитиаз. Для снижения величины рН в настоящее время применяют ортофосфорную и уксусную кислоты.

Общая бактериальная загрязненность должна не превышать 1 миллион микробов в 1 г, содержание амино-аммиачного азота меньше 40 мг в 100 г (в условно пригодной смеси - 61-80), летучих жирных кислот - до 8,4 мг КОН в 100 г смеси (в условно пригодной - 14,1-19,6), содержание хлоридов не более 0,4% от массы кормосмеси.

В исключительных ситуациях готовую кормовую смесь исследуют на наличие возбудителей инфекционных болезней, содержание токсинов возбудителя ботулизма, соединений ртути, нитритов, микотоксинов и т. д. Материалом для исследования должны быть контрольные пробы кормовой смеси.

Групповая диетотерапия - один из самых важных элементов в системе профилактики болезней пушных зверей. Для этого отбирают и резервируют диетические корма, которые предварительно проверяются органолептически и лабораторными методами, и хранят их в отдельных холодильных камерах с наиболее низкой температурой. К этим кормам относят: мясо, субпродукты, особенно печень, рыба, молоко, сыр, зелень, фрукты. Групповая диетотерапия проводится прежде всего в наиболее напряженные физиологические периоды - во время гона, беременности, лактации, в период интенсивного роста и образования меха - с учетом результатов диспансеризации поголовья. Кроме того, она может проводиться периодически с целью профилактики и терапии болезней печени, уролитиаза, гастроэнтерита и т. п. (в состав кормовой смеси вводят сырую печень по 5-8 г на 100 ккал корма, гидролизин, глюкозу, липотропные препараты, витамины группы В, токоферол).

Кроме витаминов, солей железа, кобальта и меди, с целью фармакотерапии иногда применяют антибактериальные препараты, поскольку повышенная микробная загрязненность кормов (более 1 млн микробов в 1 г корма) негативно влияет на кроветворную и ферментной системы пушных зверей и их воспроизводимую функцию.

За последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание - так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вызывается вирусом, который был специально усилен для интенсивного и массового уничтожения чрезмерно расплодившихся диких кроликов и грызунов в Австралии. В 1984 г. через Китай и Индию это заболевание проникло во Владивосток. Протекает исключительно остро, в виде отравления, практически клинику не успевают заметить. Кролики погибают целыми фермами, группами на фоне здоровья. При вскрытии можно отметить незначительные точечные кровоизлияния на слизистой трахеи, бронхов и лёгких, у некоторых трупов - незначительные кровоизлияния в кишечнике, желудок наполнен кормовой массой.

Меры борьбы. Прививки вакциной геморрагической болезни кроликов, в основе которой - живой ослабленный вирус возбудителя болезни. Вакцинируют кроликов с 1,5-месячного до 3-месячного возраста, однократно в дозе 0,5 мл, внутримышечно в области ягодицы. Невосприимчивость к болезни (иммунитет) составляет 7 месяцев. Лечебных средств не разработано.

Миксоматоз - вирусная болезнь кроликов, сопровождается воспалением слизистых покровов, опуханием головы, ушей (львиная морда), ануса и наружных половых органов. Может проявляться гнойничковая форма. Смертность достигает 100 %. Восприимчивы домашние и дикие кролики, источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: комары, блохи, вши.

Симптомы. Скрытый период длится 5-7 суток. Вначале можно заметить серозно-гнойный конъюнктивит, веки слипаются, появляется серозно-гнойное истечение, дыхание затруднено, животные сопят. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Всех завозимых кроликов обязательно карантинируют. При возникновении инфекции больных животных убивают и утилизируют. Мясо проваривают и реализуют на общих основаниях. Для предупреждения данного заболевания возможна вакцинация кроликов всех возрастов, начиная с подсосного периода.

Заразный насморк - ринит. Наиболее распространенное заболевание всех возрастов. Из носа выделяется слизь, кролики чихают, на передних лапах появляются зачёсы.

Эймериоз (кокцидиоз) - острое инвазионное заболевание, в основном молодых кроликов, которое характеризуется быстрым истощением, поносами, анемией, увеличением объёма живота, тоническими судорогами, массовой гибелью.

Вызывается болезнь одновременно несколькими видами простейших, которые локализуются в слизистой кишечника и желчных протоках печени. Болезнь особенно интенсивно проявляется в тёплые и влажные сезоны года.

Течение и симптомы. Молодые крольчата теряют аппетит, отстают в росте и развитии. Дефекация учащена, фекалии с примесью крови и слизи, объём живота и печени увеличен. Могут наблюдаться судороги, запрокидывание головы, вытягивание движения. Хроническое течение может наблюдаться у взрослых особей.

Лечение . Больным назначают сульфадиметоксин или сульфапиридазин (100 мг/кг), сочетают с мономицином в два курса по 5 дней с интервалом в 3 дня.

Эффективность лечения повышается при включении в рацион кормления премиксов, которые содержат кокцидиостатики.

Профилактика . Кроликов надо содержать в клетках с сетчатым полом, помёт из поддонов убирать не реже 2 раз в сутки. Кормушки и поилки должны быть постоянно чистыми вне клеток. Клетки и инвентарь по уходу за кроликами обжигают огнём паяльной лампы.

Чума плотоядных - остро протекающая болезнь; проявляется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, поражением кожи и центральной нервной системы.

К вирусу восприимчивы лисицы, норки, песцы, собаки, кошки, шакалы, волки и др. Чаще и в более тяжёлой форме болеют щенки в возрасте 2-5 месяцев.

Способствуют распространению болезни птицы, грызуны, насекомые, а также нарушение санитарных правил по уходу, содержанию, кормлению животных и др.

Симптомы . Инкубационный период болезни длится 7-30 дней. В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают легочную, кишечную, кожную и нервную формы болезни.

При лёгочной форме у животных обычно повышается температура тела до 40-41 0 С (у щенков до 45-дневного возраста она часто остаётся в пределах нормы), отмечаются вялость, дрожь, ухудшение или исчезновение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й день болезни развиваются ринит и конъюнктивит. Больные животные чихают, фыркают, затем у них появляются сухой кашель, хрипы в лёгких.

В случае воспаления желудка и кишечника возникают рвота, жажда, понос (иногда в фекалиях бывает примесь крови), наступает обезвоживание организма. Больные животные худеют, шерстный покров у них теряет блеск.

При кожной форме на конечностях и кончике хвоста появляется сыпь (у норок она более выражена на носу, губах и лапах). Подушечки лап при этом опухают, становятся болезненными.

Нервная форма проявляется судорожным сокращением мышц, парезами и параличами конечностей.

Болезнь длится 7-25 дней. При остром течении молодняк может погибать на 2-3-й день.

После переболевания животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы. При возникновении чумы у животных на ферму, питомник, населённый пункт накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха - убивают), а остальных вакцинируют.

Навоз обеззараживают биотермическим способом, трупы сжигают. Помещения дезинфицируют 2 % -ным раствором натрия гидроокиси или 3 % -ной эмульсией лизола. Шкурки с павших зверей вначале высушивают в течение трех суток при 25-33 0 С, а затем 10 суток выдерживают при комнатной температуре.

Профилактика . На фермы не допускают бродячих собак и кошек, уничтожают грызунов, племенных зверей закупают в благополучных хозяйствах и подвергают их профилактическому карантину, в угрожаемых пунктах животных вакцинируют.

Инфекционный гепатит - болезнь, вызывающая лихорадку, поражение слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, печени, а также центральной нервной системы.

Болеют песцы, серебристо-чёрные лисицы, волки преимущественно в возрасте 3-6 месяцев. Животные старше трех лет поражаются редко.

Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированный корм, вода, спецодежда, кровососущие насекомые и др.

Симптомы . Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении у животных повышается температура тела (до 41,5 С), исчезает аппетит, иногда появляется жажда, рвота. На 3-4-й день наступает смерть.

Подострая форма сопровождается лихорадкой ремитирующего типа, истощением зверей, анемией или желтушностью слизистых оболочек, парезом либо параличом тазовых конечностей. У отдельных зверей появляется одно - или двухсторонний кератит. Процесс длится около месяца, затем многие животные погибают.

При хронической форме болезни отмечаются истощение зверей, кератиты, аборты, пропустование самок, анемия слизистых оболочек, поносы, чередующиеся с запорами.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании зверей изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха - убивают).

Помещения, клетки, домики очищают и дезинфицируют.

Профилактика . Зверофермы комплектуют животными из благополучных хозяйств, поступившее поголовье выдерживают на профилактическом карантине, не допускают собак на территорию ферм, для кормления зверей используют доброкачественные корма, регулярно проводят очистку и дезинфекцию помещений.

Миксоматоз - остро протекающая болезнь, проявляющаяся поражением глаз и студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в различных участках тела.

К вирусу восприимчивы домашние и дикие кролики и зайцы. В первичный очагах гибель кроликов может достигать 99 %.

Факторами передачи возбудителя могут быть насекомые, птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь и др.

Симптомы . Инкубационный период болезни длится 3-10 дней.

У кроликов она может проявляться в типичной и атипичной форме.

При типичной форме болезни повышается температура тела, возникает катаральный, а затем гнойный конъюнктивит, наступает угнетение, исчезает аппетит. Вскоре в области головы, ушей, ануса, наружных половых органов появляются отёки тканей. Кожа в этих местах собирается в складки. Отёчные уши у кролика свисают, а голова напоминает голову льва. Животные худеют. Через 5-6 дней погибает молодняк, через 10-14 - взрослые кролики.

При атипичной форме у больных кроликов в коже ушей, век образуются узелки. Через 3-4 недели животные выздоравливают; у них вырабатывается иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании кроликов убивают и сжигают, подозреваемых в заражении - убивают, внутренние органы утилизируют, тушки реализуют после проварки.

Через 15 дней после убоя животных с неблагополучного хозяйства (фермы) карантин снимают, но на 2 месяца на него накладывают ограничения.

Болезни, вызванные патогенными микроорганизмами, называются заразными или инфекционными. В распространении инфекционных болезней наибольшую опасность представляют больные или переболевшие животные, которые становятся ис-точником распространения инфекции, выделяя в окружающую среду возбудителей болезни. При поражении желудочно-кишечного тракта микробы выделяются преимущественно с калом, при заболеванияхлегких - с мокротой при кашле, при заболевании молочной железы - с молоком. При многих заболеваниях микробы выделяются с гнойными истечениями из носа, глаз, ран или язв. Кроме того, заразное начало может выделяться с мочой, слюной, истечениями из половых органов и т. д.

Значительную опасность в распространении некоторых инфекционных заболеваний представляют корма: мясо, полученное от убоя больных или переболевших животных, молоко от больных коров и др. Инфекция может также распространяться через воздух, воду, почву, отбросы сельскохозяйственного производства, предметы ухода за животными и, наконец, передаваться обслуживающим персоналом. Многие болезни переносят грызуны (мыши, крысы, суслики и т. д.), птицы, домашние животные.

Патогенные микроорганизмы попадают в организм животного через так называемые «входные ворота инфекции» - дыхательные пути (трахею, бронхи, легкие), пищеварительный тракт (с зараженным кормом и водой), слизистые оболочки и половые органы, поврежденный кожный покров.

Микроб, попавший в организм, не сразу вызывает заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются через определенный срок, который называется инкубационным периодом. Каждое инфекционное заболевание вызывается только определенным возбудителем, и каждая болезнь характеризуется своим инкубационным периодом.

Животные, переболевшие заразными болезнями, в большинстве случаев приобретают невосприимчивость (иммунитет) различной продолжительности к повторному заболеванию той же болезнью. Такой иммунитет называется приобретенным. Он развивается в результате ответной реакции организма на действие проникшего в него патогенного микроба и сохраняется в течение нескольких месяцев или всю жизнь. Приобретенный иммунитет может возникнуть при введении в организм биологических препаратов, вакцин (табл. 7) и сывороток и носит на-звание искусственного. Последний обычно менее продолжителен, чем иммунитет, возникающий после того, как животное переболеет непосредственно данной болезнью.

Однако существует и врожденная невосприимчивость животного к определенному возбудителю, которая передается по наследству. Такой иммунитет называется естественным.

Таблица 7. Ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия

Название болезни, против которой проводят иммунизацию

Название применяемых вакцин или метод исследования

Чума плотоядных

Вакчум, ЭПМ

Все зверофермы. Основное стадо. Декабрь

Паратиф

Вакцинация против паратифа

Все зверофермы. Основное стадо. Январь

Колибактериоз

Вакцинация против колибактериоза

То же

Паратиф

Вакцина против паратифа

При энзоотии среди щенков в возрасте 30-35 дней

Колибактериоз

Вакцина против колибактериоза

Щенки в возрасте 30-35 дней

Лептоспироз

Вакцина против лептоспироза

Все зверофермы. Щенки, взрослые звери. В конце июля

Чума плотоядных

Вакчум, ЭПМ

Все зверофермы. Щенки в двухмесячном возрасте

Чума пушных зверей

Чума пушных зверей - острое инфекционное заболевание, протекающее с явлениями лихорадки, воспалением слизистых оболочек, пищеварительного тракта, дыхательных путей, часто с поражением нервной системы, а иногда и кожи. К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, еноты, норки, соболи, куницы,ласки, горностаи и многие другие плотоядные. Особенно восприимчивы к заболеванию щенки в возрасте 2-5 месяцев.

Заражение происходит главным образом при контакте здоровых и больных животных, через различные инфицированные предметы, а также передается обслуживающим персоналом.

Чума может распространяться на ферме в любое время года. Особенно она опасна в период гона. Заболевшие самцы перестают делать садку, а среди самок наблюдается большой процент пропустования, рассасывание зародыша или рождение мертвых щенков. Инкубационный период чумы колеблется от 9-30 дней до трех месяцев.

Ликвидация чумы представляет большую трудность из-за высокого заразного начала вируса и отсутствия специфических методов лечения. Сульфамидные препараты и антибиотики губительно действуют только на микробы, вызывающие осложнения болезни.

Основная задача ветеринарного персонала - предупредить занесение в хозяйство возбудителей болезни и соблюсти общие ветеринарно-санитарные правила. Необходимо уничтожать появившихся на территории фермы бродячих собак и бездомных кошек. Собаки и кошки, принадлежащие обслуживающему персоналу, должны быть взяты на учет и периодически проходить клинический осмотр.

Большое значение имеет своевременное распознавание болезни и изоляция больных и подозрительных по болезни животных. Зверей переносят в особых ящиках, после чего прожигают ящики огнем паяльной лампы. Клетки, в которых содержались больные животные, и землю под клетками дезинфицируют. Перемещать зверей по ферме и проводить многие зоотехнические мероприятия временно запрещается. Больных животных убивают, здоровых - вакцинируют.

Неблагополучные хозяйства переводят на карантин, который снимают через 30 дней (от последнего случая выздоровления или падежа и проведения заключительной дезинфекции). После снятия карантина на хозяйство накладывается ограничение на шесть месяцев, в течение которого не разрешается ввоз и вывоз зверей.

Энзоотический энцефаломиелит соболей

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами поражения центральной нервной системы.

Из пушныхзверей заболеванию подвержены лисицы и песцы, реже болеют соболи и енотовидные собаки. Энцефаломиелит поражает преимущественно молодых зверей в возрасте 8-10 месяцев, взрослые звери более устойчивы к заболеванию. Смертность молодняка 10-20%, при неполноценном, лишенном витаминов питании смертность может возрасти до 20-25%.

Основным источником энцефаломиелита на звероводческих фермах являются звери-вирусоносители, которые при чихании, кашле с выделениями носоглотки рассеивают вирус во внешнюю среду. Инфекция может распространяться через зараженные корма, воду, инфицированный инвентарь.

Основные признаки заболевания связаны с расстройством центральной нервной системы. Наблюдаются нервные припадки, которые наступают внезапно, без всяких предшествующих признаков, и повторяются по нескольку раз через различные промежутки времени. После припадков зверь находится как бы в сонном состоянии или кружит по клетке. Смерть может наступить во время припадка или после него при явлениях паралича.
Основной источник энцефаломиелита - звери-вирусо-носители, поэтому их необходимо своевременно выявлять, изолировать, а затем убивать для использования шкурки. Для этого зверей тщательно исследуют, выбраковывают молодняк и самок, в помете которых были случаи заболевания, и зверей, имевших контакт с больными.

Самопогрызание соболей

Это преимущественно хроническое заболевание, характеризующееся периодическим возбуждением, во время которого больной зверь погрызает определенные участки своего тела.

В естественных условиях самопогрызанием болеют куницы, лисицы, песцы, чаще норки и соболи. Преимущественно поражается молодняк в возрасте 30-45 дней, среди взрослых зверей самопогрызание наблюдается реже. Число заболевшихзверей возрастает в июле - сентябре, постепенно снижаясь в зимнее время. По последним данным, в основе этого заболевания лежат стрессовые ситуации, в которые попадают звери как в естественных условиях, так и при клеточном содержании. Вопросы диагностики, патогенеза самопогрызания окончательно не решены.

Основные признаки болезни связаны с расстройством центральной нервной системы. Больные звери сильно возбуждены, беспокойны, иногда крутятся волчком, визжат. Такие приступы возбуждения периодически повторяются, причем во время них звери могут разгрызть себе различные участки тела, чаще хвост, задние лапы, область крестца, иногда живота. В результате тяжелого травмирования и инфицирования ран может наступить смерть. В острых случаях болезнь продолжается от одного до двадцати дней, часто со смертельным исходом. Хроническое заболевание протекает несколько недель, нередко несколько месяцев, иногда признаки болезни исчезают и звери выглядят клинически здоровыми.

Специфические методы лечения не разработаны.

Пастереллез соболей

Пастереллез (геморрагическая септицемия) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся септице-мией и геморрагическими явлениями во внутренних органах больных зверей.

Пастереллы поражают серебристо-черных лисиц, норок, соболей, енотов, хорьков. Наиболее восприимчив к пасте-реллезу молодняк. Заболевание развивается в короткий срок (1-3 дня) и сопровождается большой смертностью (80-90%). Основной источник заражения зверей - инфицированные мясные корма: мясо битых птиц, кроликов, субпродукты, которые скармливают в сыром виде. Заразным началом могут служить животные-бациллоносители. Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт.

Инкубационный период длится от одного до трех дней. Заболевание проявляется внезапно и сопровождается резко выраженным угнетенным состоянием, отказом от корма, повышенной температурой. Иногда появляется рвота, понос с примесью крови, желтушная окраска слизистых оболочек. Обычно звери погибают после судорожного припадка, иногда и без резко выраженных клинических признаков болезни. Болезнь длится от 12 ч до 2-3 суток, редко 5-6 суток. Исход в большинстве случаев неблагоприятный.

Хороший терапевтический эффект дает введение гипер-иммунной сыворотки против пастереллеза сельскохозяйственных животных. Сыворотку с лечебной целью вводят подкожно в количестве 10-15 мл. Одновременно с сывороткой вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, что также дает большой терапевтический эффект.

Колибактериоз

Инфекционное заболевание, в основном молодняка пушных зверей, характеризующееся сепсисом с проявлениями поноса, поражением органов дыхания или центральной нервной системы. Самки, перенесшие эту болезнь, абортируют или рожают мертвых щенков.

Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк песцов и лисиц в первые 10 дней жизни. Щенки норок и соболей чаще всего заболевают в период отсадки.

Основной источник инфекции - больные звери и звери-бактерионосители, грызуны. Инфицированные корма -мясо, молоко, питьевая вода также могут быть распространителями болезни.

Инкубационный период при естественном заражении составляет 1 -5 дней. Больные щенки беспрерывно пищат, очень беспокойны, их волосяной покров взъерошен, часто влажный и испачкан испражнениями; кал жидкий, желто-зеленого, коричневого и бело-желтого цвета. Постоянно в нем содержатся пузырьки газа и слизь. Через день-два после заболевания щенки становятся вялыми и холодными на ощупь. У щенков старшего возраста болезнь развивается постепенно почти с теми же признаками. У взрослых самок, больных колибакте-риозом, регистрируют массовые аборты и рождение мертвых щенков. Иногда колибактериоз протекает в знцефалической форме (с поражением нервной системы). При таком течении болезни наблюдается несращения костей черепа, нарушение координации движений, парез конечностей, судороги.

С лечебной целью против колибактериоза применяют сыворотку в сочетании с антибиотиками, которую вводят подкожно. Положительный эффект дает лечение стрептомицином, пропомицелином и др. При комплектовании стада выбраковывают самок, родивших мертвых щенков или абортировавших, и не оставляют на племя щенков из неблагополучных пометов.

Сальмонеллез

Сальмонеллез (паратиф) - острое заразное заболевание, характеризующееся сильной лихорадкой, поражениями желудочно-кишечного тракта, быстрой потерей веса, резким увеличением селезенки и дегенеративными изменениями в печени. Болезнь поражает серебристо-черныхлисиц, песцов, норок, соболей. Болезнь носит преимущественно сезонный характер (июнь - август). Заболевают главным образом щенки в возрасте 1-2 мес. Течение болезни очень быстрое, острое. Наиболее восприимчивы щенки слабые, плохо развивающиеся, сопротивляемость организма которых значительно снижена.

Основной источник заражения - инфицированные мясные корма. Особенно опасны мясные корма от скрытоболь-

ных и переболевших сальмонеллезом животных. Инфекцию могут также занести на ферму мыши, крысы, птицы, мухи.

Инкубационный период при естественном заражении - примерно 14 дней, при искусственном заражении - 2-5 дней. Признаки сальмонеллеза у зверей очень разнообразны и во многом сходны с признаками других заразных заболеваний, поэтому точно установить диагноз можно только в лабораторных условиях.

Сибирская язва соболей

Инфекционная болезнь, протекающая очень остро с явлениями лихорадки. Наиболее восприимчивы к сибирской язве соболи и норки, менее -лисицы и песцы. Человектоже может заболеть сибирской язвой.

Источником инфекции являются больные животные. Возбудитель проникает в организм алиментарным путем. Заражение происходит при поедании сырого мяса павших от сибирской язвы животных, при скармливании мясокостной муки, вяленого мяса, в которых сохраняются споры сибирской язвы. Заражение может также произойти через поврежденную кожу (царапины, укусы, ссадины). Переносчиками инфекции могут быть кровососущие насекомые, дикие птицы, имевшие контакт с трупами павших от сибирской язвы животных или поедающие корм, зараженный сибирской язвой.

Щенки более восприимчивы к болезни, чем взрослые. Инфекция может возникнуть в любое время года, но чаще летом и поражает сразу большое количество зверей. В первые 2-3 дня - самый большой отход, далее падеж резко падает. Если не принимать меры к ликвидации инфекции, то она может затянуться на длительное время, передаваясь от больных зверей к здоровым

У больных животных отмечается повышенная температура, учащенное дыхание, шаткая походка, отказ от корма, жажда, понос. Инкубационный период при сибирской язве у пушных зверей - от 10-12 часов до одних суток, иногда двое-трое суток. Болезнь может протекать сверхостро (у соболей), когда без выраженных клинических признаков зверь внезапно в судорогах погибает.
С лечебной целью применяют противосибироязвенную сыворотку. Ее вводят подкожно: взрослым соболям- 1015 мл, молодняку соболей - 5-10 мл. С профилактической целью сыворотку вводят в половинных дозах. Можно применять антибиотики: пенициллин, бициллин-3 и др.

Стрептококкоз соболей

Инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением различных органов и тканей.

Стрептококк поражает норок, соболей, серебристо-черных лисиц, песцов. Основной источник заражения - инфицированные стрептококками мясные корма, которые могут вызвать энзоотические вспышки с высокой летальностью. Наблюдаются и единичные случаи заболевания. Иногда причиной заболевания могут быть обсемененные стрептококками молоко, корнеплоды, овощи, вода и оборудование зверофермы: клетки, домики, инвентарь, подстилочный материал.

Заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки рта, глотки, пищевода (острые частицы корма, ранения и царапины кожи).

Инкубационный период- от 6 до 16 дней. Проявление стрептококкоза довольно разнообразно: оно может протекать с клиническими признаками таких болезней, как мастит, пневмония, плеврит, эндокардит, перитонит, эндометрит, и заканчиваться сепсисом. Иногда выражены признаки заболевания нервной системы: угнетенное или, наоборот, возбужденное состояние, нарушение координации движения, судороги. Болезнь длится в среднем от 3 до 24-36 часов и заканчивается в основном смертью.

Профилактика. Рыбу, содержащую ТМАО, вводят, по рекомендации отечественных исследователей, в рацион взрос­лых зверей в количестве не более 35% (25-28 г на 100 ккал корма), а молодняку - не более 50% от калорийности мясо-рыбной группы кормов. Для исключения возникновения анемии инъеци­руют ферроглюкин или вводят в корм ферроанемин." Если это невозможно сделать, то снижают уровень сырого минтая в раци­оне до 12-15 г на 100 ккал (до 20% от общей массы корма).

Ферроанемин и ферроглюкин оказывают эффект даже при ежедневном кормлении рыбой, содержащей ТМАО. Другие желе­зистые препараты - сульфат, глицерофосфат или лактат железа обладают профилактическим действием лишь при добавлении в кормосмесь, не содержащую рыбу с ТМАО. Обычно такие кор­межки устраивают через каждые 2 дня. Расчет дозировок всех препаратов ведут, исходя из концентрации железа.

Ферроглюкин (соединение железа с низкомолекулярным дек-страном, содержащее 50-75 мг трехвалентного железа в 1 мл) вводят внутримышечно по 1-2 мл до 3 раз в год в тех случаях, когда вынуждены кормить зверей ТМАО-содержащей рыбой и нет возможности проваривать ее излишек или добавлять к ней ферро­анемин. Если уровень такой рыбы в рационе превышает 35% (от количества животного протеина), первую инъекцию ферро-глюкина делают щенкам норок в начале июля; если достигает 50% и более, вторую - в конце августа; если более 30%, третью - норкам основного стада в декабре (вводят по 1 мл).

Менее трудоемко использование другого препарата - ферро-анемина, действующего антианемически при добавлении в корм, поскольку не вступает в соединение с ТМАО. Легко всасывается

из кишечника и накапливается в печени в количестве, обеспечи­вающем нормальную функцию кроветворения. Препарат скармли­вают, смешивая с кормом, предварительно разведя водой в 3- 10 раз, в дозе 20 мг железа на одну норку через день курсами по 4 месяца; с июля по октябрь и с декабря по март.

В некоторых странах рекомендуется скармливать в больших количествах селезенку и кровь сельскохозяйственных животных (соответственно до 3-8 и 12-14% от массы кормовой смеси). Повсеместно за рубежом вводят в корм противоанемический пре­парат хемакс (глутамат железа) в дозе 0,5 г на норку в день.

Если количество рыбы с ТМАО в рационе превышает реко­мендуемые нормы и нет возможности периодически заменять ее или сочетать с добавками ферроанемина, то излишнюю часть рыбы следует варить 30-40 минут при 90-100 °С. При каждом очередном формировании стада выбраковывают самок и их щенков, страдавших анемией или с низкой воспроизводительностью. При такой из года в год селекции удается повысить резистентность стад норок к анемии и адаптировать к кормлению подобными рыбами. Лактационное истощение - болезнь лактиру-ющих самок, преимущественно норок, характеризующаяся исто­щением, слабостью, агалактией и большой смертностью.

Этиология. Болезнь развивается вследствие неполно­ценного (по ряду ингредиентов) и недостаточного (по уровню) кормления самок в периоды подготовки к размножению,- беремен­ности и лактации. Большое значение во время лактации имеет отсутствие в корме добавок поваренной соли. Способствует заболе­ванию укоренившаяся во многих хозяйствах практика держать племенное стадо от начала подготовки к размножению до щенения в кондиции нижесредней упитанности (за счет снижения уровня кормления). В результате в организме самок во время лактации преждевременно иссякают запасы питательных веществ. Исто­щение может наступить очень быстро, поскольку затраты мате­ринского организма в этот период очень большие. Так, самка песца ежедневно выделяет молока до 19% от своей массы.

Патогенез.В основе его лежит обезвоживание организма зверей вслед­ствие большой потери соли с молоком. На исходе лактационного периода у плохо подготовленных к размножению самок запасы питательных веществ иссякают, вслед за этим развиваются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижается активность амилазы и факторов неспецифической резистентности (комплемента, лизоцима, бета-лизинов), возрастает активность некоторых ферментов (ЛДГ, АлАТ). Продукция молока прекращается, и больное животное может погибнуть.

Симптомы. Во второй половине лактации у самок наблю­даются потеря аппетита, анемичность слизистых оболочек, исто­щение и малоподвижность, сужение глазной щели, дегтеобразные фекалии (в небольшом количестве). Затем наступает коматозное состояние и смерть. Заболеванию подвержены многопометные самки: с 5 щенками и более. Щенки у больных самок не накорм­лены, вялые, холодные, отстают в росте и погибают чаще всего

от простудных заболеваний. Нередко их находят у трупа самки, когда они вылизывают у нее остатки слез, что также может сви­детельствовать о солевой недостаточности.

Диагноз. Ставят на основании сезонности болезни, ана­лиза упитанности и многоплодности самок, неполноценности рационов и низкого уровня кормления, отсутствия поваренной соли в рационе. Учитывают эффективность лечения многих боль­ных с использованием солевых растворов.

Лечение. В первую очередь вводят большие объемы физиологического раствора хлорида натрия (30-40 мл подкожно или внутрибрюшинно). Одновременно применяют симптоматиче­ские средства: глюкозу, камфору, гидролизин, витамины группы В, С, А и др. Вместо физиологического раствора можно вводить жидкость Рингера (10-20 мл на норку) или в той же дозе раствор электролитов (натрия хлорида - 4,5 г, натрия бикарбоната - 6,5, глюкозы - 100 г, воды - до 1 л). Лечат до выздоровления. Полезно диетическое кормление: сырая печень рогатого скота, мясо, рыба, творог, обрат, дрожжи, зелень.

Профилактика. В период лактации кормят зверей вволю, стремясь до максимума довести в рационе уровень диети­ческих кормов: цельной рыбы, мякотных субпродуктов, печени, дрожжей, молочных продуктов. Корм обогащают также витами­нами и обязательно поваренной солью (по 0,5-1 г на мелкого зверя) с таким расчетом, чтобы общий уровень хлоридов не пре­вышал 0,4% от массы корма (во избежание солевого отравления). Добиваются, чтобы поедаемость корма самками была полной. Для того чтобы щенки могли раньше и больше потреблять корма, кормосмесь тщательно измельчают (пропускают через мясорубки с мелкими решетками и через пастоприготовитель), консистенция ее должна быть пастообразной. За 1-2 недели до отъема полезно также добавлять в корм белковые гидроли-заты - аминопептид-2 или гидролизин Л-103. Щенкам до 25-днев­ного возраста гидролизат выпаивают из пипетки в дозах от не­скольких капель до 1-3 мл, щенкам старшего возраста - по 0,5-3 мл, взрослым норкам - 5-10, лисицам и песцам - 10- 20 мл. Гидролизаты продолжают давать с кормом еще 5-10 дней после отъема (отсадки) щенков от самок.

В период лактации звери должны быть обеспечены вволю питьевой водой. При недостаточном поступлении воды у самок прекращается молокоотделение и может обезводиться организм, что способствует развитию лактационного истощения. Поварен­ную соль начинают давать после завершения щенения на ферме и прекращают через 2 недели после отсадки молодняка.

БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Дизурия (подмокание) - часто встречающаяся болрзнь, сопровождающаяся расстройством мочеотделения вследствие глу­бокого нарушения обмена веществ. Встречается у пушных зверей

всех видов и наносит большой ущерб хозяйствам в результате порчи качества шкурок и гибели зверей. За рубежом известна под названием «мокрый живот» (wet belly).

У щенков соболей послеотъемного возраста с идентичными признаками протекает опрелость, неоправданно именуемая под-моканием. Опрелость возникает с третьей декады мая в тех слу­чаях, когда не принимают мер к улучшению вентиляции домиков (не удаляют деревянные крышки и донышки). Течение болезни чаще доброкачественное. Однако соболи, как и другие звери, могут страдать и типичной дизурией.

Этиология и патогенез. Первичная дизурия воз­никает при избыточном содержании в кормах жира и кальция и недостатке углеводов. В результате нарушается обмен веществ и образуются труднорастворимые мыла, снижающие поверхно­стное натяжение мочи. Поэтому моча выделяется не струйкой, а каплями, растекаясь по животу, впитывается волосами и раз­дражает кожу. Большое значение в этиологии болезни имеет наряду с перегрузкой рациона жиром использование кормов с окисленным жиром. Однако в обоих случаях включаются сход­ные механизмы развития болезни - дефицит многих витаминов (вследствие больших трат или окисления), что позволяет считать дизурию одной из форм проявления гепатоза, полигиповитаминоза и кормовых интоксикаций.

Вторичная дизурия возникает при скармливании зверям условно годных и недоброкачественных кормов (инфицированных протеем, эшерихиями и др.), при уроцистите и уролитиазисе, уретральных кистах, стрессе, дефиците биотина, сальмонеллезе, парезах заднего пояса и других болезнях.

Симптомы. У больных зверей моча выделяется почти непрерывно. От постоянного увлажнения кожа в области живота, промежности и внутренней поверхности тазовых конечностей мацерируется и воспаляется, волосы становятся мокрыми, при­обретают желто-бурую окраску. От зверей исходит резкий не­приятный запах. Они худеют, теряют аппетит. На поздней стадии болезни отмечают уплотнение и изъязвление кожи, часто воспале­ние препуция, парез тазовых конечностей, истощение и гибель. При вторичной дизурии присоединяются признаки основной

При опрелости соболей обнаруживают мокрый волосяной покров в области живота и внутренней поверхности тазовых конечностей. Позднее в этих участках кожа становится красной, слабоотечной. Эпидермис отторгается, и обнаруживаются мелкие мокнущие фокусы, которые иногда покрываются гнойным экссу­датом. Звери худеют. При движении перебирают тазовыми конеч­ностями и горбятся. Очень часто больные щенки бегают только на передних лапах, а приподнятыми задними имитируют движе­ние. В отдельные годы заболевает большое количество щенков. Продолжается болезнь обычно 2 недели.

Диагноз. Устанавливают по характерным признакам

Лечение. Больным зверям инъецируют смесь витаминов

группы В, глюкозу, аминопептид, внутрь дают гексаметилен-тетрамин, сульфамонометоксин и другие антимикробные средства, 5-10 капель настойки элеутерококка. Местно рану или кожу обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, септоне-ксом, раствором пенициллина и припудривают мелкодисперсным порошком (хлортетрациклином).

Профилактика. Не допускают избытка жира в ра­ционе. Скармливают только доброкачественные жиры. В осенний и зимне-весенний периоды содержание жира не должно пре­вышать 4,5 г, а в летний - 5,5 г на 100 ккал корма. В рацион вводят достаточное количество углеводистых кормов - вареного картофеля, капусты, моркови и др. В остальном профилактика первичной дизурии такая же, как при гепатозе, полигиповитами­нозе и интоксикациях. Необходимо, чтобы рационы содержали достаточное количество витамина Е и зверей поили вволю. Для профилактики опрелости соболей деревянные крышки домиков примерно с середины мая следует держать открытыми. С на­ступлением теплых ночей необходимо удалить из домиков и дере­вянные донышки, оставив лишь сетчатые.

Гематурия - симптомокомплекс разных заболеваний, характеризующихся примесью крови в моче. В звероводческих хозяйствах регистрируется повсеместно, особенно часто болеют

песцы, лисицы, норки.

Этиология. К причинам появления крови в моче отно­сятся: острая кормовая интоксикация, недостаточность вита­мина Е, наследственная мышечная дистрофия, воспаление моче-выводящих путей и мочекаменная болезнь (уроцистит, пиело­нефрит, уролитиазис), внешние раздражители (резкая насиль­ственная ловля, спаривание), опухоли в мочеполовой системе, а у новорожденных щенков лисиц и песцов - геморрагический диатез (краснолапость, гиповитаминоз С).

Симптомы. У зверей моча окрашена в яркий кровянистый цвет или содержит примесь крови. Во многих случаях она при­обретает бурый цвет. В зависимости от этиологии могут разви­ваться и другие признаки - потеря аппетита, угнетение, понос, аборт, анемичность видимых участков слизистых оболочек и кожи, частое и болезненное мочеиспускание, увеличение объема моче­вого пузыря (устанавливают пальпацией) и кровянисто-гнойные выделения. У новорожденных щенков отмечают отечность и си-

нюшность мякишей лап.

Диагноз. Симптомы болезни характерны, однако необхо­димо установить основную причину ее возникновения. Так, при дефиците витамина Е болеет значительное количество животных. Моча обычно бурого цвета. Скелетная и сердечная мышцы блед­ные, дистрофичны, подкожный жир желтый или анемичный.

Сезонность болезни выражена нерезко. Высокий процент про пустования самок, анализ рационов и кормов свидетельствуют / о перегрузке рационов жиром или об использовании окисленного жира при недостаточном обеспечении витамином Е. При кормовой интоксикации одновременно с кровавой мочой у многих или боль­шинства зверей обнаруживают другие симптомы - потерю аппе­тита и диарею, причем количество больных с этими признаками нарастает не постепенно, а быстро.

При уроцистите и уролитиазисе характерна строгая сезон­ность (преимущественно июль - август), поражаются в основном самцы щенков норок, а болезнь, несмотря на некоторый охват поголовья, все-таки остается спорадической и к осени затихает. Для внешних раздражителей (насильственное взятие зверя, спа­ривание) характерны кровоизлияния в органы мочевыводящей системы, которые в случае задержки опорожнения мочевого пузыря придают моче бурый цвет. Эта болезнь встречается обычно только в период гона в виде отдельных случаев. Чаще поражаются самцы лисиц и песцов.

В случае опухолей заболеваемость вообще единичная. Красно-лапость наблюдают у щенков в возрасте до 5 суток. Наследствен­ную мышечную дистрофию дифференцируют при помощи пато-гистологических исследований на наличие разного диаметра миофибрилл при поперечном срезе скелетных мышц, дегенератив­ных процессов и фагоцитоза миофибрилл, базофилии их сарко­плазмы и др.

Профилактика. Устраняют основную причину бо­лезни, чаще всего дефицит витамина Е и кормовые интоксикации.

Уроцистит и уролитиазис (мочекаменная бо­лезнь) - болезнь преимущественно норок, характеризующаяся воспалением органов мочевой системы или формированием в них камней. Чаще всего регистрируют у самцов щенков норок, отли­чающихся от самок большей энергией роста.

Этиология. Болезнь окончательно не изучена. Пред­полагается, что в этиологии ее ведущую роль играет инфекцион­ный фактор. После применения антимикробных средств в начале заболевания получают вполне удовлетворительные результаты. После заражения стафилококком у значительной части норок обнаруживают этот микроб во всех слоях камня, что также сви­детельствует о инфекционной этиологии болезни.

Дефицит витамина А, если он вообще и возможен, в этиологии уролитиазиса решающего значения не имеет. Это подтверждается избыточным содержанием ретинола в " печени павших зверей и безрезультатными попытками экспериментального воспроиз­ведения мочекаменной болезни у двух поколений норок, лишен­ных витамина А. Более существенное значение, скорее всего, имеет недостаток витамина В 6 .

Предрасполагающими и способствующими заболеванию фак-даорами могут быть интенсивный обмен веществ (период перехода

щенков на самостоятельный корм, беременность и лактация у са­мок), нарушения метаболизма (главным образом солевого и нук-леотидного) и кислотно-щелочного равновесия, физико-химическое состояние защитных коллоидов, поддерживающих соли в раство­ренном состоянии, функциональная активность паращитовидных желез, а также жесткость воды, избыточное скармливание костей (солей кальция), слабокислая или щелочная реакция корма, низкое санитарное качество кормов из-за бактериальной обсеме-ненности, присутствия посторонних токсических веществ и про­дуктов их порчи.

Из микроорганизмов при уроцистите и уролитиазисе чаще выделяются протей, эшерихии, стафилококки и стрептококки. Их и считают ведущей причиной развития болезни (при наличии перечисленных предрасполагающих и способствующих факторов).

Не исключено, что в ряде случаев уроцистит не только завер­шается уролитиазисом, но и бывает результатом уролитиазиса, так как механическое повреждение стенок мочевого пузыря за­вершается воспалением. Камни могут застрять в мочеточниках и вызвать их закупорку и, как следствие, развитие гидронефроза

или пиелонефрита.

Симптомы. Массовые случаи заболевания отмечают у быстрорастущих щенков, обычно у самцов норок или у взрослых самок во время беременности и лактации. Чаще заболевание начинается в летнее время (в июне - июле) у щенков норок вскоре после отсадки. Единичные случаи возможны в любое время года. Признаки болезни не ярко выражены - многие больные погибают внезапно. Наиболее постоянный симптом - частое моче­испускание. Если зверей берут в руки для вакцинации, взвеши­вания, пересадки, лечения, то у больных замечают следы крови или гнойного экссудата на волосах вокруг мочеиспускательного отверстия, припухлость в области лобного сращения или же препуциального мешка. Видимые слизистые оболочки и безволосые участки кожи (подошвы лап) анемичны, как при белопухости. При подостром или хроническом течении, когда к уроциститу присоединяется уролитиазис, больных зверей можно обнаружить по меньшей подвижности, напряженной походке, парезу тазовых конечностей, подмоканию, плохому аппетиту. Пальпацией удается определить наличие камней в мочевом пузыре.

Диагноз. Обнаруживают гнойные или кровянистые вы­деления с мочой, явления дизурии, парез тазовых конечностей, анемичность видимых слизистых оболочек, подушечек лап, частое мочеиспускание. Групповой диагноз ставят с учетом сезона за­болевания и результатов патологоанатомического вскрытия.

Лечение. В связи с поздним выявлением больных зверей эффективность лечения невысокая. Внутрь назначают антибакте­риальные средства - антибиотики (пенициллин, неомицин, тетра­циклин, тетраолеан и др.) в смеси с фуранами и сульфаниламид­ными препаратами в общепринятых дозировках до выздоровления.

Повышается эффективность лечения при добавлении к этим препаратам гексаметилентетрамина по 0,1-0,2 г 2 раза в день или инъекции рибонуклеазы или дезоксирибонуклеазы в дозе 5-10 мг в физиологическом растворе через день. Положительные результаты получены после применения цистенала и уродана. Профилактика. Во время интенсивного роста молод­няка и размножения основного стада избегают использования условно годных и тем более недоброкачественных кормов, огра­ничивают долю потенциально опасных кормов, которые могут оказаться загрязненными (контаминированными) микроорганиз­мами или токсическими веществами (рыбная мука, заменитель цельного молока, дрожжи гидролизные и др.). В летнее время кормосмесь необходимо приготавливать холодной, температурой от 4 до 12 °С, что снижает скорость размножения микрофлоры. Ограничивают долю или исключают из рациона корма с нейтраль­ной или щелочной реакцией. В кормосмесь добавляют средства, понижающие рН и препятствующие размножению бактерий: яблочный уксус (1% к корму в виде 1%-ного раствора), орто-фосфорную кислоту (до 0,5 г на 100 ккал корма в пересчете на чистый препарат).

После появления первых признаков заболевания или падежа в корм всему поголовью дают 2 раза в деьь в течение 7-10 дней смесь совместимых антибактериальных средств (см. лечение). Курс групповой терапии повторяют, если вновь начинает воз­растать заболеваемость. Обычно после 2-3 курсов лечения в лет­нее время полностью приостанавливается массовое распростра­нение уроцистита и уролитиазиса. Одновременно с профилактикой и лечением мочекаменной болезни такая терапия весьма эффек­тивна против массовых желудочно-кишечных заболеваний, кото­рые часто проявляются в послеотъемный период.

Кроме использования антибактериальных средств, заботятся о полноценности рациона и не допускают завышения в нем доли костных продуктов и нуклеиновых кислот (уши, губы, молоко, БВК), обогащают витаминами и их источниками (зелень, крапива и др.). В случае щелочной реакции мочи добавляют в рацион ортофосфорную или молочную кислоту, яблочный уксус. Введение хлористого аммония, как рекомендуют некоторые авторы," по нашему мнению, нецелесообразно, так как у зверей может сни­зиться аппетит, наступить отравление при передозировке пре­парата, выпасть в осадок кальциевые соли в мочевых органах после длительного применения с кормом, еодержащим избыток кальция.

БОЛЕЗНИ КОЖНОГО ПОКРОВА

Сечение и выпадение волос (стрижка, самострижка, теклость) - это ломкость и выпадение волос вследствие нарушения обменных процессов, стресса и, возможно, наследственной пред-

расположенности. Наблюдается у всех видов пушных зверей. В одних случаях, когда повреждаются только остевые волосы, говорят об их сечении, когда остевые и пуховые,-о стрижке. Этиология. Окончательно не выяснена. Предполагается, что стрижка обусловлена дефицитом биотина, серосодержащих аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов (серы, меди, кобальта, магния). Некачественные корма и бессистемное про­должительное скармливание антимикробных средств может по­влечь дефицит отдельных витаминов. Хронические заболевания также могут послужить причиной неудовлетворительной керати-низации волос, потери их эластичности и ломкости. Сечение часто наблюдают и при отсутствии заболеваемости, когда при высоком содержании протеина в кормосмеси чрезмерно ускоряется рост остевых волос и теряется их прочность.

Сечение и стрижка, особенно в отдельных участках тела (на хвосте, боках, крестце, животе), могут быть следствием стресса, тесного лаза или наследственной предрасположенности.

Выпадение волос (теклость) происходит при наличии некоторых перечисленных причин и в результате дефицита ненасыщенных жирных кислот или использования кормов с химическими кон­сервантами. Посмертную теклость волос наблюдают после само­нагревания (подпаривания) тушек убитых зверей или снятых шкурок, если они были сложены плотно одна к одной и медленно

замораживались.

При совместном содержании в одной клетке звери могут ску­сывать друг у друга волосы, что также обусловлено дефицитом белка и другими нарушениями метаболизма. У отдельных зверей, особенно среди соболей, отмечают иногда привычное сечение или выщипывание волос перед щенением, вероятно, в результате

Многие пороки качества опушения в ряде случаев наслед­ственно обусловлены, и их очень сложно дифференцировать. Например, выпадение остевых и пуховых волос на животе (по-редение или потертость) зависит от влияния факторов внешней среды. Так, величина лаза в домике и живая масса зверя являются определяющими в появлении названной аномалии.

Один из пороков опушения песцов - «самсоновость», или. «ватный мех» (редкие и короткие кроющие волосы), передающийся потомству лишь самками, казалось бы, подтверждает чисто на­следственное его происхождение. Однако случаи возникновения самсоновости у здоровых зверей, как и развитие нормального опушения при новой линьке у бывших самсонов, свидетельствуют о сложном механизме развития этой патологии. По-видимому, здесь важную роль играет наследственная предрасположенность к. нарушению метаболизма.

Дефект опушения у песцов (сваливание и тертость волос в об­ласти крестца) в значительной степени зависит от условий кормле­ния, содержания, метода выращивания и в меньшей мере - от

наследственных особенностей животного. У лисиц распространен сходный порок - побитость и сечение волос в области крестца, часто проявляющиеся при обильном кормлении.

Симптомы. На разных участках тела (хвосте, крестце, спине, боках или животе) остевые волосы лишены концов, не покрывают пуховые волосы. Если это наблюдается на туловище, то волосяной покров приобретает так называемый «ватный вид». При скусывании волос в области крестца и хвоста за зверями ведут наблюдение, ожидая развития самопогрызания (аутомутиляции).

Часто находят зверей, у которых скусаны все волосы - и кро­ющие, и пуховые. Причем зоны стрижки находятся вне досяга­емости зубов зверя, что свидетельствует не о скусывании, а об обламывании волос. Волосы выпадают до линьки, при этом те­ряются и пуховые волосы (последние в ряде случаев депигменти-рованы). Причины такой патологии - наследственные факторы (полулетальная безволосость). Чаще ее наблюдают у щенков отдельных пометов и среди норок коричневого окраса, причем в подсосный или ранний отъемный период. Алопецию отмечают часто у щенков норок и хорьков после переболевания диареей. Диагноз. Ставят с учетом изменений волосяного покрова. При этом исключают наследственную полулетальную безволо­сость щенков коричневых норок.

Лечение. Не разработано. Показано применение симпто­матических средств: витаминов, аминопептида и др.

Профилактика. В период закладки и роста зимних волос (июль - ноябрь) строго придерживаются рекомендаций по кормлению, особенно по нормированию белка. В это время недопустимы как недокорм, так и перекорм зверей. Витаминное обеспечение, рационов должно быть надежным за счет источников витаминов (дрожжи, цельная рыба и др.) и концентратов (пушно-вит и отдельные витамины). Для предупреждения чрезмерно быстрого роста волос несколько понижают в рационе уровень белковых кормов и повышают зерновых. Животных с пороками опушения выбраковывают.

БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Самопогрызание (аутомутиляция, аутоагрессия) - хрониче-екая болезнь, проявляющаяся периодическим нервным возбужде­нием, во время которого больной зверь погрызает определенные участки своего тела. Аутомутиляция (нанесение себе увечья) встречается у пушных зверей в разных зонах, причиняя хозяй­ствам ущерб вследствие падежа заболевших животных или ухуд­шения качества шкурок. Кроме того, больные самки нередко остаются холостыми, а щенившиеся загрызают или заминают

своих щенков.

купорку выводных протоков прианальных желез или нарушения в кормлении зверей. Сторонники стрессорной этиологии на много­численном материале показали, что аутомутиляция закономерно развивается у большинства отъемных щенков (например, соболей) через 10-54 дня после воздействия стрессора (одиночества), причем без воздействия вируса и других микробиологических